Жительница деревни Киселевка отметила 95-летие

Представители старшего поколения, пришедшие в этот мир в начале прошлого столетия, схожи в одном – все они прожили жизнь нелегкую, наполненную значимыми событиями и трудовыми подвигами. Не создав богатств материальных, все свои силы и здоровье отдали они становлению и развитию своей малой родины и большой страны. Они не читали детям и внукам длинных нотаций, не вели нравоучительных бесед (некогда было!), но личным примером показывали, как нужно работать, как уметь любить, как важно гордиться своим прошлым…

Как часто в детстве мы не задумывались о ценности вещей, которыми так хотели поделиться с нами бабушки и дедушки. В юности – порой отмахивались от кажущихся назойливыми желаниями стариков поведать о сокровенном. А в зрелом возрасте, придя, наконец, к осознанию важности таких бесед, сталкивались с тем, что одни представители рода в силу возраста о многом забыли, другие – уже ушли из жизни. Вот и остаются белые пятна в нашем прошлом, навсегда скрыв не только отдельные эпизоды жизни родных людей, но даже их имена…

Беседуя со старожилами, отмечающими 85, … 100-летний юбилеи, мы, журналисты, как правило, обращаемся к их родным с просьбой вспомнить отдельные вехи судеб старейшин рода. И что же? Чаще всего люди не имеют об этом никаких данных, кроме места рождения и трудовой деятельности. И потому так приятно бывает, когда на просьбу рассказать о близком человеке взрослые дети подробно делятся историей жизни своих прадедов.

Помни корни свои

По-настоящему счастлив тот, кто помнит о своих корнях. Но таких людей, к сожалению, не так много. Олег Владимирович Кораблев – один из них.

17 августа его мама Анастасия Ивановна отметила 95-летие. От имени главы района Ольги Павлюченковой именинницу поздравила ее заместитель Ольга Кондратова и сотрудник администрации Козинского поселения Любовь Курганова.

А мы были рады представившейся возможности из первых уст узнать о важнейших событиях страны, которые неразрывно связаны с судьбой долгожительницы.

Родилась Анастасия Ивановна, а в ту пору просто Настенька, в селе Россошь Воронежской губернии. Ее отец Иван Семенович Токмаков был председателем поселения и директором плодоовощного перерабатывающего заводика, так что семья не бедствовала.

Детство ее было безоблачным, ведь рядом были мама, папа и два старших брата, которые заботились о любимой сестренке.

Семья была не только дружной, но и одаренной. Отец хорошо играл на гармони и свой талант передал всем младшим поколениям. Настя с радостью училась в школе, к тому же с детства у нее проявились вокальные задатки. Пела она везде – во время помощи по дому постоянно тихонько напевала, а на деревенских посиделках не было ей равных по красоте и мелодичности голоса.

«Мама столько песен знала! – улыбается Олег Владимирович, – все мы выросли на ее колыбельных, русских народных, которых она знала великое множество. Она и сейчас частенько поет. Наверное, и в этом тоже заключается секрет ее долголетия».

Была у девочки мечта – поступить в Воронежское музыкальное училище. Да только не суждено ей было сбыться. Настя успела окончить 5-й класс местной школы, когда началась война.

Как руководителю Ивану Семеновичу была положена бронь. Он мог бы, как и сотни других, работать в тылу, принося стране не меньшую пользу. Но не таков был характер этого сильного человека. Он ушел на фронт и погиб под Ростовом в июле 1942 года.

По рассказам Анастасии Ивановны, ее мама, получив извещение по форме № 4 (так официально назывался документ о смерти военнослужащего), не сразу призналась в этом детям.

На мой вопрос, что было самым страшным в ее жизни, она ответила: «Когда на отца пришла похоронка».

Для тринадцатилетней девочки это стало настолько сильным потрясением, что его отголоски остались в ее сердце и по сей день.

Семья фронтовика не успела эвакуироваться, поскольку населенный пункт оказался во вражеской оккупации менее чем через месяц после начала войны. Нашлись среди односельчан «добрые» люди, которые рассказали немцам о семье коммуниста. Уже был назначен день показательной казни, уже ехали в деревню эсесовцы, чтобы повесить женщину с детьми, но случилось чудо (иначе не назовешь). Буквально за день до трагедии их спасли местные партизаны, уведя в безопасное место.

«Бабушка Прасковья Никифоровна, помню, рассказывала мне, как она кричала и молила нелюдей казнить первой именно ее, чтобы не видеть, как будут вешать детей», – рассказывает Олег Владимирович и голос его дрожит.

Освобождение

Самым трудным периодом жизни для Анастасии Ивановны стали первые послевоенные годы. Да, немец оставил нетронутыми дома деревенских жителей, но голодное время давало о себе знать и много позже. Тогда работали за трудодни. Принесет, бывало, брат Александр немного зерен в кармане (не дай бог найдут – тогда за это тюремный срок полагался), а родные и тому рады, что хоть немного хлеба удастся испечь.

По воспоминаниям Анастасии Ивановны, в те страшные годы ей постоянно хотелось есть, а в хате ничего и не было, да и взяться съестному было неоткуда. А особенно сильно хотелось сладкого. Взрослый сын говорит, что, возможно, именно поэтому мама очень любит сладости, и семья старается побаловать маму и бабушку.

Еще через год после окончания войны вернулся Николай, старший брат. Как и брат с сестрой он также пошел работать в колхоз. Жизнь понемногу налаживалась.

Люди и годы большой энергетики

Страна с трудом залечивала раны, оставленные войной. 50-е годы – время восстановления народного хозяйства, начало больших строек. Все это требовало молодых сильных рук. Страна бросила клич, на который отозвались сотни юношей и девушек со всего Советского Союза.

В конце 50-х решили покинуть отчий дом Саша и Настя Кораблевы. Они были в числе первых строителей Братской ГЭС – гидроэлектростанции на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Никогда не покидавшие своей деревни молодые люди уехали за 5 тысяч километров от родного крова. Со слезами провожала их мать, желая детям счастливой доли.

Это было время героических свершений и побед трудового фронта. Строился крупнейший в мире Братский алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс и другие предприятия. Для обслуживания гидроэлектростанции требовались огромные комплексы. Анастасия отучилась в училище на машиниста компрессорных установок и более четверти века трудилась в Сибири.

Здесь она нашла и свое женское счастье. Владимир приехал на стройку из Челябинска и увидел будущую жену на танцах. Полюбили друг друга и вскоре поженились.

Начинали семейную жизнь сложно из-за бытовых неудобств. Первое жилье представляло собой комнату в бараке-времянке, а очень скоро здесь выросли двухэтажные деревянные дома, где Кораблевы получили отдельную квартиру.

Нелегко приходилось им, но к трудностям эти закаленные войной люди научились относиться философски, справедливо рассуждая, что для того и живет человек, чтобы их преодолевать.

У супругов множество грамот за свой добросовестный труд, Владимир Михайлович получил звание «Почетный строитель».

В любви и согласии Кораблевы прожили 69 лет, вырастили троих детей, всем дали образование. И, по признанию Анастасии Ивановны, самой счастливой она чувствовала себя в те моменты, когда рождались дети.

На Смоленщине

Не так давно А. И. Кораблева переехала в д. Киселевка Козинского поселения. Начало этому было положено еще внуками Анастасии Ивановны. За ними поменяли место жительства родители, они-то и забрали маму в свой дом.

Сегодня старейшина большого и дружного рода окружена любовью и заботой своей семьи. Ее настоящее – две дочери и сын, девять внуков и восемь правнуков. И каждый из них для мамы, бабушки и прабабушки – главное богатство в жизни и стимул для того, чтобы оставаться оптимистичной и по мере сил активной. Она знает, что очень нужна своим близким.

Анастасия Ивановна – единственная, кто остался из старшего поколения семьи Кораблевых. Эта мудрая и сильная женщина прожила достойную жизнь, о чем говорят ее статусы: ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

17 августа на юбилей Анастасии Ивановны съехались самые близкие люди. Накрыли праздничный стол, в центре которого, конечно же, был любимый торт именинницы.

Пока старшие члены семьи предавались воспоминаниям, младшее поколение провело для бабушки «видеоконференцию» с фотографиями и трогательными поздравлениями. И не было конца добрым пожеланиям в главный семейный праздник.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбилярши и искренне желаем Анастасии Ивановне крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и благополучия.

Оценивая сегодняшнюю действительность, она считает, что раньше, несмотря на все трудности, жизнь была лучше, веселее и интереснее.

«Почему люди перестали петь? – восклицает бабушка. – Сейчас все у них есть, а радости нет. Я долгую жизнь прожила, а все же так хочется пожить и посмотреть, как вырастут правнуки».

Вспоминая свою юность, Олег Владимирович соглашается с мамой в том, что раньше в каждом дворе собиралась молодежь, здесь знакомились, влюблялись, играли на гитарах. И он сам неплохо овладел игрой на этом популярном инструменте.

Недавно на Смоленщине гостила старшая дочь Валентина из Воронежа, сейчас ждут родных из Сибири. По всей стране раскидала судьба младшие поколения, но они попрежнему очень близки и дружны. И это, как считают Кораблевы, самое главное в жизни.

Елена ТРУФАНОВА