Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, это значит – смотреть в одном направлении». Именно эта фраза вспомнилась мне при общении с Константином и Анастасией Быковыми. Оба они – люди творческие, увлеченные и, что немаловажно, стремящиеся поделиться своими умениями и позитивным видением мира с окружающими. Но обо всём по порядку.

Семейная история Быковых началась 25 лет назад, хотя познакомились Константин и Анастасия еще будучи школьниками. Несколько лет встречались, а потом поняли, что это – судьба. И, как показало время, не ошиблись. Причем сплотили эту семью не только искренняя любовь, но и общие интересы. Анастасия – художник, как говорится, потомственный, в третьем поколении, окончила художественную школу и вуз по этому же профилю.

Константин получил инженерное образование. Много лет он проработал на стройках в Москве, значительно поднялся по карьерной лестнице, но, несмотря на зримые результаты труда, полностью удовлетворенным себя не чувствовал.

Несколько лет назад его упорная работа принесла весомые плоды – семья поселилась в выстроенном по индивидуальному проекту доме в деревне Быльники, главные материальные потребности были закрыты. И тут у супругов появилась возможность полностью посвятить себя любимому делу.

«Мы всегда хотели жить в своем доме, где у каждого будет место для творчества, – рассказывает Анастасия. – Костя много лет упорно работал, жил в отрыве от семьи. Да и у меня, пока дети были маленькие, не всегда время для творчества находилось. Но, к счастью, теперь мы можем полноценно заняться тем, что нам интересно».

Анастасия, помимо непосредственно рисования, увлекается работой с эпоксидной смолой, Константина всегда привлекала работа с деревом. И оказалось, что всё это может стать не только хобби, но и настоящим семейным делом. А для этого пришлось расширять территорию – Быковы купили еще один участок в Быльниках и выстроили здание мастерской, где были учтены потребности каждого.

Теперь здесь обустроены просторная светлая студия для Анастасии, где она может не только сама творить, но и проводить мастер-классы, а также несколько помещений для деревообработки.

Начинали, как водится, с малого, но планы были большие. Быстро реализовать их вряд ли получилось бы, если бы не государственная поддержка таких инициативных и не боящихся работы людей. Быковы получили микрокредит с минимальным процентом от фонда поддержки предпринимательства, а в прошлом году Константин выиграл грант субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Смоленского района. Всё это вместе позволило грамотно оборудовать мастерские и приобрести необходимое оборудование.

Живая красота

Теперь в Быльниках успешно работает семейная мастерская «Сила древа».

«Самое приятное для меня – это сам процесс работы с деревом, – говорит Константин. – Готовое изделие – это, безусловно, здорово, это радует, но ни с чем не сравнимое удовольствие – это процесс. Может быть, я скажу банальность, но дерево – оно живое, оно «дышит»… И когда под твоими руками раскрывается его красота, его особенная «душа», невозможно удержаться от восхищения. А еще я убедился, что к обработке дерева нужно подходить, не побоюсь этого выражения, с чистой душой – с хорошим настроением, с желанием и любовью к тому, что ты делаешь. Если ты неспокоен, если занимаешься обработкой «из-под палки» – ничего хорошего не выйдет, дерево «почувствует» твой настрой, будет «сопротивляться». Тот, кто работает с деревом, со мной согласится. Мало знать особенности того или иного сорта древесины, дерево нужно постараться почувствовать – и оно ответит тебе красотой и долговечностью изделия».

«Ведь не зря наши предки очень многое в своем обиходе делали из дерева, – поддерживает мужа Анастасия. – Помимо доступности материала, они ценили его красоту, и, как сейчас сказали бы, экологичность. Мы очень много видели изделий из дерева (в музеях, на ярмарках, в интернете), да и сами уже убедились – каждая вещь уникальна, в каждой по-особенному раскрывается структура материала. Знаете, я отнюдь не противник прогресса и новых материалов, но вот возьмем самое простое – кухонную утварь. Думаю, что разница между «бездушным» силиконом и теплым, приятным на взгляд и на ощупь деревом очевидна. Ну и та самая экологичность немаловажна: дерево – это природный материал, в его обработке мы не используем никакую «химию», а только натуральные компоненты, в частности, льняное масло и пчелиный воск. Вообще нам бы очень хотелось возродить исконную традицию максимального использования дерева в быту – это и полезно, и очень красиво!»

Держа в руках деревянные изделия Быковых, с этим трудно не согласиться. Очень красиво! Удобные и долговечные разделочные и сервировочные доски, подставки под горячее с оригинальными гравировками, различной формы доски с крючками для хранения кухонной утвари… Кстати, и сама эта утварь крайне интересна – помимо привычной формы лопаток, здесь встречаются и необычные, потоньше и подлиннее: Анастасия объясняет, что именно такими пользовались наши бабушки, и это действительно практично. А еще – спиральные ложки для меда и вовсе уж забытые современной молодежью пестики для измельчения орехов и т. п.

Да, конечно, у нас сейчас много всяких механических приспособлений, облегчающих жизнь хозяйки, но как же приятно держать эти гладкие ручки с неповторимым древесным узором… К слову, в моей семье уже в третьем поколении для раскатки теста используется деревянная скалка, а она всё такая же гладкая и приятно тяжелая.

Похожие скалки с особым узором на ручках с любовью изготавливает отец Константина Виталий Владимирович – мастер на все руки, но с особым трепетом и большим умением подходящий к обработке дерева.

В момент нашего знакомства он как раз снял со станка такую вот скалку – гладенькую, с резными ручками, радующую осязание и взгляд.

А какие изумительные подсвечники и подставки для композиций выходят из-под его рук – восторг от красоты и восхищение мастерством! Приставные и журнальные столики Быковых – это действительно семейные произведения: Константин делает всё, что связано с деревом, а Анастасия оформляет оригинальные вставки из эпоксидной смолы. Вот где простор для творчества – тематику может выбрать сам заказчик, а может доверить ее вдохновению мастера. Сухие цветы и колоски, изысканные ракушки и разноцветные морские камешки, прозрачный или окрашенный фон – вещь получается не просто красивой, а действительно оригинальной.

Еще одна «фишка» мастерской – торцевые разделочные доски, изготовленные из склеенных между собой торцевых срезов деревянных брусков. Благодаря уникальному привлекательному рисунку такие доски становятся не просто кухонным инвентарем, а настоящим украшением. От обычной (продольной) доски торцевую отличает вертикальное расположение волокон, износостойкость и гигиеничность. Снова – и полезно, и очень красиво!

Константин и Анастасия постоянно учатся, ищут что-то новое, отслеживают современные тенденции в интерьерном дизайне. Так, в последнее время стали востребованы оригинальные свечи в дереве, и Быковы освоили это направление. Такие изделия с корпоративными знаками или пожеланиями сотрудникам охотно заказывают в значительном количестве серьезные компании. Так, перед Новым годом был выполнен большой заказ для солидной московской фирмы.

Вообще трудно даже перечислить всё то интересное и красивое, что выходит из-под умелых рук Быковых. Заходите на страничку «Силы древа», любуйтесь, выбирайте. А еще можно приехать в их мастерскую в Быльниках и самому попробовать поработать с деревом – и Виталий Владимирович, и Константин охотно поделятся с вами секретами деревообработки и заразят своей любовью к этому удивительному материалу.

Наверное, всё же закономерно, что в последние годы в моду снова входят деревянная мебель и утварь – мы, горожане, очень сильно оторвались от своих корней, от природы, но где-то в глубине память предков еще живет и зовет к этой натуральной красоте… И, уверена, изделия Быковых найдут своих хозяев и почитателей – такая красота никого не оставит равнодушным!

Сможет каждый!

Когда Анастасия впервые узнала о работе с эпоксидной смолой, она еще не подозревала, что настолько увлечется. Но шаг за шагом, с новыми знаниями, с новыми творческими задумками возможности этого материала раскрывались всё больше. И сегодня мастер может изготовить множество интересных и оригинальных вещей. Часы, панно, столики-подносы, различный фон, вкрапления – нет предела фантазии. А еще ей доверяют изготавливать масштабные тематические панно и картины. В частности, одна из недавних работ – 3D картина, посвященная удивительному Фленовскому теремку.

«Эта картина – целая история, рассказанная с помощью эпоксидной смолы, мха, дерева и множества крошечных деталей, – говорит Анастасия. – Я очень старалась дать зрителю возможность почувствовать дух этого места, увидеть его красоту. С огромной ответственностью и вниманием к деталям я работала над картинами «Истоки Днепра» и «Смоленское Поозерье». Здесь каждая капля смолы, каждый кусочек ягеля – это частичка моей души, мое стремление передать всю значимость и красоту нашей Родины. Это не просто картины, это мой поклон перед историей, перед природой, перед этой первозданной силой, которая дарит жизнь».

Своими творческими порывами и своим восхищением перед возможностями материала Анастасия решила поделиться с другими людьми. Так возникла мастерская-студия «Вдохновение», на базе которой проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Здесь каждый под умелым руководством сможет воплотить в жизнь свою фантазию, будь то морской пейзаж или воспоминание о теплом лете. А изготовленные своими руками изделия будут вдвойне ценными.

В мастерской часто царит коллективная творческая атмосфера – так, в прошлом году на мастер-классах здесь побывали более 500 детей и 50 взрослых. Частые гости здесь – ребята, проживающие в Быльниках. С ними Анастасия работает практически на благотворительной основе: «Быльники – это на сегодняшний день большой микрорайон, где проживает множество семей с детьми, в том числе и многодетных. А ни детского сада, ни школы здесь нет. Организовала регулярные занятия с местными детьми и подростками. В этом нет материальной выгоды, но как радостно на душе, когда дети с удовольствием занимаются творчеством, когда у них горят глаза».

За смешную по нынешним меркам оплату на занятиях Анастасия предоставляет все необходимые материалы, а участникам остается только внимательно слушать советы мастера по работе с материалом и дать свободу своей фантазии: «Я уверена, что каждый из нас в душе человек творческий и, если найти подходящую технику, может проявить свои способности. Пусть даже вы не умеете писать картины маслом, но, например, создать композицию из подходящих для вашего видения материалов вы можете. Я даже самых маленьких гостей мастерской никогда не называю учениками – мы коллеги по творчеству. Моя задача – дать возможность проявиться способностям, чтобы человек почувствовал – он может! Так, я открыла для себя FluidArt – это захватывающая техника абстрактного искусства, основанная на использовании жидкой акриловой краски для создания уникальных и динамичных композиций. А потом оказалось, что этим можно заинтересовать и моих гостей.

Я хочу сказать смолянам – не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые грани своего художественного потенциала».

Анастасия нередко проводит мастер-классы в школах, а также на различных форумах и фестивалях, в том числе в КВЦ им.Тенишевых, в Центре «Мой бизнес». Под ее руководством дети и взрослые раскрывают свои творческие способности и ощущают радость подарить близким людям что-то сделанное своими руками. А в прошлом году Анастасия Быкова заслуженно завоевала звание «Социальный предприниматель», строгое жюри по достоинству оценило ее усилия по развитию творческого потенциала жителей Смоленщины.

Доброго пути!

Останавливаться на достигнутом Быковы не собираются – в творчестве нет предела совершенству, и потому все члены семьи в постоянном поиске новых форм, новых технологий. Семья активно готовится к вступлению в «Туристическую карту Смоленщины» – и значит скоро гости нашей области также смогут попробовать себя в чем-то интересном.

А мы от всей души пожелали этой дружной и щедро одаренной семье счастья и дальнейших успехов!

Ольга КОЛЫШКИНА