Тот весенний слякотный день Татьяна Игоревна Гвозденко запомнила на всю жизнь. Поступил вызов о родах, начавшихся у молодой женщины. И вчерашняя выпускница Смоленского медицинского училища, а на то время единственный медик Нейковского ФАПа в д. Гребени Краснинского района, отправилась сопровождать будущую мать до больницы п. Красный.
…Совхозная машина тряслась по ухабам, и совсем скоро стало понятно, что ребенку предстоит родиться не в условиях стационара, а прямо здесь, в кузове грузовика. Увидеть свет ему помогла фельдшер.
Это была девочка, здоровенькая и крепкая, первый ребенок в молодой семье и первые роды, во время которых медицинский работник проявила себя как настоящий профессионал.
Сколько потом таких нештатных ситуаций было за долгие годы работы Татьяны Игоревны, с чем только ей не приходилось сталкиваться, буквально вытаскивая пациентов с того света. А вот тот маленький комочек, что громко и уверенно заявил о своем праве на жизнь, приветствуя этот мир плачем, так согрел ее сердце, что, кажется, тепло от него осталось навсегда.
Мечта детства
Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Вся наша жизнь тесно связана с докторами. Даже в этот мир мы приходим под наблюдением врача, а если случается беда – атакует болезнь, – человек в белом халате становится главной опорой в тяжелейшие дни и месяцы.
Профессия медика не знает выходных и праздников, требует знаний, внимательности, терпения, выдержки.
По мнению жителей Лоинского поселения, все эти качества смело можно отнести к человеку, который уже 45 лет стоит на страже здоровья земляков.
Татьяна Гвозденко родилась в д. Лоино в многодетной семье, но только одна из троих детей надела белый халат.
«Вопрос выбора профессионального пути для меня всегда был очевиден, – говорит она. – Помню, что еще в начальных классах хотела стать медиком, крови никогда не боялась: друзьям и подружкам прикладывала к сбитым коленкам подорожник, бинтовала лапы кошек и собак. После окончания школы поступила в Смоленское медицинское училище и по распределению приехала в Краснинский район».
Становление
Тот период Т. И. Гвозденко вспоминает не только как время приобретения необходимого опыта, но и становления характера, чему немало поспособствовали бытовые условия (вернее, их отсутствие) и неимение рядом более опытного медика, к которому девушка могла бы обратиться за советом.
«Это был апрель 1979 года, когда к приступила к работе, – вспоминает фельдшер. – В медпункте только я да санитарка, что воду носила, печку-грубочку топила, убирала помещение. А мне приходилось и шприцы кипятить, и по 18 километров по грязи до центра добираться где пешком, где на лошадях, где на тракторах – дорог-то не было, не то, что сейчас. Нейковский ФАП обслуживал около 700 человек, и нагрузка на меня была колоссальная. А с чем только люди не обращались – от банальной простуды до кровотечений и переломов, и со всем приходилось справляться, не будешь ведь ждать, пока скорая приедет».
Вскоре наша землячка вышла замуж и вернулась на родину. Здесь родился первый сын.
После декретного отпуска она стала фельдшером в Лоинском ФАПе, заменив в 1986 году ушедшую на пенсию коллегу. С той поры прошло много лет…
Королева таблеток и стетоскопа
По мнению сельских жителей, фельдшер – это медицинское светило, авторитетное, доступное, которое разбирается во всех болезнях. Вот и идут к нему селяне со своими проблемами, просят помощи и получают ее. Районная поликлиника далеко, а тут – рукой подать… В любую погоду спешит медицинский работник к людям. Сделать укол, поставить капельницу, измерить давление, температуру, назначить лечение – кажется, что умения сельского фельдшера безграничны. На селе медик – уважаемый человек.
Немало положительных отзывов о своей работе заслужила Татьяна Игоревна Гвозденко. Приветливая, доброжелательная, отзывчивая, она пользуется большим авторитетом у земляков.
У нее немало наград за профессионализм, за благородный и самоотверженный труд, но превыше всех благодарностей и Почетных грамот уважение и добрые отношения с людьми, каждый из них когда-то был ее пациентом. А это более 300 человек, проживающих в девяти деревнях, самая дальняя – Черняны – находится в 14 километрах от ФАПа.
Татьяна Игоревна рассказывает, какой объем работы приходится выполнять. В ее обязанности входит обслуживание вызовов на дому, проведение приемов, диспансеризации населения, точнее, первого ее этапа. Для этого нужно опросить пациента, собрать анамнез, взять анализы, сделать кардиограмму. Исходя из этих показателей, она решает, к какому специалисту направить человека далее. И работа эта требует внимательности, ответственности, умения быть универсальным специалистом в своем нелегком деле.
Несмотря на то или благодаря тому, что населенный пункт находится в 60 километрах от областного центра, местные жители имеют возможность воспользоваться помощью узких специалистов прямо на месте, сдать кровь на анализ, сделать кардиограмму. А совсем недавно сюда приезжал флюоромобиль, где все желающие смогли проверить состояние своего здоровья.
«Пока я провожу осмотр, пациент успевает поделиться своими переживаниями, спросить совета, выслушать рекомендации по приему лекарства. Им важны добрый взгляд и теплое слово. Многим не хватает простого человеческого участия, сопереживания в трудную минуту. Они так и говорят: «Когда ты с нами поговоришь, становится легче». Так что приходится быть и своего рода психологом, чтобы оказывать моральную поддержку пациенту», – улыбается она.
Такая высокая психологическая и эмоциональная напряженность, серьезные физические нагрузки – неотъемлемые спутники в работе сельского фельдшера.
В новых условиях
«В современных условиях стало проще работать, легче, – считает Татьяна Гвозденко. – В Лоинском ФАПе есть все необходимое для оказания первой помощи. Раньше приходилось ходить на вызовы к больным пешком, могли вызвать даже ночью. Нужно было искать машину, чтобы отвезти больного, правда, никто никогда не отказывал. А сегодня скорая помощь быстро обслуживает даже на селе. Есть у нас и своя санитарная машина, которая приезжает из Касплянской врачебной амбулатории, чтобы быстрее доставить фельдшера к заболевшему. Только вот жителей в деревнях становится все меньше и меньше, население убывает. Меньше рождается детей. Сейчас на моем участке числится всего 5 ребятишек. В основном здесь проживают люди почтенного возраста, самой старшей исполнилось 94 года.
Радует само обновленное помещение ФАПа. В прошлом году провели здесь косметический ремонт. У нас есть процедурный, кабинет приема и прививочный, где провожу необходимые процедуры.
Я очень люблю свою работу, а люди, которые живут рядом, давно стали для меня родными и близкими, ведь с ними, как и с местом, где я родилась, выросла, стала профессионалом своего дела, связано столько добрых воспоминаний и приятных минут. И все же жаль, что молодые не горят желанием ехать работать в сельскую местность. А ведь для них сегодня созданы прекрасные условия, производятся выплаты. Мы о таком и мечтать не могли, трудились не за страх, а за совесть».
Если на работе Татьяна Игоревна прекрасный специалист своего дела, то дома она замечательная жена, мудрая мама двух сыновей и самая лучшая и ласковая бабушка трех внучек. Правда, по долгу службы ей и в семье приходится выступать в роли медика, что, как она говорит, всегда волнительно.
Мы от всей души поздравляем этого замечательного человека с такими яркими датами и желаем здоровья, побольше позитивных моментов в работе и семье и благополучия.
На мой вопрос, что бы она хотела пожелать своим коллегам Татьяна Игоревна ответила: «В первую очередь крепкого здоровья, терпения, добросовестно трудиться и чтобы молодежь приходила на село. Мы готовы и будем рады передать им наш опыт».
Елена ТРУФАНОВА