Пригорская сельская библиотека: от истории до наших дней

Одна из первых в истории специализированная библиотека, как считают археологи, была создана в четвертом веке до нашей эры. В «Доме наставлений и советов» царя Ашурбанипала обнаружили около 30 тысяч глиняных табличек с текстами по грамматике, астрономии, истории, медицине. Но и до этого в древнейших цивилизациях предпринимались попытки собрать в одном месте накопленную человечеством мудрость, запечатленную в словах. С тех пор библиотеки в том или ином виде превратились в неотъемлемую часть жизни общества.

Сохраняют ли они свою значимость как место хранения печатной продукции сейчас, в эпоху интернета и электронных книг? Давайте разбираться на примере Пригорской библиотеки, которая в прошлом году отметила свое 55-летие.

Славное прошлое

Библиотека в селе Пригорское (тогда она называлась Нагатская сельская) была открыта в 1969 году. И первая запись в инвентарной книге датируется 23 декабря.

Вот как вспоминала о тех временах первый библиотекарь Татьяна Ивановна Добышева: «Я тогда работала в детском саду завхозом, и в мае 1969 года директор Талашкинской птицефабрики Петр Петрович Трифонов предложил мне создать библиотечку и выделил 200 рублей на приобретение художественной литературы. В конторе птицефабрики выделили комнату, рабочие стройцеха сделали полки для книг. Книжный фонд собирали, что называется, всем миром. Много книг приносили рабочие фабрики, в основном это были произведения классиков русской литературы и сельскохозяйственная литература по птицеводству. Основными читателями библиотеки были ученики Фленовской средней школы (Пригорской школы тогда еще не было).

Поначалу я работала без зарплаты, на добровольных началах, а 1 июля 1970 года была принята на должность заведующей Нагатской сельской библиотекой. С этого времени комплектование книжного фонда велось централизованно.

Наряду с организацией работы библиотеки приходилось заниматься и клубным делом, организовывать художественную самодеятельность. Для этого директором Талашкинской птицефабрики были приглашены консультанты из филармонии и драмтеатра. Очень часто организовывались выездные концерты в другие хозяйства: совхоз «Талашкино», в совхозы «Замощанский» и «Волоковской». А на ферме крупного рогатого скота «Корюзино» и на бройлерной ферме в деревне Ковалевке были открыты передвижные библиотеки со специальной литературой по кормлению крупного рогатого скота и птицы».

В 1974 году Татьяна Ивановна Добышева была освобождена от должности заведующей и была вынуждена перейти работать в техническую библиотеку института «Колхозпроект». Причиной ее ухода стало то, что она, человек верующий, окрестила в церкви одну из своих дочерей. Это по тем временам было несовместимо с занимаемой должностью.

В последующие годы в учреждении часто менялись сотрудники, что не лучшим образом сказалось на организации библиотечного дела. Пока не пришла в библиотеку Вера Кузьминична Гогения, которая очень добросовестно относилась к порученному делу. В 1981 году по личным обстоятельствам она была вынуждена покинуть эту работу.

С 24 августа 1981 года и по сей день библиотекой заведует Елена Евгеньевна Новикова. Собственно, с 1981 года началась новая страница в истории библиотеки – она получила новое помещение на втором этаже Дома культуры.

Очень много внимания уделял библиотеке директор Талашкинской птицефабрики Николай Матвеевич Шкурлов – и личным участием (некоторое время по его просьбе библиотека комплектовалась из резервного фонда Министерства культуры СССР), и за деньги возглавляемого им предприятия.

Сейчас Пригорская сельская библиотека является филиалом Смоленской межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Но как бы ни менялись подведомственность, помещения и условия комплектования, Пригорская библиотека всегда была, есть и будет своеобразным центром культурной жизни.

Достойное настоящее

Заведующая библиотекой Елена Евгеньевна Новикова и библиотекарь Оксана Анатольевна Захарова – настоящие профессионалы и, без преувеличения, энтузиасты своего дела. В комфортной обстановке библиотеки с абонементом и читальным залом всегда рады посетителям.

Обширный книжный фонд включает в себя самую разнообразную литературу – художественную, техническую, справочную. Здесь можно найти практически всю необходимую информацию, а также прикоснуться к величайшему литературному наследию и познакомиться с новыми произведениями современных писателей. Много детской литературы, книг по школьной программе, а также для внеклассного чтения, так что неудивительно, что среди читателей немало юных жителей Пригорского и окрестных деревень.

Фонды формируются централизованно, но свой вклад в пополнение библиотеки вносят и сами читатели, приносящие в дар библиотеке интересные издания.

Кроме того, организован уголок буккроссинга, где можно в обмен на свою книгу взять другое заинтересовавшее издание. Помимо непосредственного обслуживания читателей, в библиотеке регулярно организуются тематические книжные выставки для детей и взрослых, выставки детских рисунков, проводятся литературные вечера и творческие встречи.

Много лет в библиотеке работал клуб любителей поэзии, сотрудничавший со Смоленским Союзом писателей, нередко заседания клуба проводил учитель Пригорской средней школы, самодеятельный художник и поэт Николай Федорович Жуков.

Безусловно, сотрудники библиотеки идут в ногу со временем – здесь есть компьютеры с доступом в Интернет, ведутся странички в социальных сетях, где можно найти не только информацию о предстоящих и состоявшихся мероприятиях, но и напоминания о знаменательных датах общественной и литературной жизни, книжные выставки и презентации. Также взрослые и дети могут поучаствовать в увлекательных и познавательных онлайн-конкурсах.

На мой вопрос, не уменьшилась ли востребованность библиотеки с появлением Интернета и электронных книг Елена Евгеньевна Новикова уверенно отвечает: «Конечно, сейчас многие люди предпочитают получать информацию, как говорится, в электронном виде, в своих компьютерах и гаджетах. Но я думаю, полного упразднения библиотек и печатной продукции не произойдет никогда. Вот представьте, в случае какого-нибудь катаклизма «рухнет» Интернет, исчезнет вся «облачная» информация и т.п. А книги как сосредоточение знаний и мудрости человечества останутся! Кроме того, в Интернете, к сожалению, много «мусора», непроверенной, а нередко и недостоверной информации. Поэтому книга всегда будет вызывать больше доверия. Что, кстати, мы зачастую и наблюдаем – и школьники, и студенты при написании каких-либо работ, даже пользуясь Интернетом, все равно обращаются к печатным изданиям. Да и востребованность художественной литературы, уверена, сохранится – многие люди, как и я, испытывают ни с чем не сравнимое чувство, когда ты берешь в руки книгу, открываешь первую страницу в предвкушении прикосновения к таланту писателя, к его видению мира и тайнам человеческой души».

К слову, о потребностях души в библиотеке заботятся особо. 15 лет назад здесь была организована кафедра православной литературы, работающая в тесном сотрудничестве со Свято-Георгиевским храмом. День православной книги, День славянской письменности и культуры, православные праздники, дни поминовения значимых для Смоленщины православных деятелей – трудно даже перечислить все мероприятия, направленные на сохранение исконных традиций и духовности, проводимые как в самой библиотеке, так и в храме. И, конечно, сотрудники делают всё возможное, чтобы библиотека и впредь оставалась для жителей местом притяжения, сосредоточием достоверной информации и культурной жизни.

Интересное будущее

Елена Евгеньевна Новикова не стала заранее раскрывать все обширные планы работы библиотеки в наступившем году. И действительно, пусть это будет сюрпризом, неизменно интересным и познавательным. Уверены: читателей библиотеки и посетителей страничек в социальных сетях ждет много увлекательного!

Но один момент, конечно, нужно отметить. Как и все учреждения культуры Смоленщины, библиотека готовится к 80-летию Великой Победы. Будут и книжные выставки, и тематические встречи, и беседы со школьниками… Героическое прошлое нашего народа не должно быть забыто!

А мы от всей души пожелали Елене Евгеньевне Новиковой и Оксане Анатольевне Захаровой успехов в их очень важной работе, пополнения библиотеки новыми интересными книгами и увлеченных читателей!

Ольга КОЛЫШКИНА