Продолжаем рассказывать вам, уважаемые читатели, о фермерах, которые работают в нашем, Смоленском районе. И весьма символично, что под занавес года, который был объявлен Годом семьи, наша статья посвящена фермерам Луканченковым из Волоковского поселения.

Хотя официально хозяйство называется КФХ Алексея Николаевича Луканченкова, но вместе с Алексеем бок о бок трудится его супруга Мария, отец и брат, помогая и поддерживая друг друга и в трудах, и в заботах. Проявляет интерес к сельскому хозяйству 12-летний сын Алексея и даже маленькая дочка – первая мамина помощница в огороде и в уходе за животными, которых родители держат для личных целей.

По словам Алексея Николаевича, официально хозяйство существует с 2017 года. Но на самом деле его история началась гораздо раньше, ведь у истоков фермерства стоял его отец Николай Петрович, который и «заразил» любовью к земле своих сыновей, а сам со временем отошел от дел.

«Отец долгие годы работал в колхозе, потом начал заниматься фермерством, я тоже трудился вместе с ним, да и вообще был с детства приучен к такому труду», – рассказывает Алексей.

Свой фермерский путь Алексей начал с выращивания овса и трав. Первые посевы взошли на землях, которые когда-то оформлял еще Николай Петрович для своего КФХ. И в это непростое время (а начинать что-то с нуля всегда сложно) Алексея поддержала его супруга Мария, разделив, насколько это возможно, и ответственность, и тревогу, и заботы начинающего фермера.

Симпатия молодых людей проявилась еще в школе (а учились они здесь же, в Волоковой) и со временем переросла в сильные чувства. Луканченковы вместе уже 20 лет, из них 13 – в официальном браке.

Мария также местная, здесь родилась и выросла, поэтому ни к навозу, ни к сенокосу ей было не привыкать. Достаточно быстро у супругов появился «первенец» – первый трактор.

«Мы пригнали Беларуса из Великих Лук. Нам повезло – очень надежная оказалась техника. До сих пор ни разу не ремонтировали», – продолжает рассказ Алексей. Потом арсенал фермеров Луканченковых пополнился «семьдесят пяткой» (так в народе называют гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения ДТ-75 – прим. авт.) – его из запчастей полностью собрал Луканченков-старший. Постепенно хозяйство обрастало и посевными площадями.

«Один из предпринимателей выкупил земли бывшего волоковского совхоза и пытался заняться здесь животноводством, но, не увидев рентабельности, решил расстаться с активами и продал все нам в ипотеку на 5 лет», – поделился Алексей Луканченков. Согласно договору, новому собственнику отошли не только земли, но и здания ферм, мастерские и гаражи. Все не в идеальном состоянии, конечно, и требовало и мужских рук, и хозяйского пригляда.

Сегодня у Лукаченковых около 800 га земли (в собственности и аренде), хозяйство специализируется на растениеводстве – здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, травы (тимофеевку и клевер), семена неизменно покупают в СПК «Дружба» у В.Б. Соловьева.

Семена хоть и качественные, но чтобы они выросли и дали достойный урожай, надо в прямом и переносном смысле попотеть и попахать…

Жаркое время (речь, конечно, не о погоде) для селян начинается еще весной – за посевной следует сенокос, который плавно перетекает в уборку. Так что отдышаться можно только поздней осенью – зимой, но особенно не расслабишься – технику надо подготовить к новому сезону, обдумать планы да подвести итоги…

«Этот год для хозяйства был непростым, сушь да жара – колос вырос крупным, а как разотрешь его – зерна в нем совсем немного. Из-за погоды мы впервые в этот году не сеяли озимые», – делится Алексей.

На уборку Луканченковы обычно привлекали наемного работника, в этом году он по личным обстоятельствам помочь не смог – пришлось справляться семейным подрядом. Очень выручил такой подряд и в прошлом году – когда потребовалась покрыть крышу ангара, на работу вышли все вместе – не только Алексей с братом и отцом, но и брат отца со своим сыном.

– Как у вас происходит распределение обязанностей? – спрашиваю я у главы КФХ.

– Вы, наверное, хотите спросить, кто у нас главный? – переспрашивает меня Алексей. Мы работаем все вместе, на равных, просто каждый отвечает за свое направление. За реализацию – брат, я – за технику и обновление… И решения принимаем тоже коллективно.

– С женой советуетесь?

– Конечно! К примеру, решили купить технику, я спрашиваю, как все организовать, бумаги подготовить, за субсидией обратиться, она за это ответственна.

– Мария (мой вопрос уже адресован хозяйке), бытует мнение, что мужу с женой лучше не работать вместе, можно разругаться в пух и прах…

– У нас наоборот, работа сплачивает и вместе нам комфортно.

– Сложностей немало, а что вдохновляет?

– Когда видишь результаты своего труда… Помню, как впервые мы подкормили пшеницу и это дало очень хороший результат. Колос налился, и пшеничные поля покачивались от ветра, создавая волны. Это было очень красиво и сердце наполняла радость…

Так что фермерская жизнь складывается не только из тяжелого труда, но и таких вот радостных моментов, поэтому я не могла не спросить Алексея и Марию про семейные традиции.

– Есть такая традиция! Мы обязательно все выходные и праздники проводим вместе – одной семьей собираемся за большим столом, на котором обязательно присутствуют два блюда – щи из печи и пироги с картошкой и творогом по фирменному рецепту Луканченковых, который достался еще от бабушки Алексея – мамы Николая Петровича, – делится Мария.

За таким круглым столом все чаще в последнее время поднимается тема развития хозяйства и освоения новых направлений – Николай Петрович агитирует молодежь за животноводство, тем более, что опыт у него такой был. Да и стойловые помещения стоят почти готовые (там сейчас зерно да сено) – ждут буренок.

Алексей нередко заговаривает о новой зерносушилке – имеющийся в наличии агрегат самодельный, да и малопрозводителен… А еще Алексей и Мария мечтают достроить свой новый дом и прочно обосноваться в Волоковой – на родной земле-кормилице, которая дает и работу, и хлеб. Которая позволяет увидеть результаты своего труда и радоваться этим результатам, и разделить эту радость с родными и близкими. На которой растет юное поколение Луканченковых, которое (кто знает?) свяжет своё будущее с сельским хозяйством, а значит, трудовая династия будет продолжена. Это и есть простое человеческое счастье.

Олеся ТОМАШОВА