Сергей Прокопьевич Смердов, а для своих просто Прокопыч, в Жуково и его окрестностях человек довольно известный. А по версии местных «пацанов» от 35 до 50 лет он – лучший учитель труда Стабенской школы. Правда, бывший. Но, как известно, бывших учителей не бывает, ведь как забудешь уроки тех, кто дал гораздо больше, чем просто знания по своему предмету.

Из совхоза – в школу

Родился Сергей Прокопьевич, а в ту пору просто Сережа, в г. Артем Приморского края в семье шахтера. Отец вначале работал мастером-взрывником на Дальнем Востоке, потом его перевели в Казахстан. Там Сергей окончил школу и получил образование инженера-механика.

– Отец мой был очень рукастый, он всему научил меня и двух братьев, передав нам любовь к технике и к настоящим мужским делам, – рассказывает он.

В 1977 году Смердова-старшего как строителя направили на Смоленщину поднимать Нечерноземье, и вместе с семьей он переехал в село Печерск.

Сергей Прокопьевич устроился механиком на завод ЖБИ в с. Печерск, потом перешел на работу в совхоз «Жуковский».

И, возможно, так бы и трудился наш герой на предприятиях Смоленского района, если бы не одно «но». Как часто это «но» меняет весь ход налаженной жизни, уводя совсем по иному пути. И причины тому бывают разными.

Причиной перемен у Сергея Смердова стало состояние здоровья, из-за которого он вынужден был уйти из совхоза. Но он сумел обратить беду во благо. В его случае как нельзя лучше подойдет пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Может, былая мечта, а, может, и свободное время, которого теперь было в избытке, открыли возможности для занятия авиамоделизмом.

– Не мог я без дела дома сидеть, – делится умелец. – Хотелось не только самому руки чем-то полезным занять, но и местных мальчишек к хорошему делу привлечь. Совхоз выделил помещение для проведения занятий. Год с детьми возился, а потом директор узнал о нашем увлечении и пригласил меня в Стабенскую школу. С 1987 по 2001 год я работал здесь учителем труда и информатики и вел радиотехнический и авиамодельный кружки. Ученики с 5 по 7 класс охотно занимались под моим руководством авиамоделизмом, а старшеклассникам больше по душе была электротехника. Вот так мне удалось совместить работу и хобби.

Сергей Прокопьевич настолько горел своим увлечением, что сумел заинтересовать окрестную детвору. К нему после уроков в школе ходили практически все мальчики и многие девочки. Его ученица Марина Коршакова в 8 классе на областных соревнованиях по авиамоделизму заняла 2 место. А Стабенская школа из года в год занимала призовые места в области по техническому моделированию.

Воспитание – в труде

Трудовое обучение – отдельная тема нашего разговора. Сергей Прокопьевич справедливо полагает, что труд был важнейшим элементом воспитания в советское время и, пожалуй, одним из приоритетов базовой школы тех лет.

– Мне нравилось преподавать информатику, но давать детям прикладные знания было и интереснее, и полезнее для их будущей жизни, – подчеркивает он. – Потому и по душе мне были уроки трудового обучения. В советские времена в учебных заведениях была крепкая материальная база, дающая возможность будущим мужчинам научиться на только гвоздь вбить, но и приобрести специальность уже в стенах школы – получить удостоверение тракториста-машиниста, сдать на права. А для сельской местности это было довольно неплохо.

До сих пор его ученики, ставшие уже не только отцами, но и дедами, вспоминают, как собирали после уроков тракторок, а потом ломали голову, как его вытащить на улицу. Через двери он не проходил, а окна в кабинетах были широкие и, открыв створки, общими усилиями выкатили его.

Нравился им и факультатив ОПТ – общественно полезный труд, который тоже вел любимый учитель. На пилораме брали доски из той породы дерева, которая имелось в наличии и мастерили табуретки и другую мебель. Здесь же с ребятами делали упаковочные материалы для минваты для Гнездовского керамзавода и даже деньги за это получали.

– Тогда не было компьютеров, и я учил ребят в голове рисовать картинку своей конструкции полностью и мысленно представлять ее в трехмерном изображении, – объясняет он.

У меня нет ни малейшего сомнения, что ученики Сергея Прокопьевича выросли настоящими мужчинами, которые с техникой на ты.

Местный Cамоделкин

Реформы в системе образования повлекли за собой различные изменения и, увы, не все они пошли во благо. Трудовое обучение как предмет был упразднен, и учитель Смердов ушел из школы. Уйти ушел, но не оставил своего увлечения – стал собирать компактный тракторок, чтобы облегчить труд на приусадебном участке. Один сосед дал коробку передач от автомашины «Жигули», другой поделился задним мостом, купил двигатель, запчасти находил у знакомых и на сайте.

Его техническое детище уже четвертое по счету. Три предыдущих выходили свой срок, часть из них пошла в металлолом, часть лежала до лучших времен. А потом они начали вторую жизнь – пошли на комплектующие для новых сельхозмашин.

На многофункциональной технике Сергей Прокопьевич обрабатывает свой и родительские участки, помогает соседям. Из прицепных у него – самодельный плуг, распашники для нарезки борозд, тележка.

Не простаивает его трактор и в зимнее время – хозяин крепит впереди лопату для уборки снега. Смотрится он очень эстетично и функционально, всё работает исправно – и панель приборов, и освещение…

Сын мастера тоже тяготеет к технике, профессионально занимается ее сервисным обслуживанием.

Стремится Смердов привлечь к своему делу и 17-летнего внука.

– Егор, конечно, не так, как я в свое время, интересуется техникой, но надеюсь, что и его время придет, – улыбается он. – А пока пытаюсь увлечь его реальной задумкой. Вот планируем вместе собрать гусеничный трактор, чтобы ездить на рыбалку в места плохой проходимости и зимой, и в распутицу.

Он и сейчас переживает о том, что в школе мальчишкам, да и девчонкам больше не прививают полезные навыки, не учат трудиться. Время не стоит на месте, и на смену прежнему образованию пришли «Точки роста».

– Да, в нынешних условиях уметь собирать беспилотники, к сожалению, становится необходимым, – сетует учитель. – Но прежде нужно научить ребенка ходить, потом уже бегать. Так и здесь. Прежде чем собирать беспилотник, нужно в руках подержать каждую деталь, подогнать одну под другую, понять, как она выглядит объемно…

Для такого человека, как наш герой жизнь на селе представляет особую ценность – есть у него и желание реализовать свою мечту, и место для этого, и золотые руки.

– Я не могу усидеть на диване. Душа требует воли и простора, а руки жаждут работы, – резюмирует Сергей Смердов.

На таких мужчинах, мастеровитых, основательных и надежных, как Сергей Прокопьевич, держится наша земля – матушка. И в этом их главная сила.

Елена ТРУФАНОВА