31 августа в городе Велиж состоится IX фестиваль-конкурс «Наша добрая Смоленщина». Его участниками станут представители всех муниципалителов региона.

Честь представить Смоленский район выпала Анастасии Крючковой.

Мы пообщались с нашей участницей и попросили ее ответить на несколько вопросов.

С первых фраз моей собеседницы стало понятно, что Анастасия – человек активный, творческий и очень позитивный, чувствуется, что она любит жизнь и судьба отвечает ей тем же. У нашей землячки есть все для того, чтобы чувствовать себя счастливой: крепкая семья, интересная работа и любимое увлечение. И обо всем этом она рассказывает искренне и без прикрас.

Все идет из семьи

– Анастасия, отстаивать честь района на конкурсе такого уровня – это, конечно же, большая честь для каждого исполнителя. Наверняка путь к нему был долгим…

– Я выросла в музыкальной семье и сама пою с раннего детства. Помню, как с восхищением смотрела на пальцы мамы, они так легко бегали по клавишам пианино, и сама мечтала играть так же хорошо. В отличие от большинства детей, для которых занятия в музыкальной школе были тяжкой повинностью, я сама попросила маму записать меня туда и всегда с радостью ходила заниматься и сольфеджио, и вокалом. И если разучивание произведений давалось мне не всегда легко, то пение в хоре доставляло удовольствие. Музыкальную школу по классу «фортепиано» я окончила в 2007 году.

– Как складывалась ваша творческая деятельность дальше?

– Не петь я не могла и начала заниматься на базе Дома профсоюзов, потом стала частью ансамбля «Вольные люди» в РДК Пригорское, где занимаюсь вокалом у преподавателя и руководителя коллектива Ирины Сергеевны Хохловой. Здесь я нахожу выход своей энергии, стараюсь использовать возможности выступить перед аудиторией в качестве солистки на концертных площадках районного Дома культуры.

– Участницей каких конкурсов вы становились?

– Я была участницей XV сезона Международного фестиваля-конкурса «Я талант» в Санкт-Петербурге, где получила диплом лауреата I степени в номинации «Эстрадный вокал». Участвовала в фестивале патриотической песни «В песнях военных желание жизни» с песней о Донбассе «Мы возвращаемся домой». В этом году я в третий раз стала участницей регионального конкурса исполнителей эстрадной песни и шансона «Для сердца и души». В прошлом году я стала лауреатом 1 степени, победив в номинации «Шансон». А годом ранее получила признание в номинации «Эстрадная песня», также получив диплом лауреата I степени. Уже 31 августа состоится галаконцерт конкурса, в котором я приму участие. В Международном фестивале фольклора, ремесел и семейного творчества «Славянское братство», посвященного Году семьи, также стала лауреатом I степени в номинации «Народное пение».

Какие песни у вас в числе самых любимых?

– Если брать деревенский репертуар, то это «Ромашка-василек», «Не для тебя». Среди эстрадных: «Верни мне музыку», «Не спеши», «Ты не целуй», «Ориентир любви», «Миллион голосов». Патриотические: «Мы возвращаемся домой», «Россия – это мы», «Россия, любовь моя», «Флаг моего государства», «Кукушка».

– Анастасия, ваша работа далека от творчества…

– Это так. Своей профессии, как и хобби, я обязана родным людям – если от мамы взяла творческую составляющую, то, воспитываясь в семье военнослужащих, начиная от прадедушки, дедушки и дяди, выбрала, как бы это громко ни звучало, служение обществу. Я работаю помощником следователя-криминалиста следственного управления следственного комитета РФ, старший лейтенант.

– Наверное, при вашей загруженности сложно было находить свободное время для музыки?

– Действительно, был в моей жизни период, когда за неимением времени я стала меньше времени уделять своему хобби. Сейчас оно все больше занимает мое время. Для этого есть и время, и желание, и возможность, чему я, безусловно, очень рада.

«Ложкой снег мешая…»

– Анастасия, вы мама двух чудесных мальчишек. Обновился ли с появлением сыновей ваш песенный репертуар?

– Конечно! У нас в семье существует традиция – перед сном сначала читаем книгу со стихами Агнии Барто, а когда выключается свет, дети просят: «Мама, спой «Ложкой снег мешая…» И я в который раз пою колыбельную медведицы из чудесного советского мультфильма «Умка». Эти минуты еще больше сближают нас.

– Проявляют ли мальчики творческие задатки?

– Старший сын Михаил, ему семь лет, в этом году пойдет в школу и будет заниматься в танцевальной студии. Младшему Максиму два года, и он не только танцует, но и уже поет. Мише было 1,5 года, когда я вернулась к занятиям музыкой, с ним основательно пением не занималась. А вот Максим еще до своего рождения вырос с «музыкальным сопровождением»: будучи в положении, я выступала на сцене. Так что любовь к музыке в нем заложена еще до появления на свет. Он очень любит не только детские песни, но и русские народные, а «Барыня» – одна из самых любимых.

– Неудивительно, что сыновья такой талантливой мамы музыкальны. Будете ли вы и дальше способствовать их развитию в этом направлении?

– Иногда с возрастом на смену одним интересам приходят другие, и те, кто любил петь, проявляют склонность к рисованию или моделированию. Я буду рада, если мои дети продолжат заниматься творчеством, а вот в какой плоскости оно будет лежать, решать только им.

– Анастасия, вы признались, что со Смоленским районом вас связывает не только творчество…

– Я живу в Смоленске, а в д. Онохово Козинского сельского поселения провела свое детство. Здесь я выросла, сюда, на дачу, люблю приезжать и сейчас. Много время провожу на грядках и в огороде, пока нахожусь в декретном отпуске.

Вдох и выдох

– Вернемся к вашему участию в фестивале-конкурсе «Наша добрая Смоленщина». Как проводился отбор желающих?

– Необходимо было представить видеовизитку о себе, предъявить организаторам песни на выбор. В этом году особый акцент сделан на патриотических композициях. Я вышла на суд жюри с двумя песнями: «Россия, любовь моя» и «Вороны».

– Что вам дает участие в таких мероприятиях?

– Очень многое! Прежде всего, это большой праздник, возможность проявить себя, выразить свои чувства через музыку. А также шанс познакомиться с талантливыми людьми, пообщаться с близкими знакомыми, поддержать их на сцене. Да, здесь мы конкуренты, но всегда приятно наблюдать, как участники искренне желают друг другу успеха.

– Вокалисту с таким опытом, как вы, наверное, неведом страх перед выходом на большую сцену?

– Опыт присутствует, но и волнение тоже. Оно никуда не уходит, но я беру себя в руки, настраиваюсь на позитивный лад, концентрируюсь на песне. Выхожу на сцену, делаю вдох, и волнение уходит. А потом уже только думаю о том, как передать зрителю смысл песни и свои эмоции.

– Кто за вас будет болеть?

– У меня замечательная команда поддержки: моя семья, друзья, коллектив. Буду очень стараться оправдать их доверие.

– Анастасия, мы от всей души желаем вам удачи!

Елена ТРУФАНОВА