Родился 16 ноября 1921 года в деревне Дроветчино в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе и учился в Смоленском аэроклубе.

В 1939 году Михаил Баранов был направлен в Чугуевскую военно-авиационную школу лётчиков-истребителей. А после ее окончания в 1940 году оставлен летчиком-инструктором. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

С декабря 1941 года — на фронте. Сражался на И-16 на СевероЗападном фронте. Первое время в воздушных боях не участвовал. В основном летал на прикрытие советских войск, патрулировал над городами и аэродромами, сопровождал разведчиков и бомбардировщиков. Только в феврале 1942 года открыл счёт сбитым самолётам.

С этого времени личный боевой счёт лётчика непрерывно увеличивался. По 3-4 раза в день участвовал в воздушных боях с противником. Вскоре был награждён орденом Красного Знамени.

Весной 1942 года Баранов был переведен в 157-й истребительный авиационный полк на Калининский фронт. В составе этого полка дошел до Дня Победы.

В августе 1942 года полк перебросили в район Ржева, где шли ожесточенные бои. Лётчик в короткий срок освоил новый боевой самолет Як-7Б и в ближайших боях пополнил свой боевой счёт.

За мужество, проявленное в боях подо Ржевом, Баранова наградили вторым орденом Красного Знамени и назначили в особую группу «охотников». В её основную задачу входило уничтожать немецкие паровозы в пути и на станциях.

К июню 1943 младший лейтенант Баранов совершил 276 успешных боевых вылетов, лично сбил 12 самолётов противника и 9 в группе. Представлен к званию Героя Советского Союза.

Летом 1943 года в составе полка сражался на Орловско-Курской дуге. Вскоре личный боевой счёт лейтенанта Баранова вырос до 16 сбитых самолётов. Был награждён третьим орденом Красного Знамени и направлен на курсы усовершенствования лётного состава в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Михаилу Семёновичу Баранову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 1067).

После окончания курсов старший лейтенант снова отправился на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, сражался на территории Германии. Стал командиром эскадрильи.

К маю 1945 года совершил около 400 боевых вылетов, провел 85 воздушных боёв, лично сбил 26 и в группе 9 самолётов противника. Получил звание майора. За годы войны был четырежды ранен и один раз контужен.

Вскоре после победы майор Баранов уволился в запас по состоянию здоровья с должности штурмана 157-го истребительного авиационного полка.

Жил в городе Смоленске, Карелии, Читинской области, Молдавии. С 1957 года обосновался в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Работал токарем на авиационном заводе имени Орджоникидзе.

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».