В ряду исконно мужских праздников – День защитника Отечества, День пограничника, День вывода советских войск из Афганистана (День памяти воинов-интернационалистов). Для Владимира Евгеньевича Левченкова каждый из них ценен по-своему, но особенно дорог все же последний.

Мой собеседник не из книг знает о службе в горячей точке, о том, как под чужим небом исполнять свой воинский долг, как ежедневно находиться между жизнью и смертью, как терять боевых товарищей, как дорога и ценна настоящая мужская дружба…

Всю жизнь Владимир Евгеньевич прожил в Смоленском районе. Родился и вырос в деревне Горяны Кощинского сельского поселения. После окончания школы от совхоза «Сож» получил профессию водителя, успел поработать и в апреле 1987 был призван на срочную службу Смоленским районным военкоматом.

На чужой войне

«Учебку» проходил в г. Кушка (сейчас Серхетабад) Туркмении, а через три месяца отправился «за речку». Нам было по 18 лет, и мы не соображали, с чем предстоит столкнуться…» – скупо рассказывает ветеран Афганской войны.

Новобранцы не владели информацией: куда летят, какая там обстановка. О том, где ему предстоит нести службу, Владимир не задумывался. Он знал: отдать долг Родине обязан каждый мужчина, и достойным примером для парня был старший брат Василий, который служил в военно-морском флоте. Но о том, что его гражданский долг станет интернациональным, и во сне, как говорится, не снилось.

Самолет из Москвы с гражданскими пассажирами доставил призывников в Ашхабад, а оттуда поездом и снова по воздуху – до Шинданда.

Служить Владимиру предстояло в одной из частей отдельного автомобильного батальона, который занимался обеспечением горюче-смазочными материалами аэродрома в Кандагаре.

Водительские навыки очень пригодились парню, он вновь сел за баранку машины, только грузы его теперь были совсем иными, да и каждый рейс мог стать последним.

…Советские колонны попадали во вражеские засады, машины горели и падали в пропасть, солдаты погибали или становились калеками. В самой первой поездке рядовой Левченков прошел боевое крещение.

«У меня был КАМАЗ под номером 21-13, наверное, это и сыграло свою роль, – полушутя – полусерьёзно говорит он. – Машины шли колонной, не останавливаясь. Нас обстреляли из «зеленки». Я успел увезти машину с дороги и покинуть кабину – потушить груз было невозможно. За два года службы совершил 65 рейсов, преодолевая расстояние в 500 километров. Неделю занимал путь в одну сторону».

То, что паренек не только остался жив, но и даже не пострадал, в Афгане не считали чем-то удивительным – на войне всякое случалось. Сам Владимир Евгеньевич уверен в одном: оберегом ему служили материнская молитва и чувства любимой девушки.

Уже здесь парень получил от нее письмо с фотографией, которую всегда возил с собой. Внимательный взгляд карих глаз Ирины словно говорил: все будет хорошо.

…Покидая кабину горящей машины, Владимир успел взять с собой самое дорогое – фотографию любимой. На обратной стороне он поставил дату: 21 декабря 1987 года, ее он вполне может считать своим вторым днем рождения.

Но не только во время рейсов возмужавших парней подстерегала опасность.

«В целом местное население относилось к нам неплохо, но, бывало, что днем чай с нами пьют, а с наступлением темноты стреляют, поэтому увольнений у нас не было. И командование постоянно предупреждало о том, чтобы соблюдали осторожность», – делится он.

Что же касается акклиматизации в чужой стране, Владимир прошел ее неплохо. В Афганистан он попал из Туркмении, а климат там схож с афганским, температура тоже поднимается до плюс 45. В Афганистане особенно жарко на пустынных и равнинных местах, а здесь его объект находился как раз на равнине.

«Многое нам было в диковинку… На Смоленщине густые леса, пашни и пастбища, а там асфальт на дорогах плавился. За три месяца в Кушке привыкли и к жаре, и к воде, и к чаю из верблюжьей колючки», – вспоминает Владимир Евгеньевич.

Письма из дома и… гора Ирина

На мой вопрос, мечталось ли в Афганистане о каких-то простых бытовых вещах, ветеран отвечает односложно: «Мы всем были обеспечены, кормили хорошо и в дороге не голодали. Конечно, домашнюю еду иногда вспоминали. Мои родители держали корову, но тогда я молоко особо не любил, а там иногда чашечку холодненького выпить хотелось».

Многие из тех, кто проходил службу в горячих точках, единодушны в одном: не только не рассказывать близким о военных тяготах, но и по возможности не упоминать даже место дислокации. Это удавалось, ведь по номеру полевой почты сложно было понять, где служит сын или брат.

Письма с родины были одной из немногих радостей и огромной поддержкой для бойцов, давая понять, насколько дороги родные и близкие, как они любят и ждут. Парни даже отмечали в настенных календарях даты получения писем.

Владимир Левченков тоже с нетерпением ждал весточки из дома, а вот сам писал нечасто, стараясь обходить острые моменты службы, чтобы поберечь родных. Ему писали родители, друзья и любимая Иришка.

О ней, своей единственной, ставшей женой и матерью их дочери и бабушкой внуков, Владимир Евгеньевич и сегодня говорит с теплотой и нежностью.

«Ирина переехала в нашу деревню с родителями совсем маленькой. Такая хорошенькая девочка была, и я сразу обратил на нее внимание. Мы начали встречаться еще до армии, обещали друг другу писать. Рад, что некоторые письма удалось сохранить, ведь это часть нашей жизни, личной истории», – улыбается он.

А то самое фото юной Ирины, уже слегка затертое и выцветшее, занимает в семейном альбоме особое место, как напоминание о нелегкой солдатской службе, о верности и любви.

…Иногда ему снятся горы. И чаще всего одна, которую он назвал именем невесты. Удивительно, что даже там, на чужой стороне (а, может, именно поэтому), среди страха, потерь и неизвестности находилось место светлым порывам и романтике. Оказывается, не лишен сентиментальности и наш герой.

«Горы в Афгане вызывают особые эмоции – чувство восторга перед их мощью и какого-то преклонения перед таинствами и силами природы. Они, как и люди, очень отличаются. Проводя недели в рейсах и постоянно видя один и тот же пейзаж, я старался находить в нем какое-то разнообразие. Мое внимание особенно привлекала одна из гор, она была самой красивой. Ей я дал имя Ирина. Ехал и словно ждал встречи с ней, смотрел, как она меня встречает и провожает», – улыбается Владимир.

Домой!

В мае 1988 начался вывод советских войск из Афганистана, но Левченкову предстояло служить еще целый год. Он покидал чужую страну с последними частями наших войск. Все находились в предвкушении от встречи с семьями, но бдительность нельзя было терять даже в эти последние дни…

«Самым страшным был груз 200 среди моих сослуживцев. Помню, как мы грузили бочки с ГСМ на машины, вывозя технику и живую силу. Водителем одной из них был узбек, отец двоих детей. Он взорвался на глазах у всех, наехав на мину…»

Домой Владимир Евгеньевич вернулся 1 апреля 1989 года, а 16 декабря Левченковы стали семьей.

Не ища счастья в дальней стороне, наш земляк устроился работать водителем в родном совхозе, а после ликвидации сельхозпредприятия перешел в АО «Газпром газораспределение Смоленск» слесарем-монтажником 6 разряда.

Супруги вырастили дочь, а теперь помогают воспитывать двух внуков, Ярослава и Василису. И патриотическое воспитание, по мнению деда, здесь играет далеко не последнюю роль.

Владимиру Евгеньевичу приятно, что 10-летний внук гордится им и 15 февраля даже надевал афганскую форму в школу, приносил его награды (медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также юбилейные) и рассказывал об участии деда в Афганской войне.

…Сегодня у Владимира Левченкова есть все, чтобы чувствовать себя счастливым – он создал крепкую семью, их браку с Ириной Николаевной исполнилось 35 лет, востребован как специалист и всегда находит время для встречи с бывшими сослуживцами.

«Воинское братство – это святое, – считает он. – Именно в Афганистане проявлялись лучшие человеческие качества, шла проверка на прочность. И поэтому День памяти воинов-интернационалистов – это главный праздник для меня, моей жены и всей моей семьи. В этот день мы ежегодно собираемся, чтобы пообщаться, почтить память погибших и ушедших из жизни уже в мирное время. К сожалению, двое моих друзей ушли молодыми и покоятся на местном кладбище. Планирую поехать помянуть их и пригласить в гости друзей-афганцев. Мы, как водится, пообщаемся, повспоминаем и песни наши послушаем. Я особенно люблю «Мы уходим».

Я не могла не задать своему собеседнику вопрос, который до сих пор тревожит всех, причастных к той войне: стоило ли вводить наши войска в Афганистан?

«У народов, живущих в республике, свой менталитет, сформированный не годами даже, а веками. Там, где стояли наши части, удавалось поддерживать конституционный порядок, а чуть дальше отойдешь – уже свои правила. Мнения по этому поводу разделяются даже сегодня. Но думаю, что все было правильно, ведь мы защищали южные рубежи нашей Родины.

Сегодня наши мужчины вновь стоят на защите мира. То, что происходит в дружественном государстве, не может не тревожить. В Афганистане среди моих сослуживцев были не только русские парни, но и украинцы из Донецкой, Лисичанской областей, и мы прекрасно ладили…»

Ветеран от всей души поздравил с Днем воинов-интернационалистов бывших сослуживцев, всех тех, кто носил и носит погоны, настоящих патриотов, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Мы присоединяемся ко всем теплым словам и также желаем Владимиру Евгеньевичу Левченкову и всем воинам-интернационалистам Смоленского округа здоровья, мирного неба и благополучия.

Елена ТРУФАНОВА