16 сентября отметила свой 100-летний юбилей любимая мама, бабушка и прабабушка Мария Яковлевна Алейкина, жительница деревни Глущенки Гнездовского сельского поселения.
Поздравить ее собрались не только родные и близкие, но и официальные лица. Цветы и добрые пожелания от главы района Ольги Павлюченковой передал ее заместитель Виктор Молотков.
Так получилось, что у нашей землячки два дня рождения. На свет она появилась 20 июля и именно его считает официальной датой, а годы спустя, 16 сентября, Мария Яковлевна получила паспорт, где и была проставлена дата его вручения.
Родилась Маша Винокурова в простой крестьянской семье в поселке Россожка Орловской области. Она была третьим ребенком у родителей, уже давшим жизнь двум старшим сыновьям. Были они людьми трудолюбивыми, хлебосольными, добропорядочными, верующими, но это не спасло их от бед, что сыпались одна за другой.
Сыновья как крылья за спиной
Младший из двух ее братьев утонул в детстве вместе с несколькими друзьями. Идя из школы, мальчишки решили поиграть на затянутой первым ледком озерной глади. Да не учли, что лед еще тонок, и провалились в ледяную воду. Взрослых в тот момент рядом не оказалось и дети погибли.
…В глубокую печаль погрузилась деревня, схоронив ребят. Мама Маши почернела от горя, ища успокоение в тяжелом труде, которым изматывала себя ежедневно, ежечасно. И хоть покрепче был глава семьи, да и он порой уходил на задний двор, чтобы там, наедине сам с собой погоревать о ребенке, которому уже не суждено стать взрослым.
Второй сын Винокуровых в начале войны ушел в партизаны, а потом воевал в действующей армии. Василий дошел до Восточной Пруссии, где героически погиб – сгорел в танке.
Не сумев справиться с потерей уже второго горячо любимого сына, мать слегла. Два ее крыла сложились и накрыли ее собой, и под этой тяжестью она не смогла жить. Больше ничто ее не интересовало и не радовала, женщина медленно угасала, уйдя из жизни в расцвете лет. Подорвала сердце, как говорили деревенские.
У каждого своя война
Маша окончила только начальную школу и пошла трудиться вместе с мамой в колхоз.
…В тот день они были в поле, когда прискакал верстовой на коне и сообщил, что началась война.
Мария копала окопы, а потом вместе с обозниками возила к передовой продукты. Она вспоминает, как немцы разбрасывали листовки с таким текстом: «Русские мадамочки, не копайте ямочки, приедут наши таночки – зароют ваши ямочки».
Отец не подлежал мобилизации по возрасту, да еще «попал под хлор», как сказала Мария Яковлевна, на фронтах Первой мировой и страдал болезнью легких.
Небольшой поселок у леса немцы прошли мимо и в основном здесь хозяйничали полицаи.
– Они повырезали всех коммунистов с особой жестокостью, – говорит сын юбилярши Василий Иванович, которому мама рассказывала многое о своей жизни, – забирали у местных все, на что глаз ляжет. Особо зверствовали по отношению к семьям, близкие которых ушли в партизаны. Все вынесли из дома маминых родителей, а саму хату сожгли, когда узнали, что их сын ушел в лес.
Понимая, что могут в любое время уйти из жизни, оставив дочь без опоры в жизни, родители Марии приняли единственно правильное решение – устроить ее судьбу.
В соседнем поселке жил Иван Алейкин, недавно вернувшийся с фронта инвалидом войны. Вот к нему-то и поехали в сваты Винокуровы. А Мария и не противилась: не принято было спорить с волей родителей.
– В 1943 году мой дед погиб от рук полицаев, – продолжает рассказ Василий Иванович. – Вот так обходились с односельчанами свои же. Хотя какие они свои?..
Семья потеряла всех мужчин. Мама Марии тяжело болела, и всю тяжелую работу взвалила на себя девушка.
Не ошиблись родители Марии Яковлевны – прекрасным мужем стал Иван Павлович для молодой супруги.
– Душа в душу прожили родители более пятидесяти лет, – делится Василий Иванович, – мама до сих пор говорит: «А вот мы с Иваном то-то и то-то…» Четверых детей вырастили, теперь у мамы 12 внуков и правнуков.
Всю жизнь Алейкины честно трудились. Иван Павлович, имея семилетку за плечами, считался самым грамотным в колхозе и работал председателем.
Больше пятидесяти лет трудовой стаж у Марии Яковлевны, она работала дояркой и свинаркой. Имеет статус труженика тыла и ветерана войны.
Смоленщина стала родной
Шли годы. Мария Яковлевна и Иван Павлович вышли на пенсию. На Орловщине, в 15 километрах от районного центра, жить им было уже непросто и Алейкины приняли решение переехать на Смоленщину. Сюда ранее уже уехали некоторые представители большой семьи и, обосновавшись в наших краях, стали уговаривать семейную чету сменить прописку.
Более сорока лет назад Алейкины переехали в Глущенки, оценив и несомненные преимущества транспортного сообщения, и радушие смолян. Здесь они благодаря личным качествам быстро стали своими.
Вся жизнь нашей сегодняшней землячки прошла в изнурительном труде, поэтому она хотела и все делала для того, чтобы дети получили образование. «Учитесь, дети», – часто приговаривала Мария Яковлевна, помогая каждому из них найти свой путь в жизни.
Не сидела она сложа руки и переделав домашнюю работу. Тогда и садилась за шитье. В этом тоже была большой мастерицей, шила брюки, рубахи и платья детям и мужу, обшивала односельчан. А еще вместе с супругом любила спеть песню.
– Раньше в деревнях пели все, вне зависимости от того, есть голос или нет. Вот и мои родители порой садились у стола и заводили мелодию, – улыбается Василий Иванович. – Отец был уважаемым человеком и часто у нас собирались односельчане, подтягиваясь на огонек. Родня была многочисленной и все праздники отмечали у нас, потому что, наверное, не было радушнее и теплее дома.
Петь Алейкины перестали в один день. Однажды к ним зашла соседка с упреком, мол, у нее несчастье, а вы поете. С тех пор больше в этом доме песен не пели, словно устыдившись желанию радоваться, когда у кого-то горе.
Бабушкины уроки
В силу возраста пожилые люди не всегда могут рассказать о своей жизни. Да и, правду сказать, мнение близких представляется наиболее ценным. Удалось нам пообщаться с внучкой Марии Яковлевны.
Для Надежды Алексеевны ее бабушка добрейшей души человек, которая, как говорится, последнюю рубаху готова снять, чтобы помочь ближнему: «Именно бабушка преподнесла мне и первые школьные уроки, и жизненные. До школы я жила с ней, и бабушка учила меня читать и считать. На школьных каникулах мы, внуки, всегда приезжали в деревню. Как было приятно просыпаться от запаха свежеиспеченных блинов. Ругала только за дело. Помню, мы лазали по деревьям, за что не единожды перепадало, повзрослев, поняли: бабушка боялась за нас. Она умела поддерживать хорошие отношения с соседями, до сих пор многие спрашивают о здоровье Марии Яковлевны и просят передавать ей привет.
До 98 лет ходила с палочкой по огороду, старалась помочь копать картошку. Для всех нас она – пример стойкости и силы духа.
Дедушка в последние годы занимался пчеловодством, его даже звали мичуринцем. Когда выкачивали мед, вся ребячья ватага приходила к нам на угощенье, садились в саду вокруг стола, нарезали соты, у каждого была кружка с водой. Мы лакомились и смеялись. Хорошее было время благодаря бабушке с дедушкой, и дом их был самым уютным и добрым».
Прожить долгую жизнь – подарок небес. Прожить жизнь достойную, чтобы о тебе с уважением, любовью и нежностью говорили все близкие, достойно почтения. Мария Яковлевна Алейкина сумела стать для своих близких и родных тем самым стержнем, на котором держится вся большая семья. Она не просто старейшина рода, мама, бабушка и прабабушка, но и человек, сумевший на своем личном примере показать, как нужно любить жизнь и все живое вокруг.
Елена ТРУФАНОВА