В 2007 году в России появился единый, общий для всех работников культуры праздник. Он объединил огромное количество людей, так или иначе связанных с культурной сферой, и отмечается 25 марта. Это день работников музеев и библиотек, Домов культуры и досуговых Центров, сельских клубов и детских Школ искусств, а также всех тех, кто участвует в коллективах самодеятельности.

Благодаря работникам культуры Смоленского района наши населенные пункты живут интересно, весело и активно, здесь сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.

Более 50 лет жизни отдала творчеству Галина Васильевна Соколова, жительница д. Сметанино. Песенный дар передался ей от родителей. Мама, Серикова Елена Васильевна, долгие годы была запевалой в клубе д. Вонлярово, отец, Сериков Василий Матвеевич, не большой любителем выступать на публике, больше пел дома. Но вместе они любили напевать за работой или во время семейных праздников. Знали множество как русских народных, так и украинских мелодий.

В семье росли четверо детей, которые засыпали под нежные напевы материнской колыбельной, с детства впитав в себя любовь к простой, но такой понятной каждому русской песне, что рассказывала о белоствольных рощах, неразделенной любви и людях, настоящих тружениках, беззаветно преданных своей земле и родному краю.

Песенное наследие родителей передалось и детям, но больше других оно проявилось в старшей дочери Галине. Со своим пристрастием долгие годы она идет по жизни.

– Помню, как еще в Вонляровской семилетней школе (ныне – Сметанинской средней) выходила на сцену с песней «Орленок». Учась в г. Новокузнецк в техникуме, где я получила профильное образование «повар – технолог», исполняла функции комсорга техникума, и всегда со мной рядом была песня. В 1962 году я пришла в самодеятельность. Тогда еще в Сметанино не было такого современного, обустроенного Дома культуры, и репетиции проходили в здании клуба.

Ярким воспоминанием в жизни меня и моей мамы Елены Васильевны были неоднократные встречи с маминой родственницей – Ириной Григорьевной Нециной, солисткой-вокалисткой, Заслуженной артисткой РФ (1979 г.), «Лучшим работником культуры Смоленщины» (1998 г.) Она окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова и свыше 25 лет работала в Смоленской областной филармонии, – рассказывает Г. В. Соколова.

Старожилы помнят, как развивалась и расширялась Сметанинская фабрика, которой руководил Иван Александрович Ким. Он уделял огромное внимание культуре на селе, заботился о досуге работников, приобщая их к творчеству.

– В коллективе художественной самодеятельности было до 50 человек, много ходило имужчин. Слава о нашем хоре далеко катилась. Мы часто выступали не только на сцене местного ДК, но и объехали с выступлениями многие населенные пункты области, – вспоминает Галина Васильевна те годы.

Она стояла у истоков развития одного из самых перспективных предприятий области, начинала работать на фабрике в птицеводстве, потом – в столовой птицефабрики шеф-поваром. Получила самый высокий, шестой поварской разряд, подтверждая квалификацию на районных, областных и Всероссийских конкурсах.

Успевала все: быть отличным производственником, воспитывать троих детей, вести хозяйство и заниматься тем, что давало отдых душе и телу от бытовых проблем и нелегких трудовых будней.

Говорит, что степень волнения во время выступлений на сцене доходила до максимума, но для нее было большой радостью и гордостью отстаивать честь родного коллектива. Во многом благодаря таланту вокалистки народный хор всегда был на самом высоком уровне.

Выступая как исполнитель в областном вокальном конкурсе с песней «Над широкой рекой» в Доме культуры при Талашкинской птицефабрике, Галина Васильевна заняла 1 место.

В репертуаре коллектива были песни о родной природе, любви, России и малой родине. Среди любимых у Галины Соколовой: «Деревня моя», «Песня прифронтового шофера», «Прощание Славянки», «Синий платочек», «Здесь птицы не поют», «Зачем меня окликнул ты», «Мы на лодочке катались», «Снег снежок», «Снег седины» и многие другие.

Она с огромной теплотой вспоминает людей, которые вложили все свои знания, силы и опыт в сохранение творческого наследия предков. Это Нина Анатольевна Тихомирова, художественный руководитель СДК и хора. Юрий Дмитриевич Орлов, концертмейстер хора и руководитель эстрадного коллектива. Руководители Дома культуры в разное время: Савченкова Любовь Устиновна, Мищенкова Надежда Александровна.

Внесли вклад в развитие производства и самодеятельного коллектива руководители, специалисты и рядовые работники. В разные годы выступали они на сцене сельского ДК Катынский (Сметанинский). В составе хора были и семейные дуэты: Подоляко З.Б. и Подоляко Н.Ф.; Журавлева В.И. и Журавлев Г.В., Дрогунова В.А. и Дрогунов М.Г., Харченко, Екименкова Г.Г., Макаренко Н.П. и другие.

Продолжает творчество мамы и старших предков дочь Галины Васильевны Светлана. Она иногда выступает в хоре «Сударушка» Сметанинского ДК. Сольно исполняет романсы.

Сегодня нашей землячке – 80. Она по-прежнему не расстается с песней, правда, поет только для родных и близких, да еще для корреспондента районной газеты сделала исключение, исполнив свои любимые мелодии.

А еще мы узнали о том, что есть у Галины Васильевны одна заветная мечта — попасть на передачу «Песни от всей души» к Андрею Малахову. Очень нравится ей эта музыкальная программа, но пока приходится быть только зрителем.

Мы от всей души поздравляем Галину Васильевну с праздником, отмечать который у нее есть полное право, заслуженное многими годами честного и беззаветного служения искусству. Пусть не покидает Вас желание делиться своим творчеством с окружающими и всегда находится время и настроениедля песни.

Елена ТРУФАНОВА