45 человек – это много или мало? По меркам населенного пункта столько может проживать в небольшой деревушке. А если этой цифрой объединены кровные родственники, то такая семья претендует на то, чтобы называться не только самой многочисленной, но и самой дружной.

Нина Федоровна Полковникова из деревни Аполье вырастила семерых детей. Ее род продолжился в 14 внуках и 24 (!) правнуках. Учитывая, что у каждого из них, кроме самого младшего поколения, разумеется, уже есть свои семьи и дети, родных и близких у Нины Федоровны в два раза больше.

8 марта прародительница рода Курасовых, что еще в 19 веке обосновались на Алтае, отметит свой столетний день рождения. Нам посчастливилось поговорить не только с дочерью юбилярши Надеждой Васильевной, но и самой виновницей приближающегося торжества.

Детство

Детство Нины Федоровны, а в ту пору просто Ниночки, прошло на хуторе. Она была вторым ребенком в ставшей через несколько лет многодетной семье – еще двое детей родились у молодых родителей.

Ведя личное хозяйство, здесь надеялись только на себя и свои силы. С малолетства приучали к труду и детей. Навсегда впитали они древнюю истину: не потопаешь – не полопаешь. Вот и работали с утра до ночи взрослые и юные Курасовы.

А года выдавались разные – то пусто, то густо, коли засуха или дожди губили урожай, то приходилось потуже пояса затягивать.

– Налоги тогда большими были, вспоминает старожил, – к примеру, барана или лошадь держишь, нужно две шкуры государству сдать. А когда в колхоз вступили, жить легче стало.

Окончила она только начальную школу. И хотя учиться нравилось, науку пришлось оставить – отец к тому времени ушел из жизни, и личное подворье нуждалось в еще одной паре молодых умелых рук.

С 14 лет Нина пошла работать в колхоз.

– Помню, как из таких колосков, которые жали серпом, вязали снопы, затем колосья молотили – били цепами. Зерно сушили. Сухие зерна мололи, мяли жерновами, – говорит женщина.

А как подросла, так и на посиделки успевала сходить – дело-то молодое.

Трактористка Нина

Война вторглась в жизнь каждой сибирской семьи. Да, они не жили в оккупации, не подвергались насилию со стороны немецко-фашистских захватчиков, но Алтай стал одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий, в том числе 24 завода государственного назначения.

Девушки и женщины заменили отцов, братьев и мужей, встав вместо них к станкам. И вклад их в тылу сложно переоценить.

Проводив на фронт старшего брата Кирилла, Нина села за руль трактора. Сколько гектаров пашни перепахала юная девушка, почти ребенок, за эти годы! И пусть ей пришлось трудиться в течение жизни в разных отраслях, но часы, проведенные в душной кабине, она помнит до сих пор.

Смена длилась с рассвета до заката, свинцовой тяжестью наливались руки и спина, мучила жажда, пот заливал глаза, но Нина знала: она должна здесь и сейчас делать то, что может.

Победа

Каким счастьем стала весть об освобождении! И хотя брат не вернулся домой (пройдя всю войну, он встретил в Эстонии девушку, с которой решил связать свою судьбу), родные знали главное: он жив и вполне здоров.

Не сразу наладилась мирная жизнь. Довелось Нине узнать, что такое голод. Спасала природа, дававшая и еду, и витамины. Она говорила о том, что весной на болотных кочках появлялась трава, которую люди собирали и употребляли в пищу.

В 1944 году Нина Федоровна познакомилась с вернувшимся в деревню фронтовиком и вышла за него замуж. Несмотря на ранение и II группу инвалидности, Василий Яковлевич стал замечательным мужем для молодой жены, добрым отцом для их детей и рачительным хозяином в доме. Все в его руках спорилось – сумел и дом построить своими руками, и ремонт в нем сделать, и с техникой был на ты.

Много лет Василий Яковлевич проработал трактористом в колхозе. А вот дожить до старости и порадоваться внукам не успел – рано он покинул этот мир, видимо, сказались тяжелые голодные годы.

– У нас было счастливое детство, – считает Надежда Васильевна. – Мы выросли в любви и уважении к родителям и друг к другу. Все мы трудились, не помню праздности в доме. Даже после работы все занимались делами: мама хорошо шила, отец валенки катал. Тогда это было необходимостью. Ну а когда мы, дети, выросли, всегда приезжали к родителям, чтобы помочь накосить и сена заготовить для скота.

Мать-героиня

Иногда обстоятельства влияют на нашу дальнейшую жизнь, нарушая ее привычный уклад. Так и Полковниковым пришлось переехать в Казахстан – маленькой Наденьке не подошел алтайский климат. А в 90-х Нина Федоровна вслед за дочерью переехала на Смоленщину – Надежду Васильевну направили главным зоотехником в совхоз по племенной работе «Аполье». Так семья и осела в нашем районе.

За свою долгую жизнь Нина Федоровна работала и санитаркой в больнице, и почтальоном, и банщицей. Имеет звание ветерана труда. И везде ее ценили за отзывчивость, ответственность и добросовестность.

На мой вопрос, кем бы она хотела быть, если бы удалось получить профессию, пожилая женщина ответила, что, возможно, учителем. Она до сих пор помнит стихотворение на немецком языке, которое учила еще в 4 классе.

У нее и сейчас прекрасная память. Нина Федоровна помнит все дни рождения родных, знает, чем они живут, где учились и работают. И за каждого тревожится и молится.

А ее жажде жизни можно по-доброму позавидовать. Нина Федоровна сумела, конечно, не без помощи близких, восстановиться после инсульта.

Не привыкнув лениться, она по мере сил старается быть полезной и нужной родным людям. Перенесла операцию на глазах и теперь вяжет яркие половики: кому-нибудь подарю, говорит.

Дочь Надежда Васильевна рассказала нам по секрету, что для старейшины своего рода они готовят множество сюрпризов в праздничный день 8 Марта. Такой вот двойной праздник будет у старожила и всех женщин и девушек ее рода.

Юбилей планируют отмечать в одной из зон отдыха Смоленского района. Все родные наденут белые футболки с надписями: «Любимой маме 100 лет», «Любимой бабушке 100 лет», «Любимой прабабушке 100 лет» в зависимости от степени родства.

По городам, в которых живут ее близкие, вполне можно изучать географию – они приедут из Хабаровска, Новосибирска, Тулы, Смоленска, Белгорода и даже Германии. А те, кто не сможет поучаствовать в общем торжестве, пришлют видеофильм с самыми теплыми поздравлениями и пожеланиями.

– Мама и бабушка для нас – это все. Мы очень любим, уважаем и бережем ее, – высказала общее мнение родни Надежда Васильевна. – Она имеет звание «Мать-героиня». Обращаемся к ней только на вы. У нас так принято. В таком же уважении воспитываем своих детей и внуков. Мы очень благодарны маме за жизненные уроки, за ее умение сплотить всех нас под одной крышей и хранить в своем большом сердце. И пусть мы далеко друг от друга, но твердо знаем одно: мы есть друг у друга, мы едины, мы всегда вместе и какая бы беда ни случилась в жизни, каждый из нас протянет руку помощи другому, приедет, позвонит, подставит плечо.

Мама очень любит цветы. На день рождения букетов ожидается много, ведь все остальное у нее есть.

Четыре поколения представителей этого рода живут сегодня на нашей большой Земле. Далеко не каждому посчастливится встретить такой почтенный юбилей в кругу семьи. И именно это станет главным подарком для нашей землячки.

Глядя на взрослых детей и подрастающих правнуков, Нина Федоровна с радостью вновь и вновь будет находить в их лицах черты предков.

Старожил ни о чем не жалеет и с надеждой встречает каждый новый день. Ей есть за что благодарить Вселенную, есть чем гордиться, есть во что верить.

Чего она ждет от жизни? Праправнучку! Маленькое сердечко уже бьется в груди одной из ее правнучек. Совсем скоро пятое поколение Полковниковых придет в этот мир, чтобы сделать его светлее, щедрее и добрее, как учит женщина, дожившая до ста лет.

С юбилеем Вас, уважаемая Нина Федоровна!

Елена ТРУФАНОВА