«Хотелось для своей семьи вкусной и полезной пищи»
Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, это значит – смотреть в одном направлении». И действительно, как показывает жизнь, наиболее крепкими являются семейные пары, связанные общими интересами. А еще лучше – общим делом.
Именно такое впечатление и создалось у меня при знакомстве с семей Завьяловых из Хохлово, для которых сыроварение, начатое первоначально исключительно для себя, стало основой семейного дела и, возможно, семейной династии.
Совместное и однозначное решение
Алексей и Марина Завьяловы некогда были городскими жителями. Хотя небольшое хозяйство с птицей было у них и тогда, но делать сельское хозяйство своей профессией они не собирались. Однако судьба распорядилась по-своему. Сначала непереносимость магазинного молока и молокопродуктов обнаружилась у первенца семьи, а потом и у двух дочек.
«То, что будем жить в сельской местности, мы решили совместно и однозначно, – вспоминает Марина Завьялова. – Чтобы обеспечить полноценное питание детей, нужно было козье молоко – на него аллергии у них не возникало. Сначала завели одну козочку, потом еще, потом и корова появилась. Ну и, конечно, птица, а значит, свежие яйца, вкусное мясо. Жить в деревне и не держать хозяйство – неразумно. А потом и о сыре своем задумались – хотелось для своей семьи вкусной и полезной пищи».
Хотя это получилось, возможно, случайно, но это тот случай, который стал судьбой. Завьяловым попался в интернете ролик уральского фермера Бухаровского, который рассказывал, как самостоятельно изготавливать сыр и каким вкусным он получается. Заинтересовались, попробовали – понравилось. Сначала делали сыр из козьего молока, затем и из коровьего. На свою семью хватало, но потом «подтянулись» знакомые, распробовав качественный продукт и пожелав также разнообразить свой рацион вкусной едой. Спрос повышался, пришлось увеличивать объемы изготавливаемого сыра.
«А потом нас затянуло, – говорят Алексей и Марина. – Стало интересно, ведь сыроварение – это в большой мере творческий процесс. Даже при использовании аналогичной технологии на выходе может получиться сыр с чуточку другим вкусом. А уж если задаться целью получить что-то новое – тут такой простор для экспериментов… Вот мы и экспериментировали, меняли заквасочные культуры, изменяли добавки. Но, конечно, и очень много учились. Благо, сейчас нет проблем с получением информации, как в отечественных, так и в зарубежных источниках. Было бы желание – читай, смотри, изучай технологии и делай. Прислушивались к мнению покупателей – кому-то хотелось сыр потверже, кто хотел бы больше соли и т.п. Так что мы брали за основу базовую технологию и пробовали вносить разнообразные изменения. Где другую бактерию добавишь, где немного технологический процесс изменишь… Что-то получалось сразу, с чем-то пришлось поработать подольше, от чего-то отказаться. Но как же это всё интересно!»
Экспериментировали и с молоком от разных пород коров и коз. Ведь для разных сортов сыра необходима определенная жирность, плотность молока. В результате идеальной для их хозяйства оказалась айширская порода, в этом направлении они и проводят селекцию своих животных.
Сейчас в хозяйстве 3 дойных коровы, еще две скоро начнут доиться, подрастают также две телочки. У коз предпочтение отдается чешской породе – у их молока отсутствует специфический привкус и запах. И, естественно, в хозяйстве тщательно следят за здоровьем животных и контролируют качество молока.
На сегодняшний день Завьяловы изготавливают более 10 видов сыров, как традиционных, так и по собственной технологии. Более того, каждая головка сыра действительно уникальна, хотя готовится из одного и того же молока в одной и той же сыроварке. А вот нюансы вкуса различаются. Именно поэтому многие любители сыра покупают его у Завьяловых – разнообразие при неизменном качестве гарантировано!
Творчески подходит семья и к названиям сыра – «Смоленская крепость», «Бублейка», «Городецкий», «Днепровский»… Есть еще и «Боровиковый» с грибами, говорящие сами за себя «Лавандовый» и «Апельсиновый с корицей». Не уступают зарубежным аналогам «Страчателла» и «Горгондзола». Есть и мягкий сыр, и сырные конфеты.
Особая гордость – выдержанные сыры, требующие особой технологии и длительного «ухода», но зато самые сбалансированные по питательным веществам. Так что «Сырная тарелка» Завьяловых разнообразна и может удовлетворить самый придирчивый вкус.
Помимо сыров Завьяловы предлагают покупателям молоко, сметану, творог, сливочное масло, термостатный йогурт. И неудивительно, что их торговый ларек на рынке на ул. Багратиона пользуется большой популярностью – сюда приезжают даже из других районов города, чтобы купить вкусные и качественные продукты.
Движение вперед
В 2023 году Алексей записался на обучение в «Школу фермера», и это стало новым толчком в развитии хозяйства Завьяловых. Марине разрешили сопровождать мужа и на теоретических, и на практических занятиях.
«Это дало нам очень глубокие знания, помогло исправить свои ошибки. Без них ведь поначалу не обошлось, как в технологиях производства, так и в его экономической составляющей. Например, у меня долго не получался «Маасдам», я его уже боялась, – улыбается Марина. – Это достаточно «рискованный» сыр, чуть-чуть ошибешься в технологии, и все, он уже не тот. А благодаря обучению я разобралась в технологии его изготовления, и теперь таких ошибок не совершаю. Очень много мы получили полезной информации и по сыроделию, и по содержанию животных, и по ведению документации. Причем эта информация подается в отлично структурированном виде – мы, по сути, за три месяца получили знания почти на уровне института. Так что мы очень благодарны организаторам этой «Школы» и рекомендуем ее пройти всем начинающим сельхозпроизводителям и переработчикам продукции».
В прошлом году Завьяловы взяли в аренду участок земли рядом с их хозяйством с перспективой расширения производства. А пока планируют выстроить на своей территории специализированное модульное здание для переработки молока. Марина как самозанятая подала документы на заключение социального контракта, который финансово обеспечит этот план. А значит – у смолян будет больше качественной, вкусной и полезной молочной продукции, произведенной на земле именно нашего района.
Будет династия сыроваров?
«Мы не знаем, пойдут ли по нашим стопам дети, и не собираемся влиять на их жизненный выбор, – подчеркивает Марина. – Мы свое дело выбрали, нам это нравится, а они будут решать для себя сами. Хотя старший сын, попробовав выучиться на судоводителя, понял, что это не его и вернулся к нам. Живет он самостоятельно, но всемерно помогает в хозяйстве. А дочери, окончившие пятый класс, уже успешные начинающие сыровары. Они и отличную моцареллу сделают, и другие простые сыры, и более сложным технологиям учатся. За сырными головками ухаживать умеют. Пока интерес у них есть, и мы, конечно, были бы рады, если бы они продолжили наше дело. Тем более, что им не придется начинать с нуля, как нам, база и знания у них уже будут. Но, повторюсь, решать они будут сами».
Что ж, любителям вкусного и полезного сыра тоже нужно надеяться, что и сами Марина и Алексей еще долго будут радовать нас своей уникальной продукцией, а потом и молодое поколение Завьяловых не позволит «Сырной тарелке» опустеть.
Крепкого вам здоровья и семейного благополучия! Пусть не иссякает творческий запал, пусть работа доставляет вам удовлетворение и радость! А ее результат – удовольствие всем вашим многочисленным покупателям…
Ольга КОЛЫШКИНА