В первые дни весны погода еще капризная: порой кажется, что зима не собирается сдавать позиции. В такую вот пору ровно 95 лет назад пришел в этот мир наш земляк, житель д. Шихово Константинов Фёдор Григорьевич.
Он является тружеником тыла и ветераном труда и пользуется особым почетом как в своем поселении, так и в районе. Поэтому поздравить именинника пришли глава Пионерского сельского поселения Андрей Петрович Кутузов, сотрудница администрации Екатерина Ивановна Истратова, директор Санниковского СДК Татьяна Владимировна Боиштян.
Встретилась с именинником и передала ему теплые слова и пожелания от главы района Ольги Павлюченковой ее заместитель Ольга Кондратова.
В адрес юбиляра было сказано немало слов благодарности и признательности за нелегкий труд, за умение проявлять мужество и стойкость в порой сложных жизненных испытаниях. Гости пожелали имениннику здоровья, благополучия, душевного спокойствия, веры в завтрашний день и долгих-долгих лет жизни.
95 лет – почтенный возраст, достичь которого удается не каждому. А те, кто вплотную приблизился к вековому рубежу, прошли все тяготы своего времени. Их судьба неразделима с историей нашей страны.
Детство и война
Родился Федор Константинов в д. Михайлово в большой крестьянской семье седьмым ребенком. Всего десяти детям дала жизнь его мама.
– Деревня наша была небольшая, домов десять, окончил я только четыре класса школы, что была в пяти километрах, – рассказывает он. – Потом родители решили перебраться в соседнее Шихово. Помню, как дом перевозили на волах, перетрясли каждое бревно, негодные больше не использовали. Новые нам разрешили привезти из леса. Поставили избу и зажили. А как жили? По-всякому приходилось, семья-то большая и всех накормить, обуть и одеть надо.
Когда нашему собеседнику исполнилось 12 лет, началась война. Два брата Федора ушли на фронт защищать страну. Старший Василий погиб в феврале 1945 года, всю войну прошел и героем вернулся с фронта средний Николай.
Во время оккупации семья Константиновых жила в своей деревне и даже в своем доме. Им повезло: враг не оставил на улице многодетную семью. От голода спасала родная земля, что давала урожай даже в годы военного лихолетья.
Местные жители слышали, что поблизости с немцем сражается партизанский отряд Гришина. Многие из д. Санники тоже уходили к лесным братьям.
Фашисты вели отчаянную борьбу с мстителями, подозревая всех и каждого. Однажды в соседней деревне чуть не расстреляли бабушку, которая пошла в лес за дровами и, увидев провод связи, перерубила его, чтобы связать вязанку валежника.
Заподозрив ее в связи с партизанами, немцы были настроены решительно. И не миновать бы беды, не найдись среди односельчан человека, умеющего говорить на немецком – мужчина сумел объяснить им, что старушка сделала это не из худого умысла, а по недомыслию.
Помнит ветеран, как спешно отступал враг. И вновь семье повезло: не тронул огонь ветхие избы, не оставив накануне зимы людей под открытым небом.
Рано парнишка начал свой трудовой путь. Нелегкой была работа на заготовке леса в Демидовском районе. Потом он четыре года отбывал срочную водителем, а, вернувшись домой, пришел в родной совхоз, где много лет трудился механизатором.
О любви и гармони
Дочь ветерана Валентина Федоровна рассказала нам о том, что ее отец прекрасно играл на гармошке и только в последние годы состояние здоровье не позволяет ему брать в руки инструмент. В то время этот талант ценился особо, поскольку гармонисты были наперечет. Фёдора Григорьевича просили приходить на вечерки, чтобы подыграть танцорам не только из своей, но и из соседних деревень. А уж у девчат такие парни пользовались невиданным спросом. Любая девушка рада была пойти замуж за веселого красавцагармониста, а он выбрал свою суженую в соседней деревне.
Пришла как-то в сельский клуб зеленоглазая красавица из д. Беленки, и сердце музыканта забилось сильнее обычного. В этот вечер из клуба они ушли вместе. Проводив Антонину, Федор еще долго ходил вокруг ее дома…
Три года встречались молодые люди, пока в феврале 1956 года не сыграли веселую свадьбу.
63 года прожили душа в душу Антонина Титовна и Фёдор Григорьевич. К сожалению, верная спутница жизни покинула этот мир, оставив супругу воспоминания, продолжив себя в троих детях, шестерых внуках и четырех правнуках.
– Мы выросли в счастливой семье, – считает Валентина Федоровна. – Родители уважали и берегли друг друга. Учили нас всему, что знали и умели сами, тяга к земле у нас в крови. Взрослыми мы всегда приезжали в деревню, чтобы помочь картошку посадить и выкопать, сена на зиму заготовить. Отец у нас настоящим хозяином в доме был, не терпел беспорядка, знал, как и что отремонтировать, мама же не уступала ему в женских заботах – умела и испечь, и рукодельницей была настоящей: шила, вязала и нас этому научила. Любили мы за столом собраться на дни рождения, помню, как весело отмечали 50 лет свадьбы родителей.
Как призналась дочь, Фёдор Григорьевич и сейчас чувствует себя хозяином в доме. Он ждет наступления теплых дней, чтобы выйти на улицу и указания молодым дать, где лучше посадить морковь и лук, а потом посмотреть, как картошка и другие культуры взошли. А они, конечно же, вновь прислушаются к его советам, ведь уважение к старшему поколению впитано с молоком матери.
О счастье
Ветеран признался, что самым трудным временем в его жизни была война. Но, несмотря на то, что прожил он жизнь нелегкую, судьба и радости ему отмерила вдоволь.
– Самым счастливым я был, когда женился и пошла семья, когда стремление было для родных хорошо поработать, чтоб в доме все было, – делится он. – Дети хорошими людьми выросли, понимали нас и слушали, а сейчас я среди родных живу в заботе и внимании. А что еще в моем возрасте нужно?
Все дети и внуки Фёдора Григорьевича живут в Смоленске и по возможности навещают старейшину своего рода. Собрались они и на юбилее любимого отца, дедушки и прадедушки. И не было конца добрым пожеланиям.
– Не надо никаких подарков, а вот внимание дорого, – подчеркнул Федор Григорьевич. – Для меня главное, чтобы у внуков и правнуков все хорошо было, чтобы жили они долго и уважали друг друга. Тогда и у нас, стариков, не будет болеть за них душа.
Елена ТРУФАНОВА