В России 23 февраля – праздник доблести, мужества и славы. В этот день мы отдаем дань уважения тем, кто беззаветно служит Отечеству, тем, кто в годы военных испытаний и в мирное время готов идти на подвиг и труд во имя свободы, независимости и процветания Родины.

Житель Печерска Игорь Покладов – один из тех, кому довелось нести службу в горячей точке. В самые трудные месяцы он был в Афганистане и потому не понаслышке знает, как под чужим небом исполнять свой воинский долг, ежедневно находясь между жизнью и смертью, как терять боевых товарищей, как дорога и ценна настоящая мужская дружба.

«Я так решил»

Родился Игорь Николаевич в Смоленске, окончил 27 школу и пришел работать на полиграфкомбинат.

– 10 декабря у меня день рождения, а 12 пришла повестка, так и отметили сразу две даты, – рассказывает он. – Пришел в военкомат на ул. Жукова, нас повезли на Витебское шоссе. Мне в тот день дали отсрочку, и я снова вернулся домой, а 13 апреля 1985 года получил повестку. Быстро собрался и вышел за дверь …на целых два года.

Учебку солдат проходил в Термезе Узбекской Республики. Однако сначала в Курске на пересыльном пункте прошел медкомиссию, новобранцев переодели в солдатскую форму, и «покупатели» – офицеры из действующих подразделений – стали разбирать бойцов.

– Форма у них была необычная, такой раньше нам видеть не приходилось. Никаких знаков различия, единственное – на панаме зеленая полевая звезда. На ногах берцы. Посадили в поезд, ехали около семи суток. В дороге кормили отлично, на гражданке к такой пище мы не были привычны. И отсюда все началось, – вспоминает ветеран Афганистана.

Небольшая группа бойцов отправилась в Самарканд, дошли до какого-то пункта, переночевали, через два дня сели по машинам и – на взлетку, там сидели под палящим солнцем несколько часов. На самолете прилетели в Кабул. Шел август 1985 года.

В Афганистане ребятам труднее всего было переносить изнуряющую жару, а Игорь Николаевич признался, что быстро привык к климату субтропиков.

– Я был готов к службе в горячей точке психологически. В учебке нам объяснили, как общаться в кишлаках с местным населением, как уважать традиции и чужой народ, – делится И. Покладов.

На чужой стороне

– Игорь Николаевич, что входило в вашу задачу?

– Задача была одна – контроль и охрана спецобъектов и дорог для проезда техники. Мы стояли в горах, сопровождали колонны с грузами, то есть выполняли ту функцию, которая ставилась командованием части.

– Что было самым страшным?

– В первую очередь гибель боевых товарищей (к сожалению, случалось и такое), а уже потом мысли о том, что сам можешь не вернуться домой. Сидели мы в палатке, разводящий ставил посты, – говорит он. – Каждый контролировал свой сектор обстрела. Тот парень только что приехал и стал удачной мишенью для снайпера. Он вышел из укрытия и попал на мушку врага. Пуля попала солдату чуть ниже горла, умер он не сразу, на наших руках, и последнее, что сказал, было: «Мама, мама..», и кровь горлом пошла… Мы до сих пор не можем выйти из этой войны… Афганские сослуживцы больше чем братья. То, что происходило там, сближает и соединяет сильнее кровного родства. Потому и всю жизнь общаемся, помогаем друг другу чем можем.

В Афгане рядовой Покладов пробыл два года. Его миновали ранения и контузии, но опасность подстерегала не только от пули, но и от болезней. Бывшие афганцы хорошо знают, как тяжело здесь переносился тиф и гепатит. А заразиться в жарком климате можно было на раз-два.

– К примеру, на двоих сигарету выкурили или из одной чашки отхлебнули, и вскоре кожа пожелтела, – делится Игорь Николаевич. – Я сам очень тяжело перенес гепатит, был в реанимации две недели. Вен уже не было, капельницы с трудом ставили. Плохо там заживали даже незначительные раны. Это тоже на себе испытал.

Уже на дембеле солдат должен был проходить реабилитацию, но в санаторий не поехал, говорит, что были люди, которым тогда это было нужнее.

Домой!

10 мая 1987 года – один из самых счастливых моментов для нашего земляка, когда его нога вновь ступила на рампу самолета, отправляющегося из Кабула домой, в Советский Союз. Вернувшись, Игорь Покладов вновь пришел работать на полиграфкомбинат, а потом нашел для себя очень редкую, но нужную профессию. Более двадцати лет он работает жестянщиком промышленной вентиляции.

– Мне нравится созидать, а не разрушать, – подчеркивает он. – Это важная профессия, хочу, чтобы люди дышали свежим воздухом. Без этого невозможно ни жилой дом построить, ни производственное помещение запустить, ни объект сдать.

Игорь Николаевич ведет активный образ жизни – совершает прыжки с парашютом, катается на коньках, некоторое время играл в хоккей, есть даже разряд по конькобежному спорту.

– Считаю праздник 23 февраля «профессиональным» днем тех, кто служит и служил. Уважаю мужчин, которые в разное время защищали страну от посягательств извне. Честно служили мои дед и отец. У деда, прошедшего Великую Отечественную, есть медаль «За отвагу», отец срочную служил простым солдатом, не бегал от службы и я. Для меня особую ценность имеет и 9 Мая. А День вывода советских войск из Афганистана – это прежде всего день памяти, а уже потом праздник окончания вооруженного конфликта. Хочу от всей души поздравить с Днем защитника Отечества бывших сослуживцев, всех тех, кто носит и носил погоны, настоящих патриотов, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Здоровья всем им, мирного неба и благополучия, — отметил он.

Елена ТРУФАНОВА