В Катынском сельском поселении 26 населенных пунктов. В 15 из них вообще нет фонарей. Даже в больших поселках: Катыни, где проживают 1 700 человек, и Авторемзаводе (1 300 человек) есть проблема с освещением небольших улиц и переулков. И имеющихся средств, а это 1 млн 300 тыс. рублей, не хватает даже для оплаты электропотребления имеющейся сети уличного освещения.

Глава поселения Валерий Эдуардович Трусов искал и нашел нестандартный путь решения проблемы, который можно с успехом применить на территориях других поселений.

Начало большого пути

Решение проблемы – применение энергосберегающих технологий, которые уже были испытаны на практике. Но при этом нужны инвесторы, готовые вкладывать свои средства и ждать их возвращения немалое время. С помощью специалиста-знатока вышли на контракт, разработали проектно-сметную документацию и провели торги. Конкурс выиграла фирма из Петрозаводска. Хорошие специалисты и, как оказалось, порядочные люди заменили почти 170 уличных фонарей, каждый из которых мощностью 350 ватт, на светодиодные светильники мощностью 50 ватт. При этом темнее на улицах не стало, в этом и смысл энергосберегающих технологий.

На каждый светильник было установлено радиопередающее устройство, выведенное на компьютер главы поселения. И стало возможным видеть сразу как всю сеть электроосвещения в поселке, так и отдельный перегоревший светильник, а также отключать электроэнергию при ненадобности и подключать ее прямо из кабинета главы. Видны также показания счетчика. «Конечно, – говорит Валерий Эдуардович, – мы понимали, что придется выплачивать 8 миллионов рублей, но проект рассчитан на 6 лет, эффект от внедрения новой технологии составил 400 процентов, 93 процента сэкономленных средств возвращаются фирме из Петрозаводска, но остающиеся 7 процентов дают нам возможность развиваться!» За счет экономии средств разработали и выставили на торги устройство уличного освещения в селе Катынь по улицам Горной и Садовой. Победили смоленские специалисты из фирмы «Электромонтаж-67» под руководством Олега Кошеварова.

По просьбе главы поселения снизили цену на реализацию проекта чуть ли не на 23 процента. Когда Валерий Эдуардович стал узнавать о причинах такой благотворительности, выяснилось, что руководитель фирмы имеет собственное производство не только светильников, но и других энергосберегающих элементов. К тому же он сам и менеджер, и главный бухгалтер, и директор. Отсутствие многочисленного коллектива дает ему возможность проводить гибкую маркетинговую политику. За месяц были освещены улицы Садовая и Горная. Причем качество работ было очень высоким. Плодотворное сотрудничество решили продолжить.

Теперь смоленская фирма стала социальным партнером Катынского сельского поселения, впрочем, как и фирма из Петрозаводска, которая в течение шести лет будет поддерживать установленные светильники и комплектующие в исправном состоянии бесплатно.

Новый уровень решения проблемы электроосвещения

Нынешним летом стало известно, что разработана федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» и о больших возможностях, которые она дает. Федеральная программа вступает в действие с 2020 года и в первой части предусматривает разработку проектно-сметной документации на необходимые виды работ: ремонт и оснащение детских садов, школ, библиотек, домов культуры, спортзалов. Этими видами деятельности занимается в основном районная власть. Но освещение улиц населенных пунктов – это обязанность администрации сельских поселений. И опять глава поселения прибегает к помощи смоленской фирмы. Нужен проект, но разработка его стоит дорого, совет специалиста и директора фирмы позволил найти решение за приемлемые деньги: не проект, а техническое решение для освещения нуждающихся в этом улиц населенных пунктов: верхней части поселка Катынь, развивающейся деревни Красная Горка и станции Катынь.

В последней в начале перестройки были сняты даже все электропровода. Техническое решение было очень быстро разработано еще одним социальным партнером – индивидуальным предпринимателем Иваном Кузнецовым. Причем там обозначено, где будут установлены фонари. К имеющимся почти 170 фонарям прибавится еще 49. Техническое решение, сметная документация уже побывали на экспертизе и вернулись с положительным ответом. Они сданы в районную администрацию с надеждой, что вхождение в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» даст новый импульс для развития и освещения еще остающихся темными улиц и переулков в деревне Красная Горка, селе Катынь и станции Катынь. И в то же время станет продолжением политики энергоэффективности и энергосбережения на территории поселения. И в последующем свет придет и в другие населенные пункты.

Бюджет поселения

Бюджет поселения невелик – всего 12 миллионов рублей. Он складывается из земельного налога, подоходного налога всех работающих на территории поселения и небольшого процента от акцизного сбора на нефтепродукты – бензин, дизтопливо, масла. Эти средства идут на все необходимые виды работ: содержание грунтовых дорог, уличное освещение, всю коммунальную инфраструктуру – взносы на капитальный ремонт муниципальных домов, обеспечение водоснабжения и водоотведения, в том числе газоснабжение. А если лицензии на проведение таких работ нет, приходится нанимать специалистов. В расходы входит отлов бездомных собак, небольшой ремонт многоквартирных домов. Но есть еще один вид поддержки села областной Администрацией – содержание дорог. В прошлом году выделили большую сумму – 34 млн, и в поселении проделали огромную подготовительную работу, в результате в поселке Авторемзавод появилась хорошая дорога. И года два назад тоже были выделены деньги на эти цели. «Дороги, отсыпанные ПГС, еще можно поддерживать в рабочем состоянии за счет своих средств, – резюмирует глава поселения, – но асфальтовые никак не потянуть». Поэтому остались три улицы с асфальтовым покрытием, нуждающиеся в срочном ремонте. В Департамент Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству направлено письмо с соответствующим прошением и расчетом сметы.

Кроме того, Глава Смоленского района Ольга Николаевна Павлюченкова, уроженка этих мест, здесь начиналась ее рабочая биография, работали ее родители, обещала помогать – и слово как всегда держит.

Одобрение Губернатора

– С рабочей поездкой в начале лета побывал у нас Губернатор Смоленской области, – рассказывает Валерий Эдуардович, – осмотрел некоторые объекты и даже похвалил, из своего резерва выделил деньги на ремонт амбулатории и актового зала в техникуме отраслевых технологий. Амбулаторию подкрасили, немного подремонтировали, заменили оконные рамы. А в актовом зале техникума работы пока не закончены. А еще Губернатор заинтересовался нашим малым предпринимательством, – продолжает Валерий Эдуардович: – В деревне Красная Горка предприниматели выкупили большое овощехранилище, провели необходимые ремонтные работы, сейчас там налаживается производство сыров.

Предприниматели расширяют свое производство. И это очень хорошо, потому что налоги будут поступать в бюджет поселения. Создание МУП В апреле нынешнего года в поселении решили создать свое муниципальное унитарное предприятие, которое бы начало заниматься коммунальными проблемами. Дело в том, что сдать свое имущество – водопроводы, водонапорные башни, котельную и прочее – можно только в концессию, а при нынешнем состоянии этого хозяйства желающих не находится. Люди, которые собирались раньше взяться за это дело, сразу поднимали тарифы на 20 процентов. Но Департамент тарифной политики может утвердить повышение тарифов только на величину инфляции. Поэтому после полутора лет мучений приступили к созданию своего МУПа. «Мы посчитали, – говорит глава поселения, – что для старта необходимо было 238 тысяч рублей с правом проверки предприятия в любой день и час. Директора и главного бухгалтера мы назначаем. Директор – молодой энергичный человек, мы знаем его отца и уверены, что предприятие будет абсолютно прозрачным, мы будем знать, куда пошла каждая копейка, да и качество работ будет перед глазами. МУП будет работать по закону: например, на услуги стоимостью более 300 тысяч проводить аукционы. Есть у него свой устав, согласно которому он будет оказывать коммунальные услуги населению, предприятиям и организациям, расположенным на территории поселения. С 1 октября МУП «Катынь» приступило к работе».

Удачное завершение

В день нашей встречи главе удалось завершить большое судебное дело о земле, по которому четыре года не могли принять решение. Не узаконенный в свое время земельный участок, на который даже никто не претендовал и которым пользовались уже несколько поколений одной семьи, привел вот к такому длительному процессу, отнял много времени, нервов и сил у всех участников этого дела. Но поставленная точка в этом деле подарила радость.

Радости домашние

– А еще одна радость – это возможность тихонько полежать на диванчике и никуда не спешить, – улыбается Валерий Эдуардович. Однако не успеет глава об этом подумать, как раздается звонок. Сам он родом из Гагарина, был заместителем директора в местном училище, а в Катыни появился накануне перестроечных процессов, вроде бы временно, а пришлось остаться на всю жизнь. А дело было так… «Есть задача – иду вперед!»

Однажды, еще в 1987 году, Валерий Эдуардович, в то время заместитель директора Гагаринского профтехучилища, был вызван в горком партии к «первому». И после непродолжительной беседы с вышестоящими товарищами отправлен в командировку на три года набираться опыта в 34-е Катынское профтехучилище, которое было прекрасно оснащено: имело общежитие, стадион, автодром, мастерские. Через три года надо было вернуться, принять Гагаринское профтехучилище и начать его обустраивать. Но через три года не было уже ни «первого», ни «второго», ни самой партии. Поступило еще одно предложение – стать заместителем у бывшего руководителя управления профтехобразования Смоленской области, однако Валерий Эдуардович отказался ввиду разных подходов к решению задач. Времена были трудные. Здесь, в Катыни, родился сын, дочь была уже студенткой. Трудился не покладая рук, в результате через три года 34-е училище в Катыни получило переходящее Красное Знамя за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. Это было лучшее учебное заведение в области. Ровно в 60 лет ушел на пенсию.

И спустя некоторое время люди попросили его баллотироваться в депутаты. А поскольку авторитет Валерия Эдуардовича был и есть очень высок, то избрали его главой поселения с большим перевесом голосов. Сколько себя помнит, все время работал, скучать по родным местам не было времени. Дороги, освещение, водопровод, другие технические дела – оставить все это не было никакой возможности. Так продолжается и по сей день. Выросли дети, дочь работает в Смоленске, сына удалось удержать в поселке, его дом рядом с отцовским. Бегут годы, потихоньку преображается катынская земля, живущая такими подвижниками-энтузиастами, любящими людей не на словах, сознающими свою высочайшую ответственность перед ними за все, что происходит вокруг. Так рождаются маленькие, как говорит глава, и большие радости, которые творятся в немалой степени руками и силой духа главы поселения Валерия Эдуардовича Трусова и его единомышленников, для которых девиз: «Есть задача – иду вперед!» – и есть руководство к действию.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА.