Юбилей района – значимая веха в жизни муниципального образования. Не менее важна она и для людей, отмечающих в этом году круглую дату своего рождения. Нынешний год щедр на именинников, празднующих 80, 85, 90 лет. И все эти люди отмечены особым вниманием властей всех уровней. В их числе – Александра Егоровна Князютенкова из села Печерск. 14 декабря ветеран труда тепло принимала в своем доме почетных гостей. Именно в этот день она стала ровесницей Смоленского района.
В гости к Александре Егоровне приехала заместитель Главы Смоленского района Анна Криворот, которая от имени Главы МО Ольги Павлюченковой вместе с добрыми пожеланиями передала имениннице приветственный адрес, а также письмо от Президента Владимира Путина и подарки от отдела социальной защиты населения. Тепло поздравил уважаемую землячку и глава Печерского сельского поселения Юрий Леонидович Митрофанов.
Такие люди, как Александра Егоровна, – самые преданные хранители истории родных мест, их любовь к отчей сторонке – чистая и бескорыстная – в их делах и свершениях. И говорить о былом они могут долго и интересно.
Александра Князютенкова родилась в д. Корохоткино в многодетной крестьянской семье. Жили, как все, пока не пришел на родную землю враг.
Глава семьи ушел на фронт, и больше не довелось свидеться жене с мужем, а детям с отцом: погиб он в дальнем краю. А близким в суровые месяцы оккупации пришлось много хуже остальных: полицаи, дабы выслужиться перед новыми хозяевами, не упустили возможности сообщить немцам, что в этом доме живет семья партийного работника.
Отметины войны
То, как жили в постоянном страхе, как старалась мать уберечь от расправы детей, как прятались в окопах, осталось в памяти Александры Егоровны навсегда. Как и заметный шрам на ноге, который чуть не стал причиной ее увечья.
– Нам часто приходилось прятаться в окопах от немцев, – вздыхает собеседница. – Сидим, прижавшись друг к другу, а фашисты стреляют. И убивали, и ранили, бывало. Так вот и меня настигла вражья пуля. Целое лето ходила на костылях. Думала, уже не оправлюсь, лекарств-то никаких не было. Медсестра посоветовала ткань, смоченную сывороткой, к ране прикладывать. И помогло! И вылечилась, и до сих пор на своих ногах хожу.
Не только на поле боя людей подстерегала смерть. По пятам она ходила и за теми, кто оказался на оккупированной врагом территории. Расстаться с жизнью можно было как за связь с партизанами, так и за безобидную детскую шалость.
Рядом с деревней был аэродром, поэтому над населенным пунктом часто пролетали самолеты. Однажды из них выкинули агитационные листовки.
– Для нас, ребятишек, это были просто разноцветные – желтые, розовые – листочки. Мы собрали их и на частокол дома развесили, где каратели стояли. Что тут началось! Собрали они всю деревню, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не мой родной дядя, – вспоминает Александра Егоровна. – Он был в плену еще в Первую мировую, неплохо знал немецкий и как-то сумел убедить немцев, что, мол, дети неразумные, ничего худого не сделали. Оставили нас, а так бы расстреляли…
Дорога к знаниям
С раннего детства Александра была помощницей мамы. Но, не боясь тяжелого труда, стремилась получить образование, чтобы стать медсестрой.
– Бывало, иду в поле, ведро спрячу, а сама – прямиком в школу, на обратном пути ведро заберу – и домой, – улыбается она. – Мама журит, что работать нужно, а мне так учиться хотелось! Тут старшая сестра говорит: «Мам, пусть Шурочка учится, ну что три класса, пусть семь заканчивает».
Но не сразу сбылась мечта крестьянской девчонки: после семилетки пришлось ей потрудиться в колхозе.
И вот в руках – вожделенный диплом об окончании Смоленского медицинского училища. Шел 1958 год, и Александра Егоровна пришла работать медсестрой отделения нейрохирургии в одну из городских больниц. После полученного здесь опыта ей уже ничего не было страшно. Потом были отделение нейрохирургии в Красном Кресте и детское инфекционное отделение на Покровке.
Долгие годы помогала А.Е. Князютенкова юным и взрослым землякам обрести здоровье, была «своим» медиком и для односельчан, которые обращались к ней за советом и помощью, когда заболевали сами или домашние животные.
– С ночной смены бегу в деревню, там – семья, хозяйство, – делится она. – Отдыхать некогда. А потом – снова в больницу, и всегда с радостью! Свою работу я любила, и близкие разделяли интерес к моей профессии. У нас вся семья медицинская: сын, дочь и зять. Внучка – психолог, но это сродни медику – он лечит тело, а она врачует души.
Родной очаг – самый теплый
Александра Егоровна всегда была счастлива в своей семье. С будущим мужем Дмитрием дружили три года, прежде чем стать семьей. Прожили 49 лет.
– Прекрасным человеком и семьянином он был, занимал в районе руководящие должности. Годы, проведенные рядом, вспоминаю каждый день, – делится юбилярша. – Двадцать один год его нет, а боль не ушла, только притупилась. Помню, говорю ему: «Потерпи, не уходи, встретим вместе золотую свадьбу». Не пришлось…
Сегодня наша землячка живет в селе Печерск с самыми близкими людьми.
– Семья у меня очень хорошая, дети отличные, а невестка исключительная, двое внуков, правнучка, – резюмирует она. – И все заботятся обо мне и окружают любовью и вниманием.
Свое время Александра Егоровна проводит за просмотром новостей, чтением детективов и разгадыванием кроссвордов и судоку. На наш вопрос, что бы она пожелала сама себе в юбилей, ответила так: «Только здоровья, чтобы до последней минуты быть на своих ногах рядом с родными».
Мы от всей души желаем вам этого, уважаемая Александра Егоровна, активного долголетия и бодрости духа!
Елена ТРУФАНОВА.