Трудно не обратить внимания на влюбленного человека. О, уже вижу, как после прочтения первой фразы на лице читателя появилась улыбка. Спешу разочаровать: речь в данной публикации пойдет не о трогательных чувствах двух людей, а о любви конкретного человека к… жизни.

Кто-то возразит, мол, кто же из нас не любит жизнь? Однако у большинства это отношение больше носит потребительский характер: что ты можешь мне дать? Другие же обладают великим, на мой взгляд, талантом любить все окружающее во всех его проявлениях. И не просто любить, а, созидая, уметь ценить каждый прожитый день, наполняя его теплом, вдохновением и радостью. И житель деревни Рай Алексей Викторович Филиппов – из их числа.

Вся его жизнь, которую он сам создал, все мечты, которые воплотил в реальность – лучшее подтверждение крылатой фразы о том, что каждый человек – кузнец своего счастья. Алексей Филиппов свое везение выстрадал, своими натруженными руками выстроил и по-мужски хранит и оберегает.

С коня на трактор

Родился он в д. Рай, учился в Раевской начальной школе, а потом в школе №9 г. Смоленска.

Как сам считает, огромное влияние на его становление оказали бабушка Мария Евстигнеевна и дед Михаил Мефодьевич. Люди от сохи привили мальчишке тягу к крестьянскому труду и животным. Не читая нотаций и не ведя долгих бесед, учили своим примером любить землю-матушку.

Дед работал конюхом в местном совхозе, а внук ему помогал. Когда старик заболел, Алексей занял его место на конюшне, управляясь с 25-ю головами лошадей.

Отучился на механизатора и пришел работать в ЗАО «Механизатор». В это время стали активно создаваться фермерские хозяйства, и общество оказывало им помощь во вспашке, посеве, культивации и т.д.

– Я уже тогда понял, – говорит Алексей Филиппов, – что работа на земле – это мое. Конечно, она большой отдачи требует, но и столько радости дает, когда видишь результат своего труда.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

В положенное время наш земляк отслужил в армии, а, вернувшись, все чаще стал задумываться о постройке собственного дома. Денег у юноши не было, но тут помог случай: бабушка получила земельный надел недалеко от д. Рай.

– Не передать моей радости, ведь теперь я стал на шаг ближе к своей мечте, – делится он. – На старинных картах это место ранее было обозначено как центр деревни, теперь же находилось за ее пределами. Мы одними из первых заложили фундамент своего дома на улице, которая пока не имела названия.

Когда местная администрация проводила разбивку участков, встал вопрос: как ее назвать. Недалеко от Рая была ныне несуществующая деревня Василевщина, она и дала название новой улице. Так что можно сказать, что и я основал и назвал нынешнюю улицу Васильковая. Теперь здесь выстроились более сорока домов.

Сегодня глава семьи гордится тем, что всего в жизни достиг сам: построил дом, создал крепкую семью, имеет троих детей, всегда занимался сельскохозяйственным трудом и находил время для увлечений.

И чего только в подсобном хозяйстве Филипповых не было: и крупный, и мелкий, и копытный, и рогатый скот, и пчелы, а птицы и названий не перечесть, среди редких – фазаны и перепела.

Рядом с домом разбит сад с плодовыми деревьями – сливами, грушами, яблонями – и цветники. И во всем чувствуется заботливая рука и хозяйский подход Алексея Викторовича и его супруги Ларисы Вячеславовны. Им интересно все, что растет и живет на земле. И, наверное, именно поэтому у Филипповых получается все, чем бы они ни занимались.

Перелом, как начало нового

Глядя на стабильную жизнь нашего героя, можно подумать, что все ему в жизни давалось легко и просто: захотел – достиг. Однако и эту семью не миновали трудности.

С развалом совхоза Алексею Викторовичу пришлось искать новую работу. И ведь нашел, да еще какую! Так получилась, что юношеская страсть к охоте положила начало новой профессии. В 2006 году он стал егерем в МУП «Смоленский охотник», а с 2009 года пришел работать в охотхозяйство Смоленского кирпичного завода.

За время работы егерем А.В. Филиппов лично добыл трех волков (двух волчиц и одного матерого зверя). В лосих он не стреляет принципиально, но гордится добычей быка (лося) с восемью отростками на рогах (охотники знают, что это соответствует примерно десятилетнему возрасту животного) и кабана – секача весом около 300 кг. Мелкую дичь и птицу он даже не считает.

Полосатые помощницы

Пчеловодство – еще одно из увлечений Алексея.

– Пасекой и охотой я могу заниматься сутками, – улыбается он. – Это и отдых, и досуг, и лечение. Заболел – идешь на пасеку и за работой забываешь обо всем. В общем, одно удовольствие!

Думается: все же лукавит Алексей Викторович, ведь можно представить, сколько труда и знаний требует эта сфера, недаром выделенная в отдельную отрасль сельского хозяйства.

А начиналось все много лет назад. Интерес к пчеловодству юноше привил двоюродный дядя, уговорив попробовать. И вот уже более двадцати лет Алексей Викторович занимается пчелами.

На его пасеке стройные ряды домиков с полосатыми насекомыми, которые при разумном уходе могут принести своему хозяину не только удовольствие (за исключением болезненных уколов!), но и пополнить семейный бюджет.

Это невероятный объем работы! Если честно, его знания о пчеловодстве меня потрясли. Алексей прекрасно разбирается в выведении маток, поддержании чистоты породы и во всех трудностях отрасли.

Пчелы – коллективные насекомые, имеющие строгую иерархию и разделение труда. Уход за ними требует не только опыта, но и любви к природе. У него особый подход к работе с пчелами: он делает все быстро и старается особо не лезть в дела своих тружениц.

Прекрасно, когда интересное дело захватывает с головой. А если это умелец, как говорят, на все руки, то такому человеку не только самому никогда не будет скучно, но и с ним всегда найдется о чем поговорить.

– В кругу моих близких и знакомых много людей, у которых я могу чему-то научиться, – рассказывает Алексей Викторович. – И возрастные рамки здесь не важны. Главное, что мы общаемся и можем поделиться полезным опытом, а это всегда любопытно и познавательно.

«Скажи мне, правду, атаман!»

На одной из семейных фотографий Алексей Филиппов изображен в форме казачьего атамана. И это не маскарадный костюм. Оказывается, часть его жизни вместила в себя любовь к казачеству. Впрочем, послушаем самого Алексея Викторовича:

– В 2008 году на 200-летие деревни Рай приехал начальник штаба Союза казаков. Он был родом из д. Щеченки и потому оказался в числе приглашенных. А я всегда любил все, что связано с казачеством: лошадей, боевое оружие, искусство фланкировки, привлекала, не скрою, и сама форма. Мы пообщались, и решение возникло само собой. Уже в 2009 году я создал в деревне хуторское казачье общество «Хутор Рай» и стал первым атаманом в звании хорунжего.

Сейчас Филиппов имеет звание сотника, что, кстати, во всех видах Вооруженных сил соответствует рангу капитана.

Место, овеянное легендами

Сама история деревни Рай овеяна множеством мифов и легенд о самом местечке и его обитателях. Как и исторические факты, они легли в основу замечательной книги «Путеводитель по деревне Рай» (автор В.Д. Мовчанюк), которые сумели собрать воедино неравнодушные люди, искренне любящие свою малую родину и сделавшие все, чтобы не канули в Лету древние предания и воспоминания ныне живущих.

Алексей Викторович был одним из тех, кто помогал в розыске старожилов деревни, поделился воспоминаниями о бывшей школе, совхозном хозяйстве, географии этих мест и диких животных, обитающих в окрестностях. И именно он рассказал историю о девушке на белом коне, услышанную от бабушки, которая вошла в книгу. Предлагаем ее в изложении А.В. Филиппова.

Посреди нашей деревни стоит красивая церковь. Построил ее бывший хозяин д. Рай более 200 лет назад.103 года церковь исправно работала: венчала, отпевала, отпускала грехи…

Во время революции 1917 года в раевском храме нес службу Иосиф Ивановский. Не принял местный священник ни революцию, ни запрет на религию, ни закрытие церкви. За свои убеждения он и поплатился – был отправлен в ссылку, откуда уже не вернулся.

А была у Иосифа красавица-дочь. Священнослужители в то время были одними из самых образованных людей, и его дочь имела хорошее образование.

После ссылки отца она продолжала жить в его доме и выполняла обязанности учительницы в школе деревни Тягловщина.

Расстояние от школы до нашей деревни было более десяти километров. Чтобы добраться до работы и вернуться обратно, ей было необходимо какое-то средство передвижения. А был у нее красивый белый жеребец. Местные жители всегда завороженно смотрели на эту картину: стройная девушка на белом коне зимой и летом.

Но однажды утром в начале зимы она уехала из деревни и не вернулась. Подняли тревогу, начали поиски, но все было напрасно. И только весной в районе д. Щеченки обнаружили под талым снегом тело учительницы…

Время было неспокойное, разные бандиты шныряли в нашей местности. Видимо, целью преступников была лошадь, а девушка защищала свое имущество и стала случайной жертвой.

Может, кто и видел после красавицу на белом коне, ставшую призраком, да только о том молчали – народ-то набожным был.

С любовью к жизни

Не поверите, но случилось так, что наше интервью с Алексеем Викторовичем состоялось 5 апреля. День как день для каждого из нас, но только не для него: в этот день он отмечал свой персональный праздник, что стало для меня полной неожиданностью.

Поздравив именинника, я не могла не спросить о его пожеланиях самому себе.

– Хочу, чтобы не подводило здоровье, – ответил он. – Я не пью и не курю, считаю, что жалко на это тратить свое здоровье и время. Верю, что все в наших руках, и каждый может и должен прожить так, как хочет и этого заслуживает.

У меня в жизни все хорошо, добился всего, к чему стремился, занимаюсь тем, чем хочу. Мечтал работать на земле – тружусь в ООО «Хлебороб» механизатором, веду обработку сельхозугодий вокруг Смоленска.

Люблю вдыхать запах свежевспаханной нивы, смотреть как зерно падает в землю и через какое-то время прорастает жемчужным ковром молодой поросли, как из конца в конец, покуда хватает глаз, стелется поле пшеницы или ржи, как по нему, словно гоня волну, пробегает ветер и преклоняет спелые колосья к земле, будто проверяя на спелость…

В начале нашей беседы Алексей Филиппов сказал, что нужно любить землю. А, по-моему, этот счастливый человек просто любит жизнь во всех ее проявлениях и старается сделать ее насыщенной и позитивной. Он создал свой рай в деревеньке с одноименным названием и не мыслит для себя иной жизни.

Елена ТРУФАНОВА