Наверное, не найдется среди нас совсем равнодушных к проблеме бездомных животных. При этом отношение к ним колеблется от неприятия и призывов к властям «вывести под корень эту угрозу» до жалости и поддержки предложений об обустройстве за государственный счет вместительных приютов, чтобы дать братьям нашим меньшим кров и пищу. Чаяния ни тех, ни других не исполняются в полной мере. Однако, к счастью, находятся добросердечные люди, которые свою жалость претворяют в действия, помогая оказавшимся в трудной ситуации собакам и кошкам не на словах, а на деле.

Не пройти мимо

Валентина Алексеевна Бондаренко живет в Катыни с детства. Она всегда была человеком решительным, не боящимся круто изменять свою жизнь. Так, получив образование в культпросветучилище, она после 30 лет резко сменила профессиональную направленность и выучилась на фармацевта.

В этой работе у Валентины появилась возможность активно помогать людям, ведь, как она уверена, задача фармацевта – не просто продать лекарство, но и дать покупателю рекомендации по применению, напомнить об условиях хранения препарата, а порой и посоветовать малоимущим людям действенное лекарство по приемлемым ценам. А кроме того, посменная работа в аптеке дает возможность уделять время и другим делам…

Лет 25 назад Валентина подобрала на улице первую выброшенную кем-то собаку. Животных она любила всегда – на тот момент у семьи в квартире уже жили три пса. С появлением новенькой забот прибавилось – гулять с ней приходилось часто, привлекая внимание живущих в окрестностях кобелей. Далеко не всем из соседей это нравилось, и нашлись «добрые» люди, которые, улучив момент, завезли Шеру (так назвали подобрыша) вместе с другим псом подальше на трассу.

Узнав об этом, Валентина с мужем бросились искать животных. Для собачьей девочки, увы, все закончилось трагически, ее сбила машина. А вот второго пса после долгих поисков удалось найти.

«Я как сейчас вижу его глаза, когда он понял, что мы приехали за ним, – вспоминает Валентина. – Я, не подумав, окликнула его через дорогу, чтобы он опять не убежал. Пес сначала смотрел неверяще, а потом был готов броситься к нам буквально наперерез машинам».

Но держать в квартире большое количество животных было трудно. Валентина решила вопрос кардинально – пошла в сельсовет и попросила выделить ей кусок по сути ничейной неплодородной земли для обустройства вольеров для бездомных животных: «Я так и сказала тогдашней главе Любови Степановне – если вы не хотите, чтобы эти собаки бегали беспризорными по улицам, дайте возможность сделать там место для их содержания. Землю мне дали, но, конечно, без какого-либо оформления. На тот момент меня это не смутило, главное было спасти животных».

Так и началось то благое дело, которое потом преобразовалось в частный приют для животных «Новая жизнь».

Помощь нужна всегда

Из своих не очень высоких доходов семья Бондаренко выделила деньги на постройку самых простых деревянных вольеров. Каким-то количеством досок помогли добросердечные люди.

«У нас и сейчас территория обустроена не идеально, – говорит Валентина. – Если бы была финансовая возможность, можно было бы гораздо удобнее для животных все сделать, но по сравнению с тем, как мы начинали, сейчас небо и земля… И я очень благодарна всем, кто нам помогает все эти годы, хоть их и немного. Один раз индивидуальная предпринимательница пожертвовала на питание животных 30 тысяч рублей, и это была самая внушительная денежная помощь. В прошлом году в обустройстве территории хорошо помог Молодежный центр «Пушкинский», несколько частных лиц привезли доски для стеллажей. Неравнодушные люди все-таки есть, и это обнадеживает! К сожалению, большому бизнесу мы не интересны, сколько я ни пыталась найти солидных спонсоров, никто почему-то заняться благотворительностью по отношению к животным не хочет. Поначалу владельцы компаний отговаривались тем, что не могут помогать частному лицу. Что ж, я оформила приют как некоммерческую организацию. Результат тот же, точнее – отрицательный, ведь из-за этого у меня только прибавилось сложностей с подачей разнообразных отчетов и документов. Доходило даже до судов изза якобы несвоевременной подачи отчетности, не доставленной вовремя по вине почты. Благо, судьи понимали абсурдность ситуации и решали дело в нашу пользу. Сейчас я невероятно благодарна Иветте, которая бесплатно помогает мне с оформлением документации!»

Хозяйка приюта не стесняется обращаться во все возможные инстанции.

«У кого только из ответственных лиц я не была… – продолжает рассказ Валентина. – Все кивают, соглашаются, что проблему нужно решать, но до дела редко доходит. На удивление, активно отозвался глава города Смоленска Александр Новиков, хотя мы и к городу-то не относимся. Благодаря ему у нас появилось два вагончика для размещения животных. После обращения к Сергею Неверову несколько лет назад сдвинулось было дело с официальным оформлением земли. Ведь, по сути, мы находимся здесь, что называется, на птичьих правах, случись чья-то злая воля, и куда я буду животных девать?! Но тогда все застопорилось. Сейчас вроде бы районная администрация готова нам навстречу пойти, помочь. И, конечно, огромное спасибо всем тем, кто хоть понемногу, в силу своих возможностей помогает нам обеспечивать животных питанием и лечением.

В большинстве своем наши помощники – такие же люди с не самыми высокими доходами, поэтому я искренне благодарна за все, даже самые небольшие перечисления! Мне не раз без всякого стеснения говорили, что на собаках тоже можно делать бизнес, мол, напиши пожалостливее в соцсетях, не только собакам, но и тебе хватит. Но я так не могу и не собираюсь этого делать! Больше, чем действительно надо для моих животных, я никогда не буду просить!»

А я во время разговора с Валентиной не могла избавиться от мысли о непонятном безразличии многих к этой проблеме. Ведь сколько на разных уровнях говорится о важности решения вопроса с бездомными животными. По сути, Валентина и такие же неравнодушные люди, как она, занимаются не просто социально значимым, а без преувеличения государственным делом. Ведь это в том числе безопасность окружающих людей и благополучие братьев наших меньших.

Когда сердце болит за всех…

Поначалу в приюте было 10 собак, так что даже удавалось выгуливать их на просторах возле участка. Но, к сожалению, количество бездомных животных, которых надо было спасать, увеличивалось, были и выброшенные безответственными хозяевами, и родившиеся на улице. Да и мимо тех, с кем жестоко обращаются хозяева, Валентина пройти не может. На данный момент в приюте 55 собак и 60 кошачьих.

«У них у всех очень непростые судьбы, – вздыхает Валентина. – Многие столкнулись с жестокостью, голодом, им нужно не только место для проживания, лечение и еда, но и человеческое внимание, забота, психологическая поддержка. Я знаю, что кто-то сейчас, что называется, покрутит пальцем у виска, однако и собаки, и кошки – такие же живые существа, как мы, они тоже чувствуют боль и одиночество, им также хочется тепла и ласки. А насмотревшись за эти годы, я нередко начинаю думать, что животные лучше, чем некоторые люди – ни одна собака ведь не станет намеренно, осознанно и постоянно причинять другой боль, а сколько таких избитых и изголодавшихся псов находятся у злобных «хозяев»… Причем управу на тех, кто жестоко обращается с животными или попросту выбрасывает их на улицу, найти очень трудно. Те же жители зачастую не хотят портить отношения с соседями-живодерами, кому-то вообще безразлично… Но если бы ответственность за животное, которое ты взял, была бы более серьезной, может, и приюты бы не понадобились».

Валентина говорит прямо: ей очень жалко всех животных, но брать их сейчас уже некуда. Поэтому приходится отказывать, например, тем, кто хочет пристроить собаку или кота после смерти пожилого владельца-родственника.

«Не перестаю возмущаться – на квартиры наследники находятся, а ответственность за судьбу тех, кого любил их близкий, брать не хотят, – сетует женщина. – А ведь животных нужно не просто куда-то разместить, но и ежедневно кормить. И почему-то ни у кого из таких родственников не хватает, не знаю, ума или совести предложить оплату за содержание. Мне не нужно платить за мою работу, но на корм котам и собакам сейчас уходят очень немалые деньги… А вот мимо животных, которым совсем деваться некуда, больных, травмированных, изголодавшихся, я просто не могу пройти. Берем, лечим, стерилизуем… Стараемся пристроить в добрые руки, отслеживаем их судьбу. Благодарна моим близким, мужу и дочери, которые относятся с пониманием и стараются помогать мне! По возможности стараемся поддерживать и тех, кто, как и я, берется спасать брошенных животных, размещая их у себя дома. Особенно если это пожилые люди – им зачастую и себя уже непросто обслуживать, но они не могут пройти мимо чужой беды. И знаете, я, конечно, много плохого насмотрелась, иногда даже не верится, что некоторые способны на такую жестокость по отношению к беззащитным существам, но все равно, пока есть люди, которые готовы, как говорится, от себя оторвать, но собаку или кошку пригреть и накормить, не все для нас потеряно!»

А я подумала именно так о Валентине и ее семье. Несмотря на необходимость, помимо основной работы, заботиться о ее тяжело больной маме, они находят время и силы для того, чтобы спасти оказавшееся в беде бессловесное живое существо, дать ему кров и еду. К сожалению, таких людей немного, но они есть!

Очень хотелось бы, чтобы и власти, и бизнес уделяли больше внимания и поддержки в их благородном деле! Ведь зачастую это даже не требует каких-то супербольших финансовых затрат. Не зря же нам даны природой разум и способность к сопереживанию, так давайте же не проходить безразлично мимо тех, кому нужна помощь!

Ольга КОЛЫШКИНА

P.S. Помочь братьям нашим меньшим, которых спасают от бездомности и голода в частном приюте «Новая жизнь», способен каждый из нас. Как это сделать, вы можете узнать у Валентины Алексеевны Бондаренко, позвонив по телефону 8-908-289-01-20.