Каждый год в первую субботу октября мы поздравляем людей, чью роль в жизни каждого из нас невозможно переоценить. Именно они, наши педагоги, закладывают не только необходимые для дальнейшего пути знания, но и мотивацию для личного саморазвития и желание ставить цели и добиваться их.

Екатерина Климовна Толкова – из той плеяды прекрасных наставников, которые начинали свой педагогический путь в 50-е годы прошлого века. Ее учениками были дети, которым пришлось рано повзрослеть, став первым послевоенным поколением. Они не всегда ели досыта, не всегда у них была вторая пара брюк, но их тяга к знаниям заслуживала уважения.

Со школьной скамьи – к школьной доске

4 курс педучилища в г. Духовщина. 10 июня 1955 г. После диктанта на госэкзаменах
(Е.К. Толкова – третья справа в первом ряду).

Екатерина Толкова, а в ту пору Катюша Новикова, родилась 1 сентября 1936 года в д. Демяшонки Ярцевского района, поэтому в этот день у нее двойной праздник. Личное торжество совсем не случайно, как потом окажется, совпало с Днем знаний, а 5 октября стало профессиональным праздником.

В 1943 году, сразу после освобождения Смоленщины, Катя пошла в первый класс Левашовской начальной школы, которая в то время находилась в д. Исаково. Первой учительницей у будущего педагога была родная тетя Мария Григорьевна Новикова, которая оказала большое влияние на формирование характера девочки. Она не выделяла племянницу среди других учеников, спрашивая с нее так же строго, как и с остальных ребят. Наоборот, такое родство обязывало всегда отвечать на уроках если уж не отлично, то хорошо.

«Школа наша располагалась в деревенской хате. Учеников было много, а учителей всего два. Не хватало учебников, не было письменных принадлежностей, но учителя умели заинтересовать нас, сельских ребятишек, привлечь наше внимание и разжечь любознательность. Мне нравилось ходить в школу и училась я хорошо», – вспоминает Екатерина Климовна. После окончания школы ее дедушка Григорий сказал старшим дочерям: «Отведите Катю в Духовщину, пусть учится на учителя».

Видимо, увидев стремление девочки к знаниям и здраво рассудив, что образование в жизни всегда пригодится, он и принял это мудрое решение. За что Екатерина Климовна не раз благодарила дедушку.

Она поступила в педагогическое училище в Духовщине и успешно окончила его в 1955 году.

«В училище мне очень нравилось, – говорит Е.К. Толкова. – Помню, как хорошо мы дружили, искренне общались, я активной была, занималась общественной работой. Там было немало приятных событий. Одно из них – прием в комсомол на 3 курсе 30 марта 1954 года».

После получения диплома молодой педагог пришла работать учителем начальных классов в свою родную школу в д. Исаково. Уча ребят, она росла и сама – окончила Орехово-Зуевский педагогический институт.

Счастливо складывалась и личная жизнь нашей героини – она вышла замуж за прекрасного человека. С Петром Михайловичем Толковым прожили 58 лет, вырастили двоих детей, дождались внуков и правнуков.

Совместная жизнь молодой семьи начиналась в д. Репино Ярцевского района. А в 1973 году Толковы стали нашими земляками.

В п. Авторемзавод Екатерина Климовна продолжила педагогическую деятельность сначала в детском саду, потом в Катынской средней школе. А всего ее трудовой путь равен почти 40 годам.

Жизнь в стенах школы

Она и сегодня помнит и свой первый класс с тридцатью робкими и шаловливыми, забавными и скромными мальчишками и девчонками, и все свои выпуски, и то, как радовалась, когда ее первоклассники начинали уверенно держать перышко, а потом шариковую ручку, как складывали слоги в слова.

«Основополагающим в своей профессии я всегда считала любовь к детям. Только она помогает педагогу найти ключик к маленькому сердечку, помочь малышу адаптироваться в новом коллективе, освоиться среди сверстников и усвоить новые для него дисциплины», – говорит Екатерина Климовна.

Не менее важным, чем дать необходимые знания, она считала воспитание в них человека. Потому и учила детей общаться, оценивать окружающих по делам и поступкам и самим оставаться настоящими людьми в любых ситуациях. И, по словам ее бывших учеников, вот эти самые уроки добра, искренности и честности они запомнили на всю жизнь.

У Екатерины Толковой немало наград за безупречный труд, но не это она считала самым главным.

«Я очень любила детей и ученики меня любили, а их родители уважали, – делится педагог. – Главным для меня было заслужить доверие людей. На селе особенно хорошо видно кто есть кто. И вот эти отношения, которые выстраиваются годами, очень ценны».

Несколько поколений жителей Катынского поселения получали свои первые знания о мире и жизни у учителя Екатерины Климовны Толковой. Для каждого из них она была второй мамой, в меру строгой, в меру требовательной, в меру справедливой.

Слово об учениках…

Екатерина Климовна прожила достойную жизнь, снискав уважение земляков. Она воспитала детей прекрасными людьми, сейчас уже дважды прабабушка. Радуется успехам и маленьким достижениям своих внуков и правнуков. Но не менее важно для нее знать, что ее бывшие ученики и сегодня не забывают своего первого учителя, приходят навестить, звонят, чтобы справиться о здоровье. Педагоги и ученики ее родной школы дарят старейшему педагогу букеты цветов и самые теплые пожелания в ее любимые даты: 1 сентября, День учителя и праздник последнего звонка. И в такие минуты она как никогда чувствует, что вся ее жизнь, открытая и щедрая, прошла не зря.

«Я счастлива, что стала учителем и посвятила этой профессии всю свою жизнь. Как и любой педагог, помню своих учеников, интересуюсь их достижениями и успехами, а они искренне делятся удачами своих детей и внуков, – говорит Екатерина Климовна. – Многие стали успешными людьми. Немало и тех, с кем я и сейчас поддерживаю близкие дружеские отношения. В их числе глава Смоленского района Ольга Николаевна Павлюченкова, а для меня – по-прежнему Олечка, Оленька. Я очень ценю, что, несмотря на занятость, моя бывшая ученица всегда находит время приехать ко мне с добрыми словами, поздравлениями, восхитительным букетом цветов в День знаний и день моего рождения. В школе она была примерной, ответственной ученицей, всегда была дисциплинированной, аккуратной и прилежной школьницей. Светловолосая и улыбчивая, с искорками в глазах и желанием узнать как можно больше. Уже тогда проявлялись ее организаторские способности и лидерские качества. Отзывчивая и целеустремленная, такой она и осталась. Желаю ей успехов на этом нелегком поприще служения своей малой родине и ее людям.

Этот выпуск 1994 года я прекрасно помню. В классе было много таких ребят, они и сейчас трудятся в нашем районе. Пусть у них и дальше все складывается благополучно».

…и учителе

Вот такие слова адресовала своему любимому педагогу Ольга Павлюченкова:

«1 сентября, в День знаний, моя первая учительница Екатерина Климовна Толкова отмечала день рождения.

Первый учитель… Эти слова вызывают у каждого взрослого человека трогательные чувства и легкую ностальгию по беззаботному детству. Начало школьной жизни для каждого из нас – одно из самых ярких и волнительных событий нашей жизни. Екатерина Климовна стала для меня мудрым наставником и защитником, заботливой второй мамой и старшим товарищем. Воспитание добротой – главное профессиональное кредо Екатерины Климовны.

Великое счастье встретить такого учителя, который станет для тебя путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком».

И к ним, не сомневаюсь, может присоединиться каждый, кому посчастливилось начинать свой школьный путь под чутким и внимательным взглядом Екатерины Климовны Толковой.

Елена ТРУФАНОВА