Опытные хозяйки знают: чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно следовать проверенным рецептам, нужно, чтобы у мастера было хорошее настроение. Если верить этому утверждению, то повара Кощинской средней школы всегда в настроении. Ведь по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса, школьная столовая образовательного учреждения была названа лучшей на Смоленщине.

Опыт и мастерство

«В нашей столовой работают опытные и ответственные сотрудники, а сам пищеблок оснащен всем необходимым», – рассказывает Рима Александровна Фомченкова, советник директора Кощинской школы по воспитанию – ответственная за вопросы питания учащихся. Коллектив школьной столовой состоит всего из двух специалистов – повара с 35-летним стажем Валентины Ивановны Андреевой и ее коллеги – рабочей по кухне Татьяны Викторовны Яковлевой.

Нагрузка на двух работниц «ножа и … разделочной доски» немаленькая – надо накормить 170 ребят и потом убрать за ними, а также содержать в чистоте посуду и инвентарь, следить за пополнением съестных запасов, за температурой и иными нормами их хранения, и много за чем еще…

Питание в школе организовано на двух переменах, сначала кушают начальные классы, потом – остальные. Школьники получают сытные и разнообразные завтраки, в меню – омлет, блины, макароны с сыром, плов с курицей, рис с говядиной с подливой, картофельное пюре с рыбной котлетой, гречка с мясной котлетой. Каша «Дружба», ленивые голубцы, витаминные салаты, на третье – кофейный напиток, какое, чай, а десерт – фрукты или сладости (йогурты, вафли, печенье).

По словам Римы Александровны, самые популярные блюда у учащихся – это омлет, блины и макароны с сыром. Также замечательными получаются и рыбные котлеты (хотя рыбу молодое поколение, как известно, не всегда жалует).

Кстати, для соления используют исключительно йодированную соль, которая рекомендована для профилактики развития йододефицитных заболеваний.

Качество готовых блюд, а также ингредиентов оценивает школьная бракеражная комиссия, в которую входят четыре педагога. Свою оценку ставят сами учащиеся и их родители, которые заполняют специальные опросные анкеты, кроме того, мамы и папы по согласованию с администрацией нередко приходят в образовательное учреждение с целью личного контроля за качеством питания. Проверки организуют и сотрудники ведомственных учреждений и организаций.

«Мы всегда по итогам проверок получаем оценку удовлетворительно», – уточняет Рима Александровна. – Претензий нет – все строго по СанПинам».

Настольная книга

Впрочем, поварам в какой-то степени проще, чем рядовым хозяйкам, которых известный вопрос «Что же приготовить?» нередко ставит в тупик. У профессионалов же – сотни надежных вариантов и … 10-дневное меню, которые специалисты сами составляют и после согласования неукоснительно следуют ему. В дальнейшем ежедневное меню, как и положено, вывешивается на сайте школы, чтобы при желании взрослые могли быть в курсе того, что кушал сегодня их ребенок.

А основа меню – это уже практически «как карты лягут», в данном случае речь идет о технологических картах.

Настольная книга поваров – сборник рецептур и технологических карт (под редакцией М.П. Могильного), здесь указаны нормы закладки продуктов, выход блюд в граммах, пищевая ценность и химический состав блюд.

В помощь сотрудникам пищеблока не только книга, но и оборудование.

«У нас есть мясной цех, который оборудован электрической мясорубкой, овощной цех, отдельная комната для чистки картофеля, кладовая с сыпучими продуктами и крупами, недавно был приобретен электрический пищеварочный котел, еще раньше заменили алюминиевую посуду на нержавейку. Есть мармит – это специальная посуда, которая поддерживает постоянную температуру пищи, чтобы она оставалась вкусной и свежей, будто сразу после приготовления», – поясняет ответственная по вопросам питания учащихся в Кощинской средней школе.

Немалая заслуга в обеспечении качества питания в образовательном учреждении – надежные поставщики сырья. Среди них – смоленские компании «Хлебопек» и «Торгсервис», Плодторгопт, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Содействие».

Большая работа ведется в школе и по профилактике и популяризации здорового образа жизни среди учеников. И такая деятельность также была учтена при подведении результатов конкурса.

«Мероприятия, посвященные здоровому питанию, проводятся в школе на регулярной основе. Большую помощь оказывают наши волонтеры-медики «Импульс» (руководитель Олеся Борисовна Глушкова). Школьникам рассказывают о том, зачем нужны витамины, что такое рацион питания и почему опасно злоупотреблять фастфудом», – продолжат рассказ Рима Фомченкова.

В Кощинской школе следят за соблюдением не только витаминного, но и питьевого режима. Ведь вода – необходимая составная часть правильного рациона, а ее недостаток способен вызывать усталость у детей. В столовой всегда есть бутилированная вода и одноразовые стаканчики, поэтому ребята, желающие попить, без проблем могут утолить жажду.

Припускание и бланшировка …

Сейчас на дворе дето. И пока дети отдыхают, повара по-прежнему у плиты. Варят, бланшируют, припускают и запекают уже для ребят летнего оздоровительного лагеря.

«В этом году летнюю школьную оздоровительную площадку с дневным пребыванием посещают 55 детей, организованы три группы. Помимо интересной досуговой программы ребята получают завтраки и обеды», – поясняет Рима Александровна.

Безусловно, знания – это важно, но и питание во время учебы важно не менее. Растущий организм во время активной мозговой деятельности требует подпитки энергией. Поэтому пища должна быть разнообразной и соответствовать потребностям ребенка в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Об этом хорошо знают сотрудники школьной столовой. Поэтому приходят на работу одни из первых, а уходят домой одни из последних. И самая большая радость для них – это довольные лица ребят, которые оставляют после себя чистые тарелки, и их слова благодарности: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»

Олеся ТОМАШОВА