В преддверии Дня народного единства в Сафоново прошел региональный фестиваль «Дружба народов». Главной его идеей стало объединение различных народов через знакомство с многонациональной культурой и традициями России.

Участники мероприятия (представители разных национальностей) продемонстрировали музыкальные номера и традиционные для их народов кушанья. Национальный колорит, буйство красок, вкуснейшие блюда, дружеская атмосфера, зажигательные танцы и душевные песни – все это было на фестивале.

В честь Года семьи в России мероприятие носило семейный характер: восемь команд – участников представляли собой семьи, связанные родственными узами или жизненными интересами. Честь Смоленского района отстаивала семейная команда Соловьевых и Ворфоломеевых из Богородицкого.

Дегустация и оценка блюд – первое испытание, в ходе которого жюри необходимо было выбрать лучших среди лучших. Полакомиться необычными кушаньями удалось и гостям фестиваля: угощений хватило всем! К тому же здесь можно было не только попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни, но и узнать о секретах его приготовления и традициях каждого народа.

На празднике были представлены русская, белорусская, татарская, узбекская, осетинская, казахская, китайская, Северной Кореи, цыганская и кухня Крайнего Севера.

А потом программа продолжилась творческими выступлениями команд. Пока солисты и коллективы Сафоновского центрального дворца культуры развлекали зрителей, были подведены итоги фестиваля.

Церемония объявления победителей и вручения наград стала финальным аккордом праздника. Первое место жюри отдало команде из Сычевки, второе – из Рославля, третье – из Холм-Жирковского.

Все участники в очередной раз доказали, что Россия – многонациональная страна, на территории которой дружно живут и созидают множество народностей.

От первого лица

О подготовке к фестивалю и своих впечатлениях с нами поделилась наша участница Любава Александровна Соловьева: «О предстоящем фестивале-конкурсе я узнала от руководства Богородицкой школы. На семейном совете решили: будем участвовать! Команда наша была самой многочисленной: я, мои сыновья Адриан и Илизар, племянницы Нелли и Валерия (все они учащиеся Богородицкой школы) и моя двоюродная сестра София Андреевна Агеева, учитель начальных классов учебного заведения».

Подготовка заняла не так много времени, но потребовала «погружения» в тему. К тому же участники должны были создать визуальный образ своего народа. Купили ткань и необходимую фурнитуру для украшения будущих костюмов, а потом две недели шили, примеряли, что-то добавляли…

«Огромное спасибо директору Козинского сельского Дома культуры Кристине Георгиевне Цупкиной за ее помощь в создании наших образов, включающих расшитые халаты и шапки конической формы. Одновременно мы репетировали национальный бурятский танец ёхор. Это ритмичный народный танец-хоровод, символизирующий поклонение воде, солнцу, земле, воздуху, ведь все эти стихии необходимы для жизни», – рассказала Любава Соловьева.

И 33 защипа

Общим решением было приготовить национальное блюдо – буузы. Они напоминают хинкали, повторяя форму юрты, только с отверстием вверху, чтобы по замыслу из горящего очага дым поднимался в небо, а не оставался в жилище. Начинку тоже использовали традиционную – из говядины со свининой. На каждом изделии сделали 33 защипа. Так повелось с древних времен и определяло мастерство хорошей хозяйки в бурятской семье.

Почему именно столько? По одной из легенд, форма буузы означает склонение кочевого народа перед буддизмом. Соответственно, 33 защипа обозначают 33 складки на одеянии ламы. Вторая легенда гласит о том, что буузы придумали аналогично форме юрты.

«Нам по душе вторая, – призналась участница из Богородицкого. – Наше кушанье мы постарались довезли в целости и сохранности».

Выступления участников были продуманы до мелочей. Каждая из восьми команд украсила отдельный столик, расставила блюда своей кухни. Посетители и жюри пробовали угощения, и если для первых это было просто дегустацией, вторые оценивали более строго.

Визитной карточкой нашей команды на сцене стал бурятский танец и рассказ про костюм, его историю и значение каждой детали. Причем их называли на бурятском языке.

С добротой и вниманием

«Трогательным было и награждение участников. И пусть мы не победили, но эта поездка запомнится всем нам надолго, ведь не только альбомы пополнились яркими фотографиями, но и у всех нас появились новые контакты в соцсетях. Думаю, что будем тепло общаться и на расстоянии.

Хочу подчеркнуть, что фестиваль оставил самые позитивные впечатления. Все время, начиная с того момента, как мы переступили порог Дворца культуры и до награждения на сцене, чувствовали доброе расположение каждого члена жюри и команд из других муниципалитетов», – отметила Любава Соловьева.

Она сама и ее близкие от всей души благодарят за инициативу, помощь в подготовке к фестивалю заместителя директора Богородицкой школы по воспитательной работе Юлию Владимировну Аксенову, председателя муниципального первичного отделения «Движения Первых» Анастасию Леонидовну Богдаеву, директора Козинского сельского Дома культуры Кристину Георгиевну Цупкину и всех, кто поддерживал и болел за команду из Смоленского района.

Любава Соловьева рассказала и о том, что их выступление имело продолжение. На празднике, посвященном Дню народного единства в Богородицком, они вышли на сцену местного СДК, где с успехом повторили свою конкурсную программу.

Елена ТРУФАНОВА