О ветеранах и участниках Великой Отечественной войны написаны книги, созданы фильмы. Нередко и мы на страницах районной газеты говорим об их боевом прошлом и славном настоящем. А вот об учителях-фронтовиках нашего района известно немногое.

Сегодня мы хотим исправить эту оплошность. Наш рассказ – о солдате, учителе и бывшем директоре Стабенской школы (именно в таком порядке) Василии Матвеевиче Андрееве. А повод для этого весьма значимый: 17 июня исполнилось 100 лет со дня рождения этого неординарного человека.
Военных лет учителя
История Стабенского поселения и местной школы неразрывно связана с историей Великой Отечественной. Одним из примеров мужества не только во время войны, но и в мирной жизни для жителей старшего поколения является В.М. Андреев. В школьном музее собраны биографические сведения о его служении людям.
Василий Матвеевич родился 17 июня 1924 года в семье учителей. Годы довоенной учебы вспоминались ему в самых светлых тонах. Наверное, именно в это время решил он связать свою судьбу с педагогикой. Да только осуществление мечты пришлось отложить – началась война…
С первых ее дней юноша занимался строительством оборонительных сооружений в комсомольском батальоне. С марта 1943 года воевал в составе отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 343 стрелковой дивизии Белорусского фронта, участвовал в прорыве долговременной обороны. Был назначен командиром отделения артиллерийской разведки.
В 1944 году Василий Матвеевич участвовал в боях за освобождение Польши.
Его первая награда – медаль «За отвагу». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
В 1947 году солдат демобилизовался и поступил в Смоленский педагогический институт на физико-математический факультет. И вот годы учебы позади. Вчерашний студент с красным дипломом получил направление в Стабенскую среднюю школу.

Полвека отданы школе
С 1952 года его жизнь тесно связана с этим учебным заведением. В 1959 году Василия Матвеевича назначили завучем, и началась его деятельность не только как педагога, но и как хозяйственника.
В старом здании школы было очень тесно (в восьмиквартирном доме занимались около 400 учеников). В 1965 году новое здание школы было достроено. С 1 сентября 1965 года начались занятия в новой школе, а в 1966 году Василия Матвеевича назначили директором.
В это время было введено всеобщее среднее образование, необходимо было дать возможность учиться ребятам из дальних 8-летних школ. С этой целью в 1969 году началось строительство интерната, который был введен в строй 7 ноября 1970 года.
Смелые идеи Василий Матвеевич внедрял в работу школы – это и организация группы продленного дня, и работы тепличного комплекса, и подсобного хозяйства, включающего животноводческий и растениеводческий отделы. Они приносили прибыль школе и обеспечивали продукцией школьную столовую.
Под его руководством была заложена знаменитая березовая аллея вокруг стадиона. По инициативе Василия Матвеевича школа стала участником эксперимента по внедрению 10-балльной оценочной системы.
Как руководитель образовательной организации он собрал целую плеяду высокопрофессиональных педагогов, для которых стал мудрым наставником. Придя в Стабенскую школу в разные годы, они стали настоящими мастерами своего дела, специалистами, преданными делу воспитания и обучения не одного поколения выпускников. Среди них – Светлана Ивановна Паничева, Петр Дмитриевич Волокитин, Наталья Анатольевна Смердова, Мария Марковна Евсеенкова, Тамара Юрьевна Фурашова, Любовь Ивановна Ковальчук, Лариса Владимировна Цыганкова, Виктор Владимирович Лебедев, Любовь Ивановна Макарова и другие.
Семидесятые годы были самыми интенсивными в работе Василия Матвеевича. Школа добилась наивысших успехов: ученики становились победителями и призерами спортивных состязаний различного уровня по биатлону, спортивному ориентированию, волейболу и баскетболу, добивались значительных успехов в учебе и творчестве.
…Еще многое ему хотелось сделать, но здоровье ухудшалось, и в 1985 году Андреев подал заявление об освобождении от работы директором. Немного поработал воспитателем, выпустил с интервалом в два года классы, где преподавал математику.
Закончилась трудовая деятельность В. М. Андреева в 1994 году. Василий Матвеевич ушел из жизни 8 июля 2012 года, отдав педагогике более полувека.
А теперь предоставим слово тем, кому посчастливилось знать лично и работать с Василием Матвеевичем Андреевым.
Добрые дела не забыты
Заместитель директора Стабенской школы Юлия Николаевна Никитина: «Это был педагог, пользующийся высочайшим авторитетов среди коллег, родителей и учеников. Василий Матвеевич на тот момент уже не работал, но родители попросили довести нас до выпускного класса. У него были свои подходы в обучении, и знания он давал прочные. Как-то, объясняя сложную тему по геометрии, рассказал, как ему, вчерашнему школьнику, приходилось на ходу решать задачи, которые помогали бойцу верно определять направление и точность артиллерийского выстрела.
Это был очень мудрый человек, заставивший нас влюбиться в точные науки. По его стопам пошла и дочь Лариса Васильевна Галыш. И уже после окончания педагогической деятельности его часто приглашали в школу для участия в различных мероприятиях, встречах с учащимися школы. Всю свою жизнь Василий Матвеевич посвятил детям, воспитанию будущего поколения, и дела его не забыты.
В 2020 году, в годовщину 75-летия Победы, ученики Стабенской школы приняли участие в акции «Сад Памяти». Рядом с учебным заведением были высажены деревья в память о Василии Матвеевиче Андрееве».
Со школьной скамьи
Бывшая ученица и педагог Стабенской школы Тамара Юрьевна Фурашова: «В старую деревянную, но такую уютную и родную Стабенскую школу я пришла в 1963 первоклассницей. Василий Матвеевич тогда работал здесь завучем. Мне не было семи лет, но я очень хотела пойти в 1 класс вместе со своими подругами. Прекрасно помню экзамен, который устроили учителя. Это уже я потом оценила, что вопросы были развивающего характера, а не только на знание букв, цифр, азов чтения. Советская система образования создавала, формировала, заставляла думать, но, уверена, что это была наверняка и заслуга Василия Матвеевича.
Первую четверть я отучилась без приказа и после была официально зачислена в школу, меня торжественно поздравили с этим событием.
Должна сказать, что семья Андреевых сыграла большую роль в моей судьбе. Химию у меня вела жена Василия Матвеевича Александра Степановна. Она привила любовь к своему предмету, и я, окончив Смоленский педагогический институт, 35 лет проработала учителем.
По распределению попала в Касплянское профтехучилище и однажды приехала в Стабенскую школу агитировать ребят, чтобы поступали к нам. Встретив меня, Василий Матвеевич сказал буквально следующее: «Сколько ты будешь скитаться? Давай возвращайся в родные пенаты». Я с удовольствием становилась учи телем и профессионалом под руководством и покровительством директора Василия Матвеевича и завуча Анатолия Матвеевича Голендерова.
Это был такой коллектив! Наша школа гремела, мы давали открытые уроки на уровне области и даже делились опытом с коллегами из других стран. Помню, как педагоги из Польши сказали мне: «Мы таких звезд не видели». Только благодаря такому талантливому руководителю и легендарной личности мы, бывшие учителя, до сих пор дружим. Нас объединяем многое: прекрасные годы, проведенные в стенах школы и память о том чудесном времени, которое уже не вернуть».
Весело и активно
Петр Дмитриевич Волокитин работал в школе учителем с 1959 до 1978 года.
«Мне крупно повезло работать рука об руку с настоящими профессионалами, многие из них прошли всю войну, а некоторые и плен, и в мирной жизни отдавали все свои силы и время воспитанию и обучению детей. В их числе был учитель физкультуры Нил Филиппович Павлюченков, директор Константин Нилович Недачин.
В 1966 году Василий Матвеевич Андреев стал директором уже в новом здании, а я – заместителем директора и учителем производственного обучения. Колхоз выделил нам посевную площадь для выращивания свеклы.
Ребята с таким энтузиазмом работали на полях! Вспоминаю, как они ползали по рядкам, пололи. Это были не дети, а золото. Осенью убирали урожай и складывали в бурты на корм скоту. Потом школа получила трактор, и я привозил пиломатериалы для уроков трудового обучения. Частенько и парни садились за руль.
Мы изготавливали штакетник, обгораживали школу и пришкольный участок. Вместе занимались преобразованием территории.
У Василия Андреевича был твердый характер, мы, помню, даже спорили порой, когда он не соглашался с моими доводами, но все равно приходили к правильному решению.
Жили учителя в домиках без удобств. Трудно, но весело и активно, вместе отмечали праздники, вместе трудились, делились всем.
В школу я пришел в августе и помню, что как раз супруга Василия Матвеевича Александра Степановна с другими учителями занималась заготовкой сена для школьного коня. Она работала учителем химии и биологии и была такой же деятельной, неравнодушной и ответственной, как муж.
У Андреевых дома был телевизор, редкость для того времени, и я порой ходил к ним в гости посмотреть новости и поговорить за чашкой чая».
Елена ТРУФАНОВА