На дворе любимое многими время года. Только что «отневестились» сады, уронив белый цвет, и вот уже яркое цветение клумб и палисадников радует взор, как и созревающие на грядках плоды.
Жительница п. Пригорское Александра Васильевна Чернова особенно любит эту пору. Она рождает в ней желание жить и творить. Правда, своим творчеством наша землячка предпочитает делиться только с самыми близкими.
– Стихи я пишу для себя, – говорит она, – и чаще по какому-то поводу. Например, к юбилеям родных или на конкурсы. Несколько лет назад моя невестка Нина Михайловна участвовала в конкурсе «Золотая грядка» в г. Архангельске. К этому событию я написала стихи и оформила их в стиле «Русская изба». Думаю, не только великолепный урожай капусты, но и оригинальная форма подачи принесли победу.
Как выяснилось, Александра Васильевна является постоянным читателем районной газеты. Несколько лет назад к юбилею «Сельской правды» она порадовала коллектив редакции своими частушками, получив подарок за участие в праздничном конкурсе.
Пожалуй, настало время рассказать и о ней самой. Родилась А.В. Чернова в д. Берег Архангельской области в первый послевоенный год. Хотя не видела ужасов немецкой оккупации, но время, когда страна заново становилась на ноги, запомнила как голодное и холодное. В их семье росли шестеро детей, и можно представить, чего стоило родителям прокормить их.
– В родной деревне окончила 8 классов. Выпуск был по тем меркам немалый – 22 человека, и все 1945–46 годов рождения, – вспоминает она. – А дальше предстояло учиться в г. Вельске Архангельской области.
После окончания училища девушку направили по распределению на границу с Коми АССР. Но случилась беда – заболел отец, и старшая дочь вынуждена была вернуться домой, чтобы помогать матери. Когда братья подросли и отец немного подлечился, Саша вновь уехала в город.
Как цыганка судьбу предсказала
Жила девушка в рабочем общежитии. Туда однажды пришла цыганка с предложением предсказать судьбу всем желающим. – Я гадать не собиралась, – смеется Александра Чернова, – да только все про себя уже услышали и стали меня уговаривать узнать будущее. Раскинула гадалка карты, да и говорит: «Ты здесь жить не будешь. Уедешь туда, где яблоки растут».
Это вызвало смех девчонок. Фрукты в суровом климате были только привозными и считались дефицитом. А вскоре Саша и думать забыла о том вечере.
«Нас на всё хватало!»
Многие представители старшего поколения отмечают, что в свое время они были активными участниками художественной самодеятельности. А иначе было нельзя! При заводах, фабриках и организациях действовали танцевальные и хоровые коллективы, которые после работы посещали взрослые люди. Здесь рабочие и служащие отдыхали от трудового дня, общались, делились сокровенным.
– Нас на всё хватало! Мы часто выезжали с концертами по деревням, – рассказывает Александра Васильевна. – Как тепло нас принимали! И это было так приятно. Не так давно закончилась война, и люди старались жить с полной отдачей что в работе, что в отдыхе.
Судьба нашла в кафе
В то время не было социальных сетей, и молодежь знакомилась на танцах и в кафе. Так и Александра встретилась с будущим мужем.
– Пришли мы как-то в кафе, – говорит она, – а там только один столик свободным оказался. Присели. Рядом с нами роза в кадке, а за ней – молодежная компания. Начались танцы, и парень из-за соседнего столика пригласил меня на вальс. Весь вечер он танцевал только со мной…
А вскоре Николай сделал Александре предложение.
Как пророчество сбылось
Молодые решили переехать на Смоленщину, где жила сестра мужа.
– Был конец мая. Мы въехали в Талашкино, и я обомлела, увидев сады в пышном бело-розовом цвету: «Что это?» – «Это яблони цветут», – улыбнулся на это попутчик. Вот так и сбылось цыганское пророчество, – отмечает Александра Васильевна.
С той поры прошло 54 года. Здесь, в Пригорском, супруги Черновы трудились на птицефабрике, здесь вырастили двоих детей, дождались внуков.
Неуемная энергия Александры Васильевны находила выход в творчестве: она вспоминает, как занималась в театральном кружке в Пригорском Доме культуры, как играла на сцене в постановках. И всё успевала, и всё было в радость!
Несмотря на то, что большая часть ее жизнь прошла на Смоленщине, Александра Васильевна порой скучает по своей малой родине. Ее связь с родными местами и самыми близкими людьми не потеряна – не проходит и дня, чтобы она не созванивалась с сестрами и братьями. Ну а здесь скрасить время помогают заботливые дети и внуки.
Как человек активный и неравнодушный А.В. Чернова по-прежнему старается быть в курсе всех новостей поселения и района. Она искренне радуется добрым событиям и – как настоящая оптимистка – верит только в лучшее.
Елена ТРУФАНОВА