В истории Великой Отечественной есть много памятных дат. Одна из самых трагичных, страшных, но в то же время героических и победоносных страниц в истории войны и советского народа – блокада Ленинграда и оборона города.

Невозможно оценить трудности и легендарный подвиг его жителей, выстоявших в самые суровые времена. Напоминанием об этом периоде стали памятники, мемориальные комплексы, музейные экспозиции, книги и стихи. А еще воспоминания тех, кому в ту пору пришлось ежедневно бороться с холодом, голодом и страхом. Подвигом стала даже обыденная жизнь двух миллионов жителей, оказавшихся в кольце вокруг обреченного, как казалось гитлеровцам, города. И среди них был наш сегодняшний земляк, житель д. Старое Синявино Козинского сельского поселения Владимир Иванович Карзов, а в ту пору просто Володя…

Блокадное детство

Иван Дмитриевич и Зинаида Ивановна Карзовы были родом из Кардымовского района и в 30-е годы уехали на заработки в город на Неве. Жили на Васильевском острове и трудились как многие молодые люди, не думая, что и семья их, и счастье когда-нибудь разрушатся.

С началом войны осознание приближающейся трагедии пришло очень быстро.

Их сын Владимир родился 30 июня 1942 года. Не пришлось мальчишке визжать от страха и восторга, когда сильные руки отца подбрасывали его к небу, не отец учил держать молоток и топор, не он помог выковать лучшие мужские качества – погиб красноармеец в 1942 году, так и не увидев сына. Похоронен герой в братской могиле на кладбище Санкт-Петербурга.

В силу возраста Владимир Иванович не помнит многого из того, что пришлось пережить, но самые яркие моменты навсегда врезались в память мальчика…

Слушая рассказы выросших блокадников, понимаешь: сумев сохранить жизнь, они лишились детства. Слишком много взрослых забот легло на их плечи. Дети разучились шалить, играть, смеяться. Они даже перестали улыбаться. А малышня, едва вставшая на ножки, вскоре переставала ходить. Впрочем, переставали ходить и дети постарше. Измученные голодом, они превращались в вялых, апатичных старичков. На этих детей обрушилось столько лишений и страданий, что они стали нечувствительными к страшным внешним проявлениям войны и даже к смерти близких и родных.

В жизнь пришла главная примета того страшного времени – продуктовые карточки. Постоянно хотелось есть, до тошноты, до боли, и не было цены этим жестким кусочкам картона. Их могли украсть и даже лишить жизни во имя жизни другой – своих близких. Всего за несколько месяцев с улиц исчезли все кошки и собаки, но в тех условиях это было оправдано.

До сих пор, садясь за стол, Владимир Иванович без хлеба ничего есть не может. Обилие сортов хлеба и хлебобулочных изделий на прилавках магазинов его удивляет и радует. Как и все блокадники, он не может допустить, чтобы хоть кусочек самого драгоценного продукта оказался в мусорном ведре.

А еще он помнит бомбежки. Чудовищный грохот от разрывов снарядов и бомб невероятно пугал детей, они прижимались друг к другу, закрывали глазенки, искали утешения на материнской груди.

Часто люди погибали не только от голода, сколько от холода, мебелью топили «буржуйки». Ее трубу Карзовы вывели в окно и бросали в ненасытную топку все, что имело способность гореть и создавать в помещении мало-мальский уют.

Владимир Карзов не может смотреть фильмы о войне, на его глаза наворачиваюся слезы. Для него это самая больная тема.

Матери, стараясь сберечь детей, отдавали им последнее. Бывало, что пережив блокаду, они уходили из жизни уже после войны от перенесенных лишений. Так случилось и с мамой Владимира Ивановича.

Шел 1947 год. Страна залечивала раны, оставленные войной. Зинаида Ивановна болела и почти не вставала. В тот день она попросила сына принести воды, сил на это у нее уже не было. Взяв ведро, пятилетний ребенок пошел к Неве. Наклонившись к проруби, он зачерпнул воды, а вернувшись, помог маме сделать глоток. Последний в ее жизни…

Самый близкий человек ушел на глазах ребенка, и глубина его потери могла сравниться разве что с глубинами реки. Сильно испугавшись, Володя побежал за помощью к соседям…

Взросление

Вырос Владимир Иванович в Кардымовском детском доме, где его оставили родственники. Здесь окончил 8 классов. Он вспоминает, что там было голодно, и трактористы, валившие рядом лес, подкармливали прибегавшего к ним мальчишку и даже отдали ему старенькие валенки.

Затем его направили с Казахстан в училище механизации, потом была работа в Сибири на железной дороге, поступление в Ковровский механический техникум транспортного строительства.

Объездив полстраны, он решил вернуться на Смоленщину и устроился на работу на Сафоновский завод пластмасс формовщиком. Там парень увидел свою будущую жену, и в 1969 году они поженились.

Стоит сказать, что и Александра Ивановна училась на пятидневке в Кардымовской школе-интернате. Так что знакомы супруги Карзовы уже более 70 лет. А в прошлом году они отметили золотую свадьбу.

Всю жизнь Владимир Иванович отработал на заводе плассмасс. Несмотря на трудное детство, он нашел в себе силы состояться и в профессиональном плане, и на спортивном поприще (имеет звание мастера спорта по велоспорту и кандидата в мастера спорта по лыжам), награжден нагрудным знаком «Почетный донор СССР», имеет звание ветерана труда и знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Как отметила дочь Татьяна, он замечательный муж, отец и дед, сильный и мудрый.

Сегодня Владимир Иванович Карзов живет тихими радостями пожилого человека, обогретый вниманием и заботой родных людей. Все они часто общаются, обсуждают новости и только одной темы всячески избегают – воспоминаний о блокадном Ленинграде, в котором он выжил только чудом.

Елена ТРУФАНОВА