Мир полон интересных, талантливых и достойных людей, живущих с нами рядом. К сожалению, не всегда мы вовремя узнаем об их достижениях, поскольку они скромно о них умалчивают.

6 декабря Татьяна Львовна встретила свой 80-й день рождения. Поздравив ее с прекрасным юбилеем, мы попросили педагога рассказать о своей жизни.

В лихую пору

Татьяне Часкиной (девичья фамилия) судьбой было уготовано появиться на свет морозным вечером 6 декабря 1941 года. Она была первым и единственным ребенком в семье молодого врача и военнослужащего.

– Мои родители поженились перед войной, – рассказывает она. – Жили мы в д. Асеевка Угранского района. Сегодня этой деревни, как и многих других, уже нет. Отец, Лев Андреевич Часкин, был кадровым военным и прошел три войны – польскую, финскую и всю Великую Отечественную, вернувшись только в 1947 году в г. Кузнецк, где дислоцировался его летный полк. Мама, Клавдия Петровна Голенкова, работала терапевтом.

На календаре была суббота, мама приготовила еду, вымыла полы, а потом на свет появилась Танечка. Да только недолго ей довелось нежиться под материнским крылышком, не пришлось расти и взрослеть под ее присмотром, доверять девичьи секреты, учиться всему тому, чему учат матери своих дочерей. В 1942 году по доносу полицаев Клавдия Петровна как жена военнослужащего была арестована и расстреляна в Спас-Деменске.

– Спустя много лет я нашла братскую могилу, в которой среди тридцати тысяч мирных жителей покоится и мама, – говорит Татьяна Львовна. – Об этом мне рассказал родной дядя.

Взросление

Тетя Вера, сестра мамы, занялась воспитанием племянницы. Отец после войны женился, и у Татьяны появилась не только заботливая мама, но и сводная сестра Эльвира. Во второй раз Таня осиротела в тринадцать лет, когда приемная мама ушла из жизни, ее здоровье подкосила война и месяцы, проведенные в блокадном Ленинграде.

Первый класс Татьяна Львовна окончила в школе № 25 Смоленска. В Кузнецке пошла во второй. Учебное заведение размещалось в замечательном здании бывшей женской гимназии с венецианскими зеркалами, мраморными пролетами и огромными залами.

Какое это было чудесное время! Татьяна хорошо училась, занималась спортивной гимнастикой, готовилась получить звание мастера спорта.

И вот сданы выпускные экзамены, получен аттестат зрелости. Перед девушкой, как и перед сотнями таких же молодых людей во все времена, встал извечный вопрос: куда пойти учиться?

Отец предложил поступать в Смоленский институт физкультуры, но подружка уговорила пойти работать на кирпичный завод.

– Я была такой маленькой и худенькой, что трижды пришлось обернуться рабочим фартуком, – смеется она. – По конвейеру беспрестанно плыли кирпичи, и мы должны были успеть взять их с ленты и положить в печь для дальнейшей просушки. Я хватала сразу по нескольку. В общем, нелегкое это было дело. Потом был радиозавод, где я встретила свою бывшую учительницу. Она предложила мне место пионервожатой в школе, и я согласилась.

Для родных и километры не расстояние

Татьяна продолжала искать себя в профессиональном плане. Вскоре она получила письмо из Баку от тети Веры, которая ее вырастила, с приглашением приехать. Собралась быстро. И вот уже окончены курсы контролера готовых тканей, и девушка устроилась работать на текстильный комбинат.

Несмотря на то, что Татьяна Львовна рано лишилась матери, на протяжении всей жизни она была окружена близкими людьми, которые, живя в разных городах бывшего СССР, принимали самое действенное участие в ее судьбе. И помогали не только советами, но и готовы были предоставить кров. Так случилось и на этот раз. Казалось бы, только родная тетя проявила участие в будущем названной дочери, а тут прилетел из Тбилиси дядя Коля и тоже посчитал необходимым позаботиться о дочери покойной сестры.

В 1964 году Татьяна, опоздав на вступительные экзамены дневного отделения в педагогический институт, подала документы на вечернее отделение на факультет русского языка и литературы с правом преподавания истории. Успевала отлично учиться, став одной из лучших студенток курса, и работала в секретной части Министерства внутренних дел Грузии.

Вновь новый поворот

Получив заветный диплом, девушка столкнулась со сложностями в поиске работы. Хвала эпистолярному жанру: во времена отсутствия интернета и соцсетей именно письма помогали людям поддерживать связь. Была у нашей героини подружка, которая после окончания вуза уехала учить детей на Украину. Она-то и позвала Таню к себе.

– Получила я направление в село Замысловичи Житомирской области, – вспоминает Татьяна Львовна. – В школе 750 учеников, и для 42 четвероклассников я стала классным руководителем. Прекрасно помню свою первую встречу с ребятами. Вошла в класс, стою на месте, а они бегут знакомиться, такие открытые и непосредственные, того и гляди с ног собьют! Среди них были и русские, и украинцы, и белорусы, и цыгане, и венгры… Языкового барьера не существовало, как не делалось акцента на национальности, все были нашими любимыми детьми, независимо от цвета глаз и волос.

Не кривя душой, скажу: дети очень любили мои предметы и особенно – литературу. Мы знакомились с классическими произведениями, говорили на языке Пушкина и Гоголя, Чехова и Тургенева.

Однажды на экзамене в 8-м классе произошел курьезный случай. К девочке на украинском языке обратился один из учителей, она стояла в замешательстве, не понимая смысла сказанного. Татьяна Львовна стала говорить с ней на русском. Педагоги потом добродушно посмеивались: это надо же так привить любовь к своим занятиям, что дети не понимают родной язык. А всё очень просто: когда любишь детей, они платят тем же.

Педагогу удавалось поддерживать связь с бывшими учениками и после окончания ими школы. Приятно, что некоторые тоже избрали учительскую стезю и поступили в Житомирский педагогический институт. Ценно вдвойне было получать письма от ребят, где они рассказывали о своих успехах и всегда справлялись о делах и здоровье своей учительницы.

К родным истокам

Пути господни, как говорится… Отслужив, отец Татьяны уехал в Смоленск, а через несколько лет к нему вернулась и дочь. Здесь была возможность выбора, и молодой педагог сделала его в пользу одной из самых отдаленных школ района – Сыр-Липецкой, в которую, как ее предупредили, «добираться придется самолетом».

– Школу в то время возглавлял Павел Васильевич Юденков, прекрасный человек и настоящий профессионал своего дела, – подчеркивает Татьяна Львовна. – Мне удалось найти общий язык как с коллегами, так и с учениками и их родителями. Я всей душой полюбила школу, в которой проработала 45 лет, с 1974-го по 2019 год, и 16 из них – директором учебного заведения.

Когда я пришла сюда работать, здесь проходили обучение около 150 человек. Сейчас школа имеет статус основной, в ней учатся 36 девчонок и мальчишек.

Наша школа давала отличное качество знаний, потому что во все годы здесь преподавали самые лучшие наставники и учились самые пытливые и талантливые дети. Я влюблена в литературу и русский язык и, как мне кажется, сумела передать этот интерес детям, которые наряду с другими предметами отдавали предпочтение и моим. На моих уроках можно было и посмеяться, и погрустить, и порассуждать.

Одну из главных задач педагог видела в том, чтобы объяснять не по учебнику, а учить ребят читать между строк, делать выводы, высказывать свое мнение, не боясь быть непонятым. Татьяна Львовна учила ребят думать.

Ее тайна

– Мы благополучно пережили многие нововведения в сфере образования: учились и в советское время, и сдавали экзамены в форме ОГЭ и ЕГЭ, и всегда наши выпускники показывали высокий уровень знаний вопреки расхожему мнению о том, что сельская школа не может выпускать сильных учащихся, – делится педагог. – Помню один 11-й класс, в котором учились три человека: два мальчика и девочка. И двое из них, сдав экзамены на «отлично», получили золотые медали. Сегодня наша бывшая выпускница Ульяна Юдина работает учителем в лицее имени Кирилла и Мефодия, а выпускник Игорь Терехов стал военнослужащим. Наша золотая медалистка Ольга Якубенко учится в педагогическом университете. Отрадно, что и она продолжит наше благородное дело.

Когда у меня спрашивали, как нам удается выпускать таких замечательных абитуриентов, всегда отвечала: «Мы их просто очень любим».

Значимые успехи есть и у самой Татьяны Львовны. В 1990 году она принимала участие в конкурсе «Учитель года» и стала одним из его победителей.

– Я нахожусь на заслуженном отдыхе, но не чувствую себя одинокой, – подчеркивает она. – Моя семья, муж Николай Иванович, бывшие коллеги и ученики дают возможность и сегодня ощущать свою нужность и востребованность. А ведь это так важно!

Елена ТРУФАНОВА.