Весной 2016 года юные печерские футболисты прославились на всю страну, когда стали победителями Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций.
– Этот турнир стал для меня самым запомнившимся, – говорит тренер и директор СК «Печерск» Денис Анников. – Прежде чем выйти в финал, мы прошли через «сито» всех спортшкол России. Сначала стали сильнейшей школьной командой по минифутболу в Смоленской области, потом в ЦФО и затем отправились в Москву, куда съехались победители из других федеральных округов. В финале нашим соперником стала команда из Свердловской области. Основное время победителя не определило и закончилось счетом 1:1. Всё решила серия пенальти. Однако победитель не был ясен практически до самого конца. Наш вратарь забил гол, а удар вратаря соперников отбил. Итоговый счет игры – 6:5.
В качестве поощрения юные печерские футболисты ездили в Москву в тренировочный лагерь легендарной футбольной команды «Челси», где с ребятами работали тренеры из Англии.
Работа с детьми – это судьба
Спортивный клуб «Печерск» – на сегодняшний день самая именитая и титулованная детская футбольная команда Смоленской области. На уровне региона печерские футболисты завоевывали первые места на всех турнирах и первенствах. На общероссийском уровне, как отмечает Денис Анников, не удалось стать победителем только в Сельских играх. Один раз на этих соревнованиях команда из Печерска стала третьей и дважды выходила на второе место.
Денис Юрьевич Анников не только тренер и директор СК «Печерск», но и его создатель. Неофициально рождением клуба считается ноябрь 1993 года, когда Денис Анников, тогда инструктор по спорту в администрации Печерска, набрал первую группу детей.
– Я как провел тогда первую тренировку, – вспоминает Денис Юрьевич, – так сразу понял: без этой работы я больше не смогу. Уже не мог дождаться, когда же будет вторая, потом третья… Сегодня, когда прошло почти 30 лет, я очень рад, что всю жизнь работаю с детьми.
Кстати, это может показаться удивительным, но если бы Денис Анников не стал футбольным тренером, то, вполне вероятно, сама судьба всё равно привела бы его к работе с детьми. И он мог бы стать преподавателем музыки.
– В детстве я ходил одновременно в музыкальную школу и на футбол. Но занятия последним, после того как моя мама в 1982 году получила квартиру в Печерске, пришлось, к сожалению, забросить, – рассказывает Денис Анников. – Музыкальная школа находилась в районе Колхозной площади, и я туда продолжал ездить даже после того, как мы переехали в Печерск. Занимался до десятого класса: семь лет – скрипка, три года учился играть на фаготе, а между ними еще была труба.
– Так почему всё-таки остановили свой выбор на футболе, а не на музыке?
– Честно говоря, я благодарен родителям, что занимался музыкой. Но тогда это было, что называется, из-под палки. А футбол – это любовь. И когда в Печерске была создана взрослая футбольная команда, Денис, еще учась в десятом классе, пришел в нее играть, а уже позже, отслужив в армии, возглавил ее. Потом была детская команда, создание спортивного клуба «Печерск», громкие победы, спортивная известность…
– Каждый гол, который пропускают мои воспитанники, оставляет шрам на сердце. Но каждый забитый как-то на месте тут же его «зашивает». И слава Богу, что мои воспитанники и воспитанницы забили голов больше, чем пропустили, – с гордостью говорит Денис Анников.
В 1993 году все начиналось с одной группы. Сейчас таких групп – семь.
– Конечно, я один не могу их всех тянуть. Может быть одна группа, максимум – две. Если ты не полюбишь каждого ребенка – это уже не работа. А если их у тебя пятьдесят, у обыкновенного человека на всех любви не хватит. Сейчас вместе с Денисом Анниковым работают четыре молодых тренера – две девушки и два парня. Все они занимались в спортивном клубе «Печерск».
– Получается так, что мои воспитанники пошли по моим стопам. И это очень приятно, – констатирует Денис Анников. Любовь к футболу переживет коронавирус До введения запрета на занятия спортом и на проведение тренировок в спортивном клубе «Печерск» тренировались порядка 150 детей с 2008 года по 2014 годы рождения. Есть еще три взрослые команды – ветеранская, женская и мужская, участвующая в областном любительском чемпионате.
– Денис Юрьевич, сейчас массовый спорт находится в состоянии стагнации? – Я бы не назвал это состояние стагнацией. Стагнация – это когда топчешься на месте, а в детском и любительском спорте, на мой взгляд, происходит деградация. Для себя я еще так и не могу осмыслить, что же произошло. Родители звонят, дети звонят, чуть ли не плачут, хотят тренироваться, не могут без футбола. А это прошло только два месяца…
– Может, это не совсем корректное сравнение, но школы перешли на удаленную систему обучения… – Да, параллель здесь, возможно, не столько не корректная, сколько не совсем верная. Преподавать удаленно школьную программу можно. Но футбол – дело другое. Это командный вид спорта. Я, конечно, дал каждому задание по совершенствованию индивидуальной работы с мячом. И в этом плане ребята прибавляют. Но что касается командного взаимодействия, когда они уже почти три месяца друг друга не видели, то здесь, как я уже отмечал, происходит деградация.
– И что будет с детскими футбольными чемпионатами?
– Ничего. Жили, жили, на протяжении тридцати лет работали, каждая весна была полна подготовкой к предстоящим играм: тренировки, предсезонный турнир, когда мы смотрели и сравнивали с другими, кто лучше провел зиму. Приходил май, и тут все мысли – уже о чемпионате. В июне начинался всероссийский турнир у детей. И это было очень загруженное, по сравнению с относительным зимним затишьем, время. Сейчас ничего этого нет. Детские турниры на всех уровнях отменены. Любительский чемпионат тоже не проводится. Так что живем пока без футбола. А что будет дальше – посмотрим.
– И что же, на ваш взгляд, может быть дальше?
– Иногда мне закрадывается такая мысль, и, честно скажу, она меня пугает: когда карантинные мероприятия закончатся, кто-то из детей не вернется в футбол. Но всё-таки думаю, надеюсь, что такого не случится. Старшие группы точно не разбегутся. Они уже успели полюбить футбол, а как только его полюбил – всё, обратной дороги нет. На 100 процентов уверен, что наш любительский футбол не потеряет игроков. Сложнее с малышами, но, мне кажется, – и они вернутся.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ