Перефразируя стихотворение Александра Пушкина, жители России вполне могут закончить известные строки так: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, клещи, да мухи».
Кстати, если от мух и комаров вполне можно отмахнуться, прогнать или пришлепнуть во время их назойливого знакомства, то с клещами этот номер не пройдет – они существа коварные и осторожные, действуют очень аккуратно и незаметно. Момент укуса жертва не чувствует, потому что действуют клещи практически под местным наркозом – при погружении хоботка в кожу обильно выделяют слюну, часть которой обезболивает место укуса, другая обволакивает кожу так, что хоботок словно застывает в этой «цементной» слюнной пробке. Именно поэтому присосавшегося клеща так трудно снять…
Впрочем, говорить о том, что летом клещи бывают особенно кусачи, пожалуй, не стоит – активничать букашки начинают после таяния снега и не успокаиваются до поздней осени. В этом году в связи с ранним теплом они вышли на охоту в конце марта.
И где ты его подцепила?
Да и именовать этих кровососов букашками, а то и насекомыми биологически не совсем верно. По сути они родственники пауков и относятся к подклассу членистоногих класса паукообразных. И так же, как и их сородичи, коварны и расчетливы, а еще переносят опасные заболевания.
Самое тяжелое – это клещевой энцефалит, который может привести к воспалению головного мозга у человека. Это заболевание постоянно фиксируется в соседних со Смоленщиной регионах – Тверской, Псковской, Московской (Дмитровский и Талдомский районы) областях. Как и в Беларуси – на территории братской республики имеются стойкие очаги клещевого энцефалита – в Национальных парках «Припятское» и «Беловежской пуще». К счастью, наша область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (т.е. возбудитель клещевого энцефалита не зарегистрирован).
И это хорошая новость. Плохая заключается в том, что по информации специалистов, на территории Смоленской области обитают аж два вида иксодовых клещей (сем. Ixodidae): лесной Ixodes ricinus (I.ricinus) и луговой Dermacentor reticulatus (D.reticulatus). Лесной клещ имеет овальное тело (от коричнево-красноватого до черного цвета), которое покрыто эластичной кутикулой. Длина тела голодных клещей варьирует от 1,5 до 6 мм, сытых – до 15 мм. На спине есть хитиновый щиток. Встретить такого клеща можно на территориях, покрытых лесами и кустарниками. Луговой клещ в отличие от собрата имеет тело круглой формы, сверху – спинной щиток с мраморной окраской, – у самок он покрывает часть тела, у самца полностью. Эти клещи более крупные, чем овальные (длина тела от 4 мм). Обитают на лугах и в полях, но могут встречаться и в кустарниках.
То есть внешне родственники отличаются друг от друга, живут в разных местах, но те и другие мечтают познакомиться с человеком поближе. Итогом такого знакомства могут быть большие проблемы. Клещи, обитающие на территории Смоленской области, являются потенциальными переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, бабезиоза, туляремии и многих других. Самое распространённое заболевание – это клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, только вот к экзотическому фрукту не имеет никакого отношения, да и экзотической эту болезнь явно не назовешь.
В 2023 году, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», в регионе было зарегистрировано 46 случаев боррелиоза. С начала этого года – три. Его проявления многолики: при инфицировании возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.
И кто его знает, зачем он кусает…
Заражение человека, как уже было сказано, происходит через кровь, по-научному это называется трансмиссивным путем, т.е. со слюной инфицированных (вирусами или бактериями) клещей во время кровососания.
Кстати, клещи те еще гурманы. Есть участки человеческого тела, к которым они особенно неравнодушны. Специалисты пришли к выводу, что чаще всего кровососы прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в районе пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Причем, чтобы добраться до лакомого «кусочка» тела, у клеща может уйти несколько часов.
Поэтому так важно после прогулки по лесу или лугу тщательно стряхнуть верхнюю одежду и осмотреть себя и того, кто шел рядом. Существует даже список правил – в прямом смысле написанный кровью – как не подцепить клеща. Например, при походе в лес надо выбирать одежду с длинными рукавами. Лучше всего однотонную и светлую – на такой «вампира – брюнета» проще заметить. Рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой. Волосы следует прикрыть головным убором или капюшоном. Перед походом в лес обязательно необходимо использовать спецсредства – репелленты (отпугивающие клещей) и акарициды (убивающие их).
Клеща клещами не вытащишь
Что же все-таки делать, если избежать встречи с клещом не удалось, и он решил связать себя с вами кровными узами? Удалить его. Причем лучше это сделать у врача в травматологическом пункте. Нет возможности пойти к специалисту? Действуйте самостоятельно, используя так называемый клещевой набор: пинцет, марлю, которой следует обернуть пальцы или плотную нитку. Также под рукой следует иметь спиртосодержащую жидкость для дезинфекции. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: – захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно, извлечь его, аккуратно повернуть тело клеща вокруг оси; – после этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а само место укуса продезинфицировать; – в случае, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать ее 5% раствором йода и оставить до естественного выведения или удаления.
В интернете можно встретить «вредный» совет: в случае присасывания клеща накапать на него маслом, керосином, вазелином так, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду (а клещ продолжает дышать даже в коже). Но специалисты делать это категорические не советуют – вместо того, чтобы вылезти, клещ выпустит в рану все, что носил в себе вместе с бактериями и вирусами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По этой же причине категорически не рекомендуется давить клеща.
Присосавшегося кровососа необходимо сохранить и доставить в микробиологическую лабораторию, чтобы узнать точно, был ли он инфицирован или нет, и если да, то чем…
Для переноски членистоногого подойдет сухая баночка или любая другая емкость – пузырёк, пробирка и т.д. с плотной крышкой. В Смоленской области исследование клещей проводит отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». г. Смоленск, Тульский пер., д.12. (пн.-пт. с 9-00 до 17-00; обеденный перерыв с 13-00 до 14-00).
Стоимость исследования биологического материала методом ПЦР на выявление РНК/ ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека) – 1950 рублей за одно исследование на несколько видов инфекций. Перед доставкой клеща на исследование получить соответствующую консультацию специалиста можно по телефонам: 8(4812) 61-82-07 – в рабочее время, 8-961-013-39-60 – с 17-00 до 22-00.
Знаете ли вы, что…
Клещи не умеют прыгать. На человека они попадают при непосредственном контакте (заползают, когда жертва подходит вплотную). Кроме того, кровососы не живут на деревьях. Они не поднимаются выше 60 сантиметров и ждут близкого знакомства, находясь в основном в траве.
Только цифры
За 2023 год в учреждения здравоохранения Смоленской области по поводу присасывания клещей обратилось 2605 человека, из них – 553 ребёнка. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» за эпидсезон в 2023 году был исследован 2541 клещ, в том числе 780 снятых с людей, остальные – из окружающей среды.
В 382 случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 97 – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 2-х случаях возбудители моноцитарного эрлихиоза человека; возбудители клещевого вирусного энцефалита в исследованных клещах не обнаружены. С марта до 25 июня в Смоленской области с укусами клещей обратился 661 человек, из них 178 – дети. В 2024 году с начала сезона и по 25 июня лабораторно были исследованы 1467 клещей на энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и туляремию. Из них – 229 клещей, снятых с людей (положительных находок на боррелиоз – 43, на анаплазмоз – 5, на эрлихиоз – 2).
Из окружающей среды исследовано 1238 клещей. Положительные пробы на клещевой боррелиоз были получены при исследовании клещей из Велижского, Вяземского, Духовщинского, Дорогобужского, Демидовского, Кардымовского, Краснинского, Починковского, Руднянского, Ярцевского, Смоленского районов и города Смоленска. Положительные пробы на гранулоцитарный анаплазмоз зафиксированы при исследовании клещей, обнаруженных в Велижском, Дорогобужском, Кардымовском, Монастырщинском, Сафоновском, Смоленском районах и городе Смоленске. Клещи, положительные на моноцитарный эрлихиоз, обнаружены в Демидовском и Хиславичском районах. Положительных находок на туляремию и клещевой вирусный энцефалит не было.
Олеся Томашова