Ушедший год остался в прошлом. Для каждого из нас он был разным: счастливым и не очень, радостным и наоборот… Мы учились (и чаще на собственных ошибках), работали, влюблялись и расставались, побеждали и проигрывали, стремились к новому, опираясь на доброе прошлое, обустраивали свой быт и мечтали.
Перелистывая подшивку газеты «Сельская правда Смоленский район», мы решили вспомнить, какие яркие события произошли в жизни района в уходящем году.
Открыли Год семьи
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/год-семьи-576x1024.jpg)
Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности.
25 января в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония открытия Года семьи в Смоленском районе. На мероприятии были отмечены семьи участников специальной военной операции, молодые супружеские пары, многодетные семьи, семейные династии и семья, отметившая Золотую свадьбу.
Привезли огонь семейного очага
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/семейный-огонь-768x1024.jpg)
В день открытия Года семьи на площади ВДНХ в Москве был зажжен огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России». Частицу огня привезла в Смоленский район семья Петроченковых.
Вся жизнь Натальи Дмитриевны и Бориса Романовича прошла на глазах земляков в селе Талашкино. И совсем не случайно именно им была доверена честь привезти огонь семейного очага на малую родину.
46 лет прожили в браке супруги Петроченковы, вырастили двух прекрасных дочерей, дождались двух внуков. И каждый из них – предмет особой гордости для родителей и бабушки с дедушкой.
Сертификат в помощь многодетной семье
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Долговы.jpg)
Иметь многодетную семью становится модно и престижно. Но одного статуса мало – без помощи родителям, желающим дать жизнь нескольким дочкам и сыночкам, просто не обойтись. И потому так важна поддержка государства.
Сертификат на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома получила семья Долговых из деревни Софьино Хохловского сельского поселения, в которой воспитываются четверо детей.
Это стало возможным благодаря участию Марины Михайловны и Константина Николаевича в программе государственной поддержки «Молодая семья». Сумма выплаты по нему составила более 2 миллионов 300 тысяч рублей.
Победа в конкурсе «Учитель года»
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Гурская.jpg)
Поздравления за победу в номинации «Учитель года – 2024» в этом году принимала Гурская Ольга Владимировна, учитель начальных классов Сметанинской средней школы.
В «копилке» достижений педагога множество грамот и сертификатов за участие в акциях, научных конференциях, курсах, вебинарах по повышению квалификации. В 2011 и 2018 году она получила грамоты комитета по образованию Смоленского района за вклад в образование.
В этом году у Ольги Владимировны есть еще одно значимое событие – она отметила 25 лет педагогической деятельности.
Вековой юбилей Катынской школы
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Катынская-СШ.jpg)
Этот праздничный день открылся волнительными воспоминаниями, представленными в памятной галерее из фотографий выпускников и яркой фотозоной для гостей и учащихся школы.
Глава района Ольга Павлюченкова поздравила присутствующих с праздником, вручила руководителю общеобразовательной организации Ирине Дмитриевне Воробьевой и педагогам почетные грамоты, благодарственные письма Администрации Смоленского района и подарки.
Для гостей праздника были подготовлены яркие фото– и видеопрезентации, культурная программа, в которой приняли участие ученики школы, участники самодеятельности Катынского СДК, воспитанники Катынской детской школы искусств.
Касплянская средняя школа отметила 180-летие!
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/КАсплянская-Ш.jpg)
На праздничном мероприятии присутствовали почетные гости: глава района Ольга Павлюченкова, председатель комитета по образованию Ольга Иванова, председатель Смоленской районной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Марина Бакустина, главы сельских поселений, педагоги-ветераны, выпускники и ученики Касплянской школы.
Ольга Николаевна поздравила всех присутствующих с праздником, вручила директору школы Игорю Михайловичу Кривцову и педагогам почетные грамоты, благодарственные письма Администрации Смоленского района и подарки. Со сцены звучали душевные поздравления и пожелания. Ученики и педагоги школы подготовили интересные театрализованные зарисовки и музыкальные номера.
Выбирали Президента…
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/выборы.jpg)
В марте жители района приняли участие в выборах Президента. Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова проголосовала на избирательном участке в с. Катынь.
И… депутатов окружной Думы
В Смоленском районе 11, 12 и 13 октября прошли выборы депутатов Смоленской окружной Думы первого созыва.
Напомним, что выборы представительных органов коснулись 25 вновь образованных муниципальных округов Смоленщины – избиратели выбирали депутатов окружных Советов и Дум. Выборы были организованы в рамках муниципальной реформы – муниципальные районы были преобразованы в муниципальные округа путем объединения находящихся в них сельских поселений.
В состав Смоленской окружной Думы вошли 20 депутатов.
А 20 декабря в рамках очередного заседания Думы прошло голосование по избранию главы муниципального образования «Смоленский муниципальный округ» Смоленской области.
В результате голосования главой муниципального округа единогласно была избрана Ольга Павлюченкова.
У ансамбля «Талан» – новое звание
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/ТАЛАН.jpg)
Народному самодеятельному коллективу фольклорному ансамблю «Талан» было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
Основу репертуара ансамбля составляют традиционные народные песни Смоленщины (лирические, шуточные, плясовые, календарные, обрядовые). Коллектив бережно сохраняет народно-песенную и инструментальную традицию смоленского края, передаёт опыт подрастающему поколению. Он принимает активное участие в творческой жизни города Смоленска и региона, выступает на городских и областных концертных площадках.
Пригорской школе исполнилось ровно 80!
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Пригорская-СШ.jpg)
В этот юбилейный день школа встретила яркими фотозонами, интересными мастер-классами и выставкой поделок, выполненных руками учеников. Впечатлили масштабы достижений школы и её учеников — целый холл заполнен заслуженными наградами.
Глава района Ольга Павлюченкова поздравила всех присутствующих с праздником, вручила педагогам почетные грамоты, благодарственные письма Администрации Смоленского района и подарки.
Со сцены звучали душевные поздравления всех сотрудников школы во главе с директором Валерием Павловичем Понизовцевым.
Ученики и педагоги школы подготовили интересные видеопрезентации и музыкальные номера.
Отремонтирован мемориал в Жуково
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Мемориал-в-Жуково.jpg)
Завершен капитальный ремонт мемориала памяти павшим односельчанам в деревне Жуково. Расходы на его проведение взяли на себя депутат Госдумы Сергей Иванович Неверов и его Фонд «СозИдаНие».
Здесь увековечены имена 468 воинов. В их числе также имена погибших в борьбе с нацизмом в зоне проведения специальной военной операции.
В ходе ремонта были выполнены работы по замене мемориальных плит, реставрации фигур, замене плитки на постаменте вечного огня, изготовлению звезды, замене горелки и газовых труб Огня памяти. Также была отремонтирована входная группа.
Несколько слов о дорогах
В течение сезона активно продолжались работы по содержанию автомобильных дорог. Была завершена реконструкция автомобильной дороги Нивищи – Ракитня-1. Выполнено профилирование дорожного полотна в д. Почаево Сметанинского сельского поселения, ул. Молодежной и ул. Макрянской в д. Замощье Волоковского сельского поселения. Проведен ремонт в переулке Весеннем в д. Боровая, на улицах Школьная и Зеленая в д. Дивасы.
В д. Басино Пионерского сельского поселения образовался провал на дороге, ведущей в деревню. Была организована замена трубы под данной дорогой.
Медаль «За любовь и верность»
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/семья-медаль.jpg)
Жители д. Слобода Майя Федоровна и Аркадий Кондратьевич Хряпенковы получили медаль «За любовь и верность». Вместе они 65 лет и своей семейной жизнью доказали, что любовь, верность, трудолюбие и забота друг о друге – это основа брака.
Главным достижением в жизни супруги считают создание своей дружной большой семьи: сына, внука, двух внучек, двух правнучек и трех правнуков.
Майя Федоровна и Аркадий Кондратьевич всегда подавали пример трудолюбия, доброго отношения к людям, верности семье. В этой семье почитают традиции, которые основываются на семейных ценностях. Все ее поколения очень дружны, поддерживают друг друга, делятся своими успехами и совместно празднуют дни рождения и другие праздники.
Супружеские пары поздравили с Днем семьи, любви и верности
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/День-семьи...jpg)
Традиционно в рамках празднования Дня семьи, любви и верности супружеские пары Смоленской области, прожившие в браке более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества, награждаются медалью «За любовь и верность».
В Смоленском районе состоялось торжественное мероприятие, почетными гостями которого стали супружеские пары, на протяжении долгих лет совместной жизни хранящие в своих сердцах любовь друг к другу.
В этом году данной награды удостоены три семьи:
– Хряпенковы Аркадий Кондратьевич и Мая Федоровна;
– Лябах Владимир Кириллович и Нина Максимовна;
– Сергеенковы Алексей Николаевич и Елена Викторовна.
Также в ходе праздника памятными адресами и подарками были награждены супружеские пары, которые прожили в браке более 25 лет.
Открыли школьный музей «Славы героев будем достойны»
В Синьковской школе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию школьного музея «Славы героев будем достойны».
В музее представлены три экспозиции:
«Великая Отечественная война в истории нашего села и школы». В экспозиции размещены фотографии земляков и учителей, воевавших в 1941 – 1945 гг.
«Интернациональный долг» посвящена памяти участников Афганской (1979 – 1989 гг.) и Чеченской войн (1994 – 1996 гг.), среди которых были односельчане и обучающиеся образовательной организации.
«Времён связующая нить» посвящена мужеству и героизму современников – участников СВО, в которой принимают участие и выпускники школы.
Были благоустроены зоны отдыха
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Печерском сельском поселении были выполнены работы по благоустройству зоны отдыха, расположенной в селе Печерск возле дома № 9 по улице Автодорожной. Здесь установили качели, дополнительные скамейки, урны для мусора.
В окрестных домах проживают сотни людей, в том числе и молодые семьи с детьми, поэтому благоустройство шло с учетом интересов всех категорий.
В деревне Заборье Стабенского сельского поселения обустроили комфортную детскую площадку. Здесь «получили прописку» горка, качели, карусели, грибок с песочницей, несколько скамеек, где могут отдыхать взрослые, пока детишки гуляют, и урны. Всю территорию обнесли заборчиком.
Строительство современной детской площадки завершили и в д. Богородицкое (возле дома 29 по ул. Викторова). На ее обустрой- ство из областного бюджета было выделено 2 млн рублей. Здесь установили скамейки и игровые элементы для детворы, сделали ограждение, уложили резиновое покрытие.
Завершили ремонт Михновской средней школы
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Михновская-СШ.jpg)
Благодаря поддержке Губернатора Василия Анохина в этом году в Михновской средней школе был проведен капитальный ремонт. Здесь заменили системы отопления, электроснабжения, отремонтировали кровлю, отмостку, крыльца, установили новые входные двери и выполнили отделку внутренних помещений.
С результатами работ ознакомилась глава Смоленского района Ольга Павлюченкова и прокурор Смоленского района Оксана Кадилина.
Открытия все ожидали с нетерпением, и теперь, шагая по светлым помещениям, родители и ученики смогут оценить, насколько красиво и уютно стало внутри.
Зарегистрирован 200-й новорожденный!
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/200-новорожденый.jpg)
Одной из самых приятных и почётных миссий органа ЗАГС является регистрация рождения новых граждан, а когда они юбилейные по счёту в актовой записи, то сотрудники стараются придать этому событию ещё большую торжественность.
8 августа 2024 года в отделе ЗАГС Смоленского района зарегистрировали двухсотого малыша. Юбилейным ребёнком стала девочка по имени Милена, появившаяся на свет в семье Виталия и Виктории Игнатовых из деревни Новосельцы.
Спорт и культура
Большие работы в этом году проведены в районе по реконструкции и благоустройству социальных объектов. Завершен ремонт спортивного зала в Кощинском сельском Доме культуры. Причем средства были выделены не только на ремонт, но и на оснащение тренажерами и спортивным инвентарем.
В рамках областной государственной программы «Развитие культуры в Смоленской области» приведен в надлежащий вид фасад Катынского СДК (была выполнена облицовка металлосайдингом с утеплением), а также завершен ремонт Мазальцевского сельского Дома культуры. Приведены в порядок внутренние помещения, потолки и напольное покрытие, установлены двери, обустроена санитарная комната, которая раньше отсутствовала. Также подготовлены помещения для библиотеки.
В Русиловском сельском Доме культуры приведено в порядок крыльцо на входе в учреждение. Выполнено благоустройство прилегающей территории к районному Дому культуры в селе Пригорское, установлены лавочки и урны.
Завершились ремонтные работы в спортивном зале села Пригорское. Средства на эти цели из резервного фонда Правительства Смоленской области были выделены благодаря Губернатору Василию Анохину.
Воспитатель года–2024
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/Мороз.jpg)
Анастасия Владиславовна Мороз, воспитатель Центра развития ребенка детского сада «Рябинушка», стала лучшей в номинации «Воспитатель года – 2024» конкурса «Педагог года – 2024».
– Работа воспитателя требует полной концентрации внимания и потому все негативное остается за его пределами. Что бы тебя ни беспокоило, как бы ты себя ни чувствовала, я знаю, что в детский сад необходимо приходить в хорошем настроении, потому что от этого зависит настрой всего дня и микроклимат в коллективе больших и маленьких. Наша роль в том, чтобы быть вторыми мамами для малышей, отдавать им все тепло своей души. Когда приходишь в группу, и навстречу к тебе бегут твои сорванцы, улыбаются милые мордашки, по которым ты уже успела соскучиться, все проблемы кажутся незначительными и мелочными, – считает она.
Вручили почетный знак «Материнская слава»
![](http://selpravda67.ru/wp-content/uploads/2024/12/почетный-знак-Материнская-слава-1.jpg)
В преддверии Дня матери Губернатор Смоленской области Василий Анохин вручил региональный почётный знак «Материнская слава» жительницам Смоленского района Ивченковой Елене Александровне и Орловой Татьяне Леонидовне.
В многодетной семье Ивченковых воспитываются четверо детей – три сына и дочь. Елена Александровна активно занимается общественной деятельностью, участвует в благотворительных инициативах, является членом Автономной некоммерческой организации «МногоМама», регулярно посещает «Сафоновский детский дом-школу» и военный госпиталь.
Дети Елены Александровны принимают участие в школьных и районных мероприятиях, активны в детских общественных организациях.
В многодетной семье Орловых также воспитываются четверо детей – три сына и дочь. Дети Татьяны Леонидовны занимаются спортом, участвуют в различных чемпионатах и соревнованиях. Татьяна Леонидовна занимает активную жизненную позицию, уделяя много сил и внимания на благо семьи и общества.
В Печерске началось строительство техношколы «Феникс»
Новое учебное заведение на 726 мест позволит разгрузить соседние школы и улучшить качество образования для детей. Планируется, что школа, которая строится благодаря инфраструктурным облигациям ДОМ.РФ, будет сдана к концу 2026 года.
Проектная документация социального объекта прошла государственную экспертизу, а на реализацию проекта привлекли 1,5 миллиарда рублей.
Техношкола в Печерске будет представлять собой современный образовательный центр. В ней будут созданы условия для получения современного качественного образования, а также для занятий робототехникой, анализом данных и машинным обучением, освоения технологий 3D-печати и других индустрий будущего.
Подготовила Елена ТРУФАНОВА