В конце прошлого года по инициативе «Смоленского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» был организован конкурс материалов о людях, которые меняют мир. Участие в конкурсе приняли 9 районных СМИ – 28 авторов представили на суд экспертов 58 работ. Героями публикаций стали неординарные, целеустремленные, талантливые и неравнодушные смоляне. Победителями конкурса были признаны 18 корреспондентов.

В процессе работы мы, журналисты, поняли, что людей, которые способны изменить мир, и удивительным образом делают это, среди нас немало – достаточно только присмотреться… Ведь большинство из них – люди скромные и не привыкли афишировать свои подвиги и успехи.

Поэтому СОГУП «Центральная объединенная редакция» решила продолжить поиски этих героев, с тем чтобы рассказывать о них вам, уважаемые читатели. Ведь, согласитесь, главный потенциал для развития любого проекта, компании или территории – это люди, которые не опускают руки и своим примером вдохновляют других. В том числе и нас, корреспондентов. Также мы решили, что было бы справедливо поощрять не только лучших авторов, но и самих героев публикаций. Что мы с удовольствием и планируем сделать в конце года.

Отрадно, что нашу инициативу поддержал сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, который по роду своей деятельности сталкивается с такими смолянами, и уже совместными усилиями они вместе делают добрые дела и воплощают в жизнь яркие проекты.

Талант и харизма

– Сергей Дмитриевич, часто ли вам встречаются такие инициативные люди?

– Даже один человек может многое изменить и в своей жизни, и в жизни окружающих. Но для этого надо предпринимать определенные усилия, ведь одного желания недостаточно.

Есть люди, которым всё интересно, их всё заботит, всё находится в поле их внимания. И самое главное – они не просто активные граждане, они созидатели, сподвижники. Безусловно, они обладают талантом, харизмой и организаторскими способностями. И у нас в области, к счастью, их немало…

Они обладают удивительной способностью сплачивать вокруг себя других. Это лидеры общественного мнения в своем селе или поселке, авторитеты для других. Такие люди в районах возглавляют общества инвалидов или ТОСы, входят в состав ветеранских организаций, занимаются фермерством, являются депутатами советов сельских поселений.

– Можете привести примеры?

– В Лоинском сельском поселении живет мужчина, отставной полковник, который занимается копкой водоемов, выращивает рыбу, к нему приезжают друзья, родные и другие смоляне…

В Смоленском районе есть немало людей, которые по доброй воле и велению души занимаются восстановлением воинских захоронений. Николай Яров вместе с такими же инициативными, как он, смолянами «всем миром» установили в деревне Радкевщина Хохловского сельского поселения обелиск местным жителям, которые погибли на войне. И облагородили территорию.

Есть смоляне, которые увлечены поисковым движением, и много пользы приносят своей деятельностью.

А в Хиславичском районе живет семья, которая в тяжелые для страны 90-е годы начала заниматься фермерством, и сейчас у них большое хозяйство, ферма, птица. Глава семейства чинит технику, трудится вместе с родными. Настоящие подвижники!

По итогам прошлого году к примеру, как оказалось, таких людей немало в Пригорском сельском поселении. Один из них – Владимир Маненков, который шел на выборы от ЛДПР, он возглавляет ассоциацию «старших по дому». Деятельный и интересный человек. В Смоленске мы сдружились с руководителем центра правой социологии – социологом и прекрасным человеком Алексеем Пещаницким…

Всегда на связи

– Поддерживаете ли вы потом с такими активистами связь или всё ограничивается одним контактом?

– После первого обращения мы остаемся на связи, созваниваемся и продолжаем сотрудничество. Я всегда открыт для общения, особенно, для взаимодействия с позитивными и инициативными людьми.

Я провожу приемы граждан и много общаюсь со смолянам в соцсетях. Некоторые заявители говорят прямо: мы уже сами сделали многое для решения проблемы (провели часть благоустройства – оборудовали клумбу, дорожку…), но нам не хватает всего чуть-чуть (денег, рабочих рук, содействия властей или чего-то еще), чтобы довести дело до конца. Давайте сделаем это вместе! И поверьте, помогать таким людям – одно удовольствие. На мой взгляд благую инициативу просто необходимо поддержать!

Вот, в Монастырщинском районе к нам обратился руководитель одного из ТОСов с просьбой оказать помощь в проведении праздника, для этого требовался генератор. Нередко обращаются представители районных обществ инвалидов, также с просьбами – помочь провести мероприятие машину выделить, мероприятие провести. И мы идем навстречу.

Впрочем, нередко случается и по-другому: человек написал, поднял проблему, но переложил ее решение на плечи других. Его позиция такова: делайте что хотите, это ваша забота – как, не моя. И в таких случаях сложнее помочь, потому как заявитель сам ничего не предпринимает.

Рассуждая, как врач, отмечу – чтобы человек выздоровел, усилий лишь одних медиков недостаточно мало, нужно чтобы пациент сам этого захотел и что-то сделал для своего выздоровления – за человека никто не будет соблюдать режим и именно он ответственен за своевременный прием лекарств.

Не ставьте палки в колеса…

– Вы оказываете помощь тем, кто к вам обращается, а что дает вам такое общение?

– Я занимаюсь общественной деятельностью – и это моя основная работа. Я считаю, коль мне доверили столь ответственную должность – представлять интересы региона в Совете Федераций, то я максимально должен отдавать энергию и силы, выкладываться, чтобы решать проблемы конкретных людей. Тогда мне не будет стыдно смотреть в глаза землякам и своим детям.

Я всегда с большим уважением и восхищением отношусь к людям, которые созидают и делают настоящее дело и вносят в жизнь больше позитива, их работа трудна, но нужна другим. Как правило, такие люди свою деятельность не выставляют напоказ, но, когда они появляются в поле зрения – это всегда радостно, с ними приятно общаться, и общение проходит, что называется на одной волне.

Хотелось бы пожелать смолянам – читателям, чтобы они также уважительно относились к таким подвижникам. И ни в коем случае не ставили бы им палки в колеса, а наоборот, помогали по возможности. На мой взгляд именно на таких положительных примерах стоит воспитывать подрастающее поколение. Чем больше в стране подвижников, тем всем нам будет лучше и комфортнее жить.

Олеся ТОМАШОВА