Мы ранее рассказывали вам, уважаемые читатели, о результатах регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2025». В номинации «Молодые педагоги дополнительного образования» лауреатом (Диплом II степени) стала Татьяна Николаевна Киндюхина, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом школьников Смоленского округа». Сегодня она – гость нашей газеты.

ПЕДАГОГ ПО ПРИЗВАНИЮ

Учителем Татьяна хотела быть с детства, причем очень рано определилась со специализацией – огромное влияние на это оказала ее учительница начальных классов Лидия Тимиргалеевна Пастухова. Она стала для школьницы ярким примером преданности своей профессии, умения найти подход к любому ученику и заинтересовать его, доброты и искренней любви к детям. Именно такой хотела стать и Татьяна.

Окончив среднюю школу в родном селе Катынь, она не сомневалась в выборе высшего учебного заведения и поступила в Смоленский педагогический институт. А в 2006 году, по завершении обучения в вузе, получившего к тому времени статус университета, вернулась в родные пенаты учителем начальных классов.

НЕ ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ И ПРАВОПИСАНИЕ

Все годы работы Татьяна Николаевна продолжала учиться, совершенствоваться в профессии, интересовалась современными методиками, находила новые приемы, чтобы увлечь детей, заинтересовать школьными предметами и помочь их осваивать. Не забывала и о воспитательной составляющей, ведь учитель, завоевавший доверие ребенка, становится для него таким же важным человеком, как и родители.

«Любого нормотипичного ребенка можно научить читать, считать и писать прописью. Можно внушить ему, что школьное образование – его обязанность, которую надо выполнять, хочешь ты того или нет. Но ведь этого недостаточно для того, чтобы маленький человек не просто знал школьные предметы в рамках учебника, но вырос по-настоящему грамотным и воспитанным, стремящимся получить хорошую профессию и стать достойным членом общества.

Роль учителя начальных классов трудно переоценить, ведь именно в это время у ребенка формируется отношение к учебному процессу и взаимодействие с одноклассниками, и от тебя зависит, каким оно будет. То есть будет ли маленький человек с охотой идти в школу, стремиться узнать что-то новое, учиться действовать в команде, или учеба станет для него всего лишь тягостной обязанностью.

Именно в начальной школе мы должны, как это ни банально звучит, научить ребенка учиться, привить ему тягу к знаниям и воспитать умение эффективно взаимодействовать с окружающим миром», – поделилась своим мнением педагог.

Татьяна Николаевна непрерывно продолжала искать новые методики для обучения и воспитания школьников. И в какой-то момент поняла, что эту работу можно и нужно начинать пораньше. А потому три года назад она стала педагогом дополнительного образования в Доме школьников, организовав кружок подготовки к школе «Знайка» на базе Катынского детского сада «Зернышко». Причем это не привычная многим родителям «развивашка», где дошкольников, независимо от их желания и уровня развития, «тащат» чуть ли не в полную программу первого класса.

«Не нужно заранее делать то, что входит в задачу учителя начальных классов, – уверена Татьяна Николаевна. – К сожалению, некоторых детей, которых неправильно учили читать и писать, приходится с трудом переучивать. Еще хуже, когда у чрезмерно нагруженного в детстве ребенка вообще пропадает желание учиться дальше. Раннее развитие, безусловно, важно, но оно должно быть соответствующим возрасту. Поэтому моя главная задача в этом подготовительном кружке – развить у ребят такие важные для полноценного обучения качества, как память, мышление, логика, мелкая моторика, грамотная речь, которые помогут им впоследствии стать успешными.

Не стоит забывать и о физическом развитии ребенка, ведь хорошая координация, выносливость и умение контролировать свою двигательную активность также помогут адаптироваться в школе и справиться с новыми нагрузками. И очень важно развивать эмоциональный интеллект: умение общаться, слушать и слышать собеседника, способность к сопереживанию – те качества, которые помогут детям быть успешными не только в школе, но и во всей взрослой жизни».

Конечно, педагогу помогает то, что она уже 19 лет работает учителем начальных классов и знает, какие трудности могут возникать у первоклассников.

«Далеко не все родители это понимают и способны заранее купировать эти проблемы. А занятия в подготовительном кружке могут помочь справиться со многими из них. Не всегда всё получается сразу, ведь каждый ребенок, даже самый маленький, – уникальная личность, со своим характером, способностями, желаниями. Так что движемся с ними по индивидуальной траектории, небольшими шажками, – продолжает рассказ Татьяна Киндюхина. – Да, даже в этом случае в школу ребята приходят с разным уровнем, но самое главное – что они более уверены в себе, не боятся неуспеха, знают, что учитель всегда готов помочь, найти нужные слова, чтобы поддержать, получше объяснить, вместе порадоваться удаче».

Безусловно, большую работу приходится вести и с родителями, ведь они тоже зачастую оказываются в новой для себя ситуации, когда им так же, как и детям, нужно адаптироваться к незнакомым условиям. Действует чат, куда всегда можно написать о своих проблемах и получить совет.

«Меня радует, что там мы общаемся и с теми родителями, чьи дети раньше занимались у меня в «Знайке» – если им небезразлично, как развивается их ребенок, если они хотят помочь ему, значит, основа успеха уже есть. И мне очень важно, чтобы мои ребята шли в школу с радостью, с желанием познавать мир. И чтобы любили нашу школу так же, как люблю ее я», – улыбается Татьяна Николаевна.

Глядя на веселые лица ее первоклашек, увлеченно участвующих в учебном процессе, понимаешь, что задача Татьяны Николаевны как руководителя подготовительного кружка успешно выполнена. Ведь все нынешние ученики совсем недавно были его участниками, плавно перешедшими из детского сада в школу, избежав множества адаптационных проблем, которые так пугают родителей. Понятно, что это идеальный вариант, но возможно, опыт Киндюхиной стоит перенять и другим учителям начальных классов, готовящимся в следующем году принимать первоклассников – заранее познакомившись со своими будущими учениками и, соответственно, познакомив их с предстоящей учебной деятельностью, им будет проще работать, а дети смогут успешнее учиться.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ

На конкурс Татьяна Николаевна представила методическую разработку занятий в подготовительной группе по обучению детей постановке правильного ударения.

«Определять ударение можно разными способами, но моим ребятам очень нравится такой способ, как «Поторопи слово». И я на своем опыте убедилась, что это один из наиболее эффективных методов. Здесь используются несколько интересных приемов, в том числе и мнемокарточки с опорными словами, помогающими ребятам легче справиться с этой задачей. Конечно, мне приятно, что мою работу так высоко оценили, и я порадуюсь, если она поможет кому-то из моих коллег».

А мы от всей души пожелали Татьяне Николаевне Киндюхиной дальнейших успехов в ее непростой, но такой увлекательной работе, новых интересных методик и успешных учеников!

Ольга КОЛЫШКИНА