22 марта полковник в отставке Владимир Михайлович Янченко совершил героический поступок, вытащив из воды мужчину, который провалился под лёд на озере в деревне Лубня Хохловского сельского поселения.

Дом нашего героя, а именно так его теперь называют земляки, находится возле озера, любимом месте отдыха окрестных (и не только) рыбаков. В то время, когда отдельные представители мужского населения рыбачат, Владимир Михайлович по счастливой случайности часто находится вблизи водоема, занимаясь на улице своими делами. Благодаря такому стечению обстоятельств и, конечно, храбрости хозяина участка большой беды удалось избежать.
Владимир Михайлович всю жизнь занимался плаванием и даже отстаивал честь РОВД, в котором тогда работал, на различных соревнованиях. О том, как пригодилось это мастерство офицеру в отставке, рассказал сам нештатный спасатель.
Беседуя с ним, мы и представить себе не могли, что спасением людей он занимается уже на постоянной основе.
«Летом я вытащил из воды двух рыбаков, – обыденно, как о чем-то само собой разумеющимся говорит он. – Тонувших увидела внучка и прибежала ко мне с криком: «Дедушка, на озере люди тонут!» Я побежал к берегу и увидел перевернутую лодку, возле нее барахтались два человека.
Глубина там приличная, 4-5 метров, и силы мужчин, похоже, были на исходе. Я доплыл до них, одной рукой ухватился за лодку, другой – за рыбаков и стал грести к берегу. Благополучно вытащил обоих».
После этого случая Владимир всегда держит наготове на берегу озера веревку длиной метров 50, привязанную к палке. Так, на всякий случай. А ружье, как говорится, если висит на стене, когда-нибудь да и выстрелит. Так и приспособление для «ловли» особо рьяных любителей природы скоро ему пригодилось, за что Владимир мысленно похвалил себя.
«22 марта около 19 часов я находился на своем участке, скворечники мастерил, – рассказывает он. – Вдруг услышал со стороны озера крик: «Помогите, тону!» Побежал к озеру, на ходу захватив с собой веревку. Из воды виднелась голова человека, было видно, что сам он не выберется. Я побежал по льду и провалился, лед в это время года уже рыхлый и непрочный. Было ли страшно? На доли секунды почувствовал панику, потом понял, что должен собраться и с мыслями, и с силами, лег на спину и стал перекатываться, продвигаясь по льду. Потом я опять провалился, и так раза три.
Тонувший кричал мне: «Не подходи близко, сам провалишься». Я бросил ему палку и стал разматывать конец веревки. Попробовал вытащить, не получилось. По-пластунски дополз до берега, веревку вокруг дерева обмотал, и вновь потянул».
Тонувший держался из последних сил, замерз, да и намокшая одежда тянула ко дну. Тогда Владимир Михайлович притащил шестиметровую доску, вновь добрался до мужчины и попытался подтолкнуть ее под рыбака. В это же время полез в карман за телефоном и набрал номер жены, чтобы попросить ее вызвать скорую.
«Спеша к тонувшему, я упал в воду вместе с телефоном и, звоня жене, не слышал ее, но все равно успел сказать, чтобы звонила в МЧС и звала соседей. Она же услышала мое тяжелое дыхание и поняла, что происходит что-то нехорошее…» – продолжает рассказ собеседник.
Как отметил Владимир Михайлович, спасательная операция на этом не закончилась. С помощью соседа Сергея Николаенкова, который притащил трап-лестницу, и еще одного соседа, приехавшего в деревню в гости, сумели добраться до пострадавшего почти вплавь – лед от берега уже отошел. Конец лестницы все вместе сумели подсунуть под незнакомца и, наконец, вытащили его на берег.
Уже темнело, а тут и скорая подъехала. Владимир Михайлович принес сухую куртку и одеяло для пострадавшего и помог погрузить его на носилки и метров 200 нести до машины. И только потом он почувствовал сильнейший озноб. Отогревался под горячим душем.
На следующий день его состояние ухудшилось и пришлось обратиться за медицинской помощью. Владимир Михайлович проходил лечение в больнице Смоленска. О том, что помог незнакомому человеку и пострадал сам, он не жалеет.
«Ну а как иначе? – говорит он. – Хорошо, что я оказался рядом и сумел ему помочь».
Я бы сказала по-другому: хорошо, что рядом оказался именно Владимир Янченко.
История умалчивает о том, сколь велика была степень благодарности спасенного к своему спасителю. Ясно одно: 22 марта рыбак по любому может считать своим вторым днем рождения, а спасатель из Лубни добавил в свою «копилку» добрых дел еще одну спасенную человеческую жизнь.
Елена ТРУФАНОВА
КСТАТИ
Узнав о геройском поступке Владимира Янченко, его навестил депутат Смоленской областной Думы Виктор Разуваев. Он поблагодарил смолянина за проявленную храбрость и пожелал крепкого здоровья, а также вручил Владимиру Михайловичу Благодарность от Председателя Смоленской областной Думы Ляхова Игоря Васильевича за мужество, самоотверженность, героизм и гражданскую сознательность, проявленные при спасении человека в экстремальных условиях.