Один день ПСХК «Богородицкое»
Заготовка кормов для крупного рогатого скота — сегодня самая актуальная тема для сельхозпроизводителей нашего района.
Как рассказал руководитель ПСХК «Богородицкое» Геннадий Губанев, на 22 июля в кооперативе из запланированного в рулоны уже закатано более 200 тонн сена (2/3 к потребности), чем перекрыт уровень прошлого года на эту дату. И ежедневно в погожие дни эта цифра увеличивается на 30-40 тонн.

«Для нашего общественного стада в 200 голов необходимо заложить на хранение 300 тонн грубых кормов и 800 тонн сочных (сенажа), — говорит Геннадий Сергеевич. — Если в прошлом сезоне в связи с засушливой весной, отсутствием дождей в апреле-мае травостой был бедным, посевы скудными, и капризам погоды механизированное звено противопоставляло трезвый расчет и оперативность, то в этом году на отсутствие трав обижаться не приходится. Условия благоприятствуют, чтобы труженики полей сумели провести заготовку с максимальным результатом. В июне выпало достаточно осадков, что позволило травам пойти в рост, а сейчас сухо, и это как нельзя кстати, чтобы насушить сена. Используем зерносмесь овса, пелюшки и гороха для заготовки сенажа и потом подсеваем многолетние травы на сено, каждые три года меняя участки. Около 450 га занято для кормопроизводства. Последнее сено подобрали у д. Туринщина. При неплохой урожайности удалось запрессовать около 400 рулонов сена. Теперь переехали на поле у деревни Козино». Вот туда мы и отправились.
ОПЫТ И ОПЕРАТИВНОСТЬ
… Полдень. Жаркое марево разливается в воздухе. Кажется, что даже кузнечики прекратили свою трескотню. По свежескошенной стерне вместе с руководителем хозяйства поднимаемся в горочку. Поле буквально напоено духмяным запахом пахучих трав. Вид отсюда потрясающий – валки сена уложены рядками, внизу петляет пыльная дорога, а левее, если присмотреться, можно увидеть фермы ПСХК. И над всем этим великолепием в ясном небе разливается песня жаворонка.
Да вот только некогда механизаторам любоваться этой красотой. В поле гудит техника – идет подборка сена и укладка его в рулоны. Грабли сгребают сено — солнце высушило его, а ветер довершил работу, убрав из трав ненужную влагу, — за ними сразу идет пресс — подборщик и прессует его в рулоны. Чуть поодаль докашивается еще один участок, там работает косилка.
Успешно справляются с таким объемом всего трое специалистов. Сотни гектаров сеяных трав при отличном качестве скошены опытнейшим механизатором хозяйства Василием Алексеевичем Тюриным. Сейчас, пока позволяет погода, он косит траву на сено, а затем ему предстоит на кормоуборочном комбайне заготавливать сенаж.
Ворошит скошенную траву на граблях Виктор Александрович Петухов. Завершающий этап работы — за мастером своего дела Александром Николаевичем Кацембой, сухое сено он собирает из валков в рулоны.
Приятно смотреть, как работают люди в этом хозяйстве – все четко, отлажено, без ненужной спешки и суеты. Не могу не согласиться с Геннадием Сергеевичем в том, что коллектив механизаторов хоть и небольшой, но работоспособный и, самое главное, надежный. Ведь что может быть важнее для руководителя, чем знать, что ни один из них не подведет, когда стоит такая горячая пора.

О ЧЕМ ДУМАЕТ МЕХАНИЗАТОР?
Василий Алексеевич Тюрин из того поколения сельских тружеников, которых называют «от сохи». Вырос в Орловской области, отслужил срочную, после службы в армии с женой приехал в Починковский район.
Более 15 лет назад Тюрины перебрались в Богородицкое. У них семеро детей и трое внуков.
«На косилке я работаю где-то с 2010 года, а на моем веку это уже сороковая заготовка кормов, — делится он. — Сыновья мои тоже землю пашут. Погода не всегда дает возможность рано выехать в поле — то дождь пойдет, и тогда нужно время, чтобы дать травам высохнуть, то роса бывает обильной. В поле я обычно до 8-9 часов вечера. Это летом. В остальные же сезоны выполняю все виды работ».
Основная проблема у растениеводов, по его мнению — недостаточное финансирование.
«Чтобы урожай был хорошим, землю нужно подкармливать, закупать удобрения, — продолжает Василий Алексеевич. — Хорошо, когда работаешь и видишь результат. Интересно ведь 100 рулонов с поля взять, а не 50 — разница есть.
«Какое у вас самое любимое время года в плане выполняемых сельхозработ? — спрашиваю я.
«Конечно, уборочная, она как итог всего. То поле пустое было, а теперь здесь травы шумят. И нужно их вовремя скосить, чтобы скот в зиму был сыт». пастухом, потом перешел в механизированный цех.
«Василий Алексеевич, о чем вы думаете, когда пашете землю или урожай убираете?»
«Чтобы техника не подвела».
С САМОГО ДЕТСТВА
Тот, кто вырос на селе, кто с детства знает не только вкус хлеба, но и то, как он растет, невольно тянется к работе на земле. Так произошло и в жизни Виктора Петухова. Он родился в Высоком, живет в Козино. Еще пацаном зеленым, как сам говорит, помогал отцу в кормозаготовке, подрос – научился и силос закладывать. Виктор Петухов трудолюбивый, ответственный и улыбчивый парень. В нем чувствуется и крестьянская закалка, и старательность, и спокойная уверенность в том, что делает он нужное дело. «Мне нравится работать в хозяйстве, — говорит он, — когда сидишь за рулем трактора и далеко охватываешь взглядом территорию поля, чувствуешь себя хозяином». На стареньком верном МТЗ-80 сегодня он ворошит сено и посматривает на небо: с утра передавали дождь, а значит, нужно успеть пройти граблями как можно больше.
«Мы, механизаторы, и пашем, и сеем, и убираем, и зимой скот кормим, — улыбается Виктор. – А если поломка случается, сами ее устраняем, нельзя, чтобы техника в такую пору простаивала».
ТЕХНИКУ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ
Александр Кацемба начинал работать на ферме ПСХК «Богородицкое» скотником-пастухом, потом перешел в механизированный цех.
«Он наш, местный, сел за руль трактора по своей инициативе и начал помогать на заготовке кормов, — рассказывает об Александре Геннадий Сергеевич. — Отпасет коров, а на другой день приходит помогать в поле. После ухода одного земледельца мы его забрали из цеха животноводов. Вместе с другими механизаторами он также возит корма на ферму, обслуживает оборудование, ремонтирует коровники к стойловому периоду. А сейчас трудится на пресс-подборщике, по 70 рулонов за смену закатывает. Стаж у него небольшой, но с техникой дружен, не каждый может вот так сесть на любой агрегат и работать, а тут надо – на погрузчик сядет, надо – на комбайн, надо – на прессподборщик. У человека есть способности к технике. Бывает, что и опытные механизаторы приспосабливаются выполнять одну-две операции».
Александр не только отличный работник, но и семьянин хороший – его жена Ирина трудится в хозяйстве телятницей и вместе с супругом растит детей.
И ДОРОГ КАЖДЫЙ ЧАС…
После заготовки сена один погрузчик соберет рулоны, другой — отвезет их на ферму. А на недавно «стриженом» поле вновь отрастет трава, и отава будет использоваться на пастбище для выпаса скота.
Вскоре начнется заготовка силоса. Одна наземная яма будет заложена из 1000 тонн зеленой массы, что на выходе даст 800 тонн сенажа. Находится она вблизи фермы, чтобы каждое утро зимой погрузчик с кормораздатчиком загружал сочные корма и отвозил на корм животным. Нынешний травостой при соответствующей солнечной погоде еще позволит вести заготовки грубых кормов.
… Край неба закрывает туча. Того и гляди пойдет дождь. Торопятся труженики как можно скорее закончить полевые работы. Они знают: сейчас дорог не только каждый день, но и час, время берет свое – лето вступает в свою последнюю стадию.
Пожелаем же удачи этим хорошим людям. Пусть маршруты их уборочной страды будут легкими.
Елена ТРУФАНОВА