Родился в 1908 году в деревне Новосельцы Гнездовского сельсовета Смоленского района. В 1927 году был призван в Красную армию и по комсомольской путёвке направлен в авиацию. Окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, затем 2-ю военную школу лётчиков Военновоздушных сил РККА в городе Борисоглебске.

С 1933 по 1936-й годы каждую ночь летал по маршруту Москва – Харьков со свежими номерами газеты «Правда». Затем вместе со штурманом М. В. Лориным работал в Якутии в системе Главного управления геодезии и картографии.

С началом войны Иван Шаманов и Михаил Лорин подали заявления об отправке на фронт. Михаил Лорин был направлен на Балтийский флот, а Иван Шаманов – лётчиком в 1-й запасной авиационный полк ВМФ. После переучивания на самолёт ДБ-3 весной 1942 года получил направление во фронтовую часть.

Лейтенант Иван Шаманов прибыл в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота на должность пилота, а затем старшего пилота. Командовал экипажем ДБ-3, а штурманом в его экипаже был старый товарищ Михаил Лорин. Экипаж принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, наравне с другими гвардейцами нанося мощные бомбовые удары по обороне противника.

От вылета к вылету росло мастерство лётчика-торпедоносца. Командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота гвардии капитан Иван Шаманов к сентябрю 1943 года совершил 129 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1943 года И. Шаманов переведён заместителем командира эскадрильи 1-го учебного полка ВМФ. Осенью 1944 года в полку была организована учёба штурманского состава. Самолёт Ивана Шаманова стал «летающей лабораторией». А сам летчик продолжал вылетать на боевые задания.

Значительная часть полётов Ивана Шаманова и Михаила Лорина приходилась на чисто морскую войну – торпедные и бомбовые атаки на коммуникациях, постановка минных заграждений. Но гвардейцы бомбили и наземные цели, почти все опорные пункты противника от Финского залива до Пруссии. Красногвардейск, Нарва, Урицк, Ропша, Котка, Хельсинки, Таллин, Кёнигсберг… – это далеко неполный перечень тех мест, над которыми под интенсивным вражеским огнём выполнял задание экипаж Ивана Шаманова.

Всего за годы он войны совершил 150 успешных боевых вылетов и потопил 8 вражеских транспортов. В мае 1948 года вышел по болезни в запас в звании майора. Вернулся в гражданскую авиацию, но с 1956 года по состоянию здоровья оставил лётную работу.

Жил в Москве, работал заведующим лабораторией авиационного института. Похоронен в столице. Именем Героя названа одна из центральных улиц города Пионерского Калининградской области. Там же в 2018 году в рамках стритарт проекта появился портрет легендарного летчика, написанный художником Дмитрием Лёвочкиным.

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».