Богат нынешний октябрь на школьные юбилеи… Недавно отметила 180-летие Касплянская средняя школа. На днях праздник состоится в Пригорском. Также во второй месяц осени вековой юбилей отмечают в Катынской школе. За точку отсчета взята дата 1 октября 1924 года, когда на катынской земле были созданы классы ликбеза.
История образовательного учреждения неразрывно связана с судьбой самого поселения, местных жителей и стала частью большой летописи великой страны. В преддверии славной даты сотрудники учреждения провели исследовательскую работу в архиве, «раскопав» немало интересных сведений о первых годах и десятилетиях работы школы.
Имени Калинина
Можно сказать, что история будущей Катынской школы уходит корнями в далекий 1918-й год, когда постановлением Наркомпроса РСФСР в составе исполкомов губернских советов были образованы отделы народного образования. Кстати, документальное наследие работы отделов дошло до наших дней благодаря фондам Государственного архива Смоленской области. Это более двух тысяч единиц хранения, в составе которых – ценнейшие данные о состоянии народного образования в уезде, а позже и по всей Западной области.
Судьбоносным оказался 1923 год, когда в Катынскую волость прибыли представители губернского отдела народного образования, чтобы создать здесь трудовую опытно-показательную школу. Школа получила приходское название Катынь-Успенская с революционным «дополнением» – школа имени Михаила Ивановича Калинина, который побывал здесь в 1919 г.
Катынцы послали письмо в Москву, и позднее, уже в советские годы, в газете был напечатан ответ Калинина. В своем сообщении «всесоюзный староста» пожелал учреждению успеха и выразил уверенность, что все задачи, поставленные перед трудовой школой (с учетом политической повестки тех лет), будут выполнены.
В соответствии с годовым отчетом уже к 1925 г. Катынская школа им. Калинина Катынской волости Смоленского уезда обладала собственным зданием, состоящим из четырех комнат (51, 51, 20 и 20 кв. м, соответственно), школьным участком в 2 десятины: часть была под усадьбой и огородом, часть земли была неразработанной, а одну десятину занимал луг.
На уровне 90%
До наших дней дошли сведения о том, насколько большой была тогда школа. На момент основания в ней обучалось 112 учащихся из следующих населенных пунктов: Днепровка, Слобода, Дубровка, Катынь-Успенская и Катынь-Покровская – все они располагались на расстоянии не более 2,5 км.
В архивных документах о деятельности образовательного учреждения особо подчеркивалось, что «конфликтов за 1925-1926 гг. отмечено не было, проводилась полноценная общественно-политическая и кружковая работа (с/х кооперативная, политическая и драматическая). А усвоение материала отмечено на уровне 90%» (тогда за этим тоже зорко следили).
В школе существовали кооператив, а также органы самоуправления, что было обусловлено потребностями самих школьников. На территории школы находились библиотека и изба-читальня (на тот момент здесь было представлено более 700 наименований учебной литературы), где дежурили ученики и главным образом пионеры (кстати, в 1924 году из числа школьников был создан первый в Катыни пионерский отряд).
Архивные документы поведали сегодняшним педагогам и о той сложности, с которой столкнулись их коллеги 100 лет назад – созвать родительские собрания не удавалось, но было предпринято несколько попыток.
Дошли до наших дней и имена первых учителей и сотрудников школы. Это Лагунов Александр Иванович – руководитель с/х кружка и заведующий пионерработой; Лагунова Анна Петровна – зав. хозяйственной частью, учитель драмкружка, руководитель кружка рукоделия и политической работой по ликвидации неграмотности; Журавлева Наталья Акимовна – профделегат союза работников, руководитель политкружка. Пивоваров Иван Павлович – секретарь школьного совета, руководитель кооперативного кружка. А школьным сторожем трудилась Шаповалова Татьяна Тарасовна.
Согласно Всесоюзной школьной переписи от 15 декабря 1927 г., период обучения в школе составлял 4 года, ребята занимались в одну смену.
По заключению инспектора Наркомпроса
К 1930 году численность учеников выросла до 133 человек. Кстати, по количественному охвату детей Смоленский уезд занимал 7 место по сведениям губстатбюро за 1930 г. И по сохранившимся данным учебного расписания в школе было 3 параллели с подразделением на группы: изучали русский и немецкий языки, химию и обществознание, физику и черчение и др. предметы.
Стоит сказать, что архивные материалы изобилуют информацией о состоянии школьной жизни, содержат данные о школьном расписании, объяснительных записках о составлении смет на учебники и учебные пособия, планах уроков, списках литературы, предоставляемой для чтения в каникулярное время, заявлениях о приеме на работу и личных карточках сотрудников по Катынской волости.
Примечательно заключение инспектора Наркомпроса Вигдорова, составившего акт обследования Черноборской и Катынской школ. Инспектор отмечал, что «Катынская школа уже носит отпечаток новой и в условиях сельской действительности эта школа вполне заслуживает звание «опорной». Молодые комсомольцы-педагоги тщательно работают и продумывают заранее каждый урок и план на ближайшее время… В общем школа свежая, советская…. И что педагогическому совету Черноборской школы следует чаще совещаться с советом Катынской школы и даже звать их к себе несколько дней для помощи».
В годы Великой Отечественной войны десятки выпускников школы смело сражались с захватчиками. За проявленное мужество одному из них – Александру Васильевичу Иванову было присвоено имя Героя Советского Союза.
Богатый опыт, накопленный коллективом
В восьмой пятилетке (1966-1970 гг.) аттестаты зрелости получили 337 человек. 117 поступили в высшие и средние учебные заведения.
Сохранившийся в печатной прессе материал переносит нас в далекий 1976 год. Успеваемость в школе тогда составляла 99,7%. Больше трети учеников занимались на хорошо и отлично. Четыре выпускника окончили школу с медалью. Всего знания здесь получали 576 учеников, с которыми работали 47 педагогов. Среди них было немало и тех, кто отдал работе с детьми двадцать и более лет.
«Молодых учителей, которые приходят после окончания института, встречает дружественная и доброжелательная атмосфера, в которой легко перенимать богатый опыт, накопленный коллективом», – гласит заметка в газете.
Давно здесь появились группы продленного дня и со временем вся школа перешла на эту прогрессивную форму работы. В середине 70-х в школе было открыто 10 групп продленного дня, которыми были охвачены 80% учащихся. В образовательном учебном процессе активно было задействовано телевидение (на школу было два цветных телевизора) и учебные фильмы.
В качестве послесловия
«Фундамент» или, как это принято говорить, главный капитал, образовательного учреждения – это люди: коллектив и учащиеся – любознательные, мотивированные, немного шаловливые, но неизменно гордящиеся статусом «Ученик Катынской школы».
В школе не забывают о своих педагогических династиях Чечурских-Соколовых, Казаковых (Володченковых) и Володченковых (Степаньковых) и бережно хранят память о бывших директорах. Это Парамонов Иван Парамонович (1944-1954), Трефилов Иван Николаевич (1954-1959), Басов Александр Петрович (1959- 1986), Новиков Иван Петрович (1986-2007), Старовойтова Нина Илларионовна (2007-2020).
Сегодня образовательным учреждением руководит Ирина Дмитриевна Воробьева, в школе обучаются 330 учеников, с которыми работают 26 высококвалифицированных педагогов.
В школе с благодарностью относятся к ветеранам педагогического труда, бережно хранят накопленные традиции, стараются идти в ногу со временем, но неизменным остается главное – высокое качество образования. Учиться здесь престижно и интересно. Практически ежегодно золотой фонд школы пополняется медалистами, а ее выпускники поступают в ведущие вузы страны.
…Проходят годы, сменяют друг друга десятилетия. И вот уже вчерашние школьники приводят в родные пенаты своих детей и внуков, вместе с ними заново переживая все лучшее, чем было наполнено их детство и юность в стенах этого второго дома – Катынской средней школы.
С праздником!
Подготовила Олеся ТОМАШОВА