22 августа страна отметила День государственного флага РФ

Не остались от этого события в стороне и ребятишки из детского сада «Рябинушка» в деревне Жуково, или, точнее, Центра развития ребенка в Стабенском сельском поселении.

Празднично украшенный белыми, синими и красными воздушными шарами зал, в такой же цветовой гамме выдержана одежда воспитателей и детей, звучит песня о любви к нашей Родине- так начался праздник, посвященный одному из символов нашей страны — Государственному флагу. В руках ребятишек — маленькие флажки, изготовленные руками родителей. Звучит Гимн РФ — и дети встают со своих мест без всякого напоминания со стороны воспитателей, ребята постарше подпевают.

Они уже знают слова! 

Сценарий праздника подготовила музыкальный руководитель высшей категории Мариной Анатольевной Бакустиной. Ребятишки под музыку танцуют с флажками, читают стихи о России, поют и отгадывают загадки. Душевные песни о России, понятные даже самым маленьким, прекрасное дополнение праздника.

Дети увлеченно отвечают на вопросы ведущей: как называется наша страна? Кто руководит страной? Где можно увидеть Государственный флаг России?

Они уже знают символы России — Герб, Флаг, Гимн. Знают, что «белый цвет флага означает чистоту, синий — неба синеву, красный — просто цвет прекрасный».

-Наверное, даже не все взрослые помнят, что в прежние времена флаг назывался «стяг». В стародавние времена им служило древко с пучком травы наверху, которое имело цель собрать, «стянуть» воинов-защитников, объединить их», — рассказывает Марина Анатольевна. 

Попутно с песнями и загадками ребятишки участвуют в играх, способствующих их ориентации в пространстве, умению выполнить определенные задания. Например, найти «свою» группу детей по цвету флажка в руке. 

Вот так ненавязчиво, в доступной форме дети получают определенные навыки, закрепляют знания, учатся любви к Родине. И Патриотическое воспитание возведено здесь в систему – в каждой группе есть свой «патриотический уголок».

Во многом этот детский сад уникален. 


Детский сад » Рябинушка» является инновационной площадкой по апробации различных федеральных программ. Второй год педагоги работают по экспериментальной образовательной программе «Мозаичный парк». В нынешнем году заинтересовались и решили поработать в федеральной программе «Вдохновение». 

Основная же образовательная программа, по которой идет развитие детей, называется «От рождения до школы». 

Все педагоги стараются творчески подходить к работе. Большинство из них — молодежь. В творческой атмосфере   включаются в работу, многие переучиваются, повышая свой профессиональный уровень. Этому способствуют приобретаемые новые методические разработки, пособия. 

Система дополнительного образования включает в себя 9 творческих объединений — в том числе декоративно-прикладного искусства, фольклорную студию «Родничок», спортивные, танцевальные и другие. 

Садик посещают 240 ребятишек в возрасте от полутора до восьми лет. Они разделены на десять групп по 20-25 детей, в зависимости от площади помещения. Чем меньше дети, тем большая площадь им требуется. Первый этаж полностью отдан под младшие группы. За последние годы наполняемость детского садика намного увеличилась, а ведь десять лет назад здесь было всего 4 группы!

Экскурсию по садику провела Юлия Николаевна Никитина, заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе. 
Спортивный зал

Более десяти лет назад здесь установили тренажеры для малышей. Они самые разнообразные: батут, ходунки, формирующие правильную постановку стопы, беговая дорожка, которая тренирует мышцы спины, ног, пресса; тренажер для поднятия собственного веса. Есть различные массажные коврики для расслабления мышц, велотренажер.  

Занятия на этих спортивных снарядах не направлены, как у взрослых, на наращивание мышечной массы, они, скорее, коррекционные, помогающие гармоничному физическому развитию детей. 

В зимнее время пол в спортивном зале подогревается, потому что есть упражнения, выполняемые лежа. Во всех группах также пол с подогревом от центрального отопления. 

Очень важно, что их в первую очередь используют для детей с ограниченными возможностями здоровья — с пониженным слухом или зрением, с проблемами речевого плана, расстройствами аутистического спектра. Для таких малышей существуют тренировочные программы, разработанные совместно с Академией физкультуры, спорта и туризма. И даже более того — по каждой проблеме есть адаптированная образовательная программа, чтобы педагоги знали, на чем сделать акцент, как лучше подготовить ребят к дальнейшей учебе в школе, к жизни. 

В прошлом году для таких ребятишек были выделены денежные средства и реализована программа «Доступная среда». Дверные проемы в одном из помещений были расширены для проезда детей-колясочников, переоборудована санитарная зона. 

Из 240 детей особенных ребятишек более 20. Их ничем стараются не выделять, а очень кропотливо и деликатно стараются «подтянуть» до нужного уровня. 

Интерактивная песочница

Эта совершенно необыкновенная интерактивная песочница была приобретена для программы «Доступная среда». Она многофункциональная и многоплановая. Есть своя программная установка, множество датчиков. Верхняя белая поверхность, закрывающая песочницу, при включении превращается в сенсорную панель, своего рода экран. Это позволяет движениями рук перемещать объекты, создавать своеобразные картины. Это первая функция песочницы. 

Вторая включается специальным датчиком, который реагирует на высоту песка. При формировании песочных холмов и низин создается определенная проекция на поверхности, и можно отображать времена года, горы, землю, все что хочется, причем углубления в песке имитируют воду, а возвышенности — горы. Песочница позволяет проводить индивидуальную работу с ребенком, в том числе с особенностями развития, педагогу-психологу, логопеду. Временных ограничений в занятиях нет, поскольку нет нагрузки на зрение.

Творческие занятия увлекательны не только для детей, нуждающихся в коррекционной работе, но и остальных детей и даже взрослых. Возможности волшебной песочницы кажутся неиссякаемыми. 

В следующем номере мы продолжим рассказ о Центре развития ребенка в деревне Жуково.

Галина Шереметьева