Как дожить до преклонных лет в трезвом уме, светлой памяти и сохранить физическую активность? Жительница села Пригорское Смоленского района, ветеран Великой Отечественной войны Карпова Антонина Петровна, похоже, знает ответ на этот вопрос, ведь в эти летние дни она отмечает свой 95-летний юбилей.
Жизнь нашей сегодняшней землячки не была легкой, но научила ее главному – честно трудиться, любить дело, которому служишь и ценить тех, кто рядом.
Родилась Антонина Солодянкина (девичья фамилия нашей героини) 21 июня 1927 года в д. Козлы Кировской области. В документы закралась ошибка, и своим днем рождения она считает реальную дату – 21 июля, что не мешает родным и знакомым поздравлять ее на месяц раньше, а нам – рассказывать о ней на страницах районной газеты.
Семья Солодянкиных жила небогато, но все, что нужно для жизни, у них было. Держали скот, родители трудились в колхозе, дети учились в школе. Тоне давались все науки, она легко постигала грамоту и из класса в класс переходила с отличными оценками. Гордясь успехами дочери, отец с матерью пророчили ей счастливое будущее, да и девочка уже видела себя в роли учителя или врача, но все ее мечты и планы рухнули в один день – началась война.
Трудовой фронт
В годы Великой Отечественной Кировская область была в глубоком тылу, здесь не было бомбёжек, не велись военные действия. Кировчане не подвергались унижениям, пыткам и надругательствам со стороны немецко-фашистских захватчиков, но каждый здесь работал и жил ради Великой Победы. За пределами театра военных действий днем и ночью шла трудовая битва народа, который давал фронту все необходимое.
Полем боя здесь стали заводы и фабрики. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.
Но в Кирове работали не только местные заводы. К концу 1941 года область приняла свыше 70 заводов и фабрик, 25 учреждений и организаций.
С первых недель войны на фронт отправились жители области, и среди них – отец Тони Петр Иванович и брат Степан. Судьба была благосклонна к ним, и спустя долгие месяцы ожидания родные, наконец, смогли обнять своих защитников – оба вернулись на своих ногах.
А для 14-летней девочки-подростка в 1941 году начались трудовые будни. Антонина Петровна всю войну работала в одной из восьмилетних школ Кировской области учительницей, заменив ушедших на фронт педагогов. В одночасье повзрослев, осознавая всю ответственность по отношению к коллегам и ребятам, старалась быть строгой, исполнительной и в то же время доброй, и дети приняли ее, несмотря на то, что была она немногим старше каждого сидящего за партой.
Рано утром Антонина Петровна уходила на работу (путь был неблизкий), а возвращалась почти затемно. А потом в ночи готовилась к урокам и проверяла тетради.
Учительство – ее судьба
Когда закончилась война, Антонина Солодянкина стала студенткой учительского института. Не получившую даже среднего образования девушку легко приняли в высшее учебное заведение, вероятно, оценив практический опыт, которым едва ли могли похвастаться ее ровесники.
Почти тридцать лет А. П. Карпова отработала в школах Кировской области, вела уроки русского языка и литературы. Ее ценили коллеги, любили дети и родители ребят.
Антонина Петровна нашла себя в любимой профессии, испытала женское и материнское счастье, но, как это часто бывает, трагедии не миновали дружную семью – в самом расцвете ушла из жизни одна из дочерей…
Можно долго подбирать слова, чтобы выразить всю боль утраты своего ребенка, и ни одно из них не сумеет вместить ту безысходность и горе, что разрывают материнское сердце. Для нашей землячки жизнь раскололась на до и после. Она больше не могла трудиться в школе, каждый день слышать детский смех, видеть, как растут ее воспитанники. И потому переехала за сотни километров от родного дома, в Вологодскую область.
Жить сначала
Начав новую жизнь вдали от мест, что таили в себе тяжелые воспоминания, пошла рабочей на местную птицефабрику, заочно поступила в техникум.
От коллег не укрылись ее организаторские способности, и Антонину Петровну избрали секретарем партийной организации. Она всецело отдалась новой работе и общественной деятельности.
Шло время, сердечные раны стали затягиваться, и когда ей предложили взять на себя руководство детским садом, с радостью согласилась. И опять в ее жизнь пришли ребятишки, и в заботе о них Антонина Карпова отогревалась душой.
На Смоленщине
Более двадцати пяти лет назад А. П. Карпова переехала на Смоленщину, поближе к детям. В Пригорском она также нашла применение своей инициативности и неутомимости – возглавляла хор ветеранов, с удовольствием занималась садово-огородными делами, помогала растить внуков и правнуков, а их у бабушки девять.
– Мама – пример жизнелюбия, активности и той закалки, что помогает преодолеть все трудности и оставаться человеком, к которому тянутся люди, с которымхочется поделиться сокровенными получить совет, – рассказывает дочь Марина Петровна. – Она и сегодня готова к общению, ценит простые искренние отношения и любит окружающих. Наверное, в этом и есть секрет ее долголетия.
В день рождения А. П. Карповой Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова передала имениннице букет цветов и поздравительный адрес с теплыми словами и пожеланиями. Мы также присоединяемся ко всем добрым словам и желаем Антонине Петровне активного долголетия, внимания и заботы близких и только хороших событий.
Елена ТРУФАНОВА