Фермерское хозяйство Ковалевых – отца Владислава Викторовича и сына Алексея – имеет уже довольно длительную историю. Трудятся на земле они вместе, помогая друг другу и делом, и советом. Но не так давно Алексей организовал свое КФХ. Решили заниматься овощеводством, хотя, как считается, по трудозатратам оно намного превышает растениеводство.

Например, занятое овощами поле в 200 гектаров по сложности возделывания вполне может быть приравнено к 2 000 гектаров зерновых. Выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, редьку – черную, красную, зеленую и репу – не только продовольственного ряда, но и семенного. Зерновые культуры: в нынешнем году – озимую пшеницу, овес и неожиданно гречиху. Гречиха хороша еще тем, что не дает расти сорнякам, покрывая поле сплошным ковром. Однако культуры эти больше нужны для севооборота. После гречихи, например, прекрасно растет картофель.

Как и всем работающим в сельском хозяйстве, отцу и сыну приходится нелегко: то природные аномалии в виде засухи или затяжных дождей, то отсутствие средств на желаемую технику. Все это лихорадит и производство, и самих овощеводов. А вот земли достаточно, чтобы накормить не только семью, но и еще множество людей. Раннего картофеля в этом году удалось собрать больше, чем в прошлом. На момент начала уборки – 30 июня – урожай был вроде бы небольшим, порядка 18 тонн с гектара, но уже к завершению уборки он увеличился до 25 тонн с гектара. Урожай уже упакован в сетки и реализуется населению и организациям. Поздний картофель убирают осенью, его урожайность в разные годы составляла 30, и 40, и даже 50 тонн с гектара.

Новый подход

Как часто именно несмотря на трудности, благодаря исключительно усилиям упорных и увлеченных людей продолжает развиваться производство, движется вперед наука, внедряются новые технологии. И как далеко ушли бы мы сейчас, если бы условия для фермеров были более благоприятными! Так вот, впервые услышала я об удавшихся попытках вырастить двойной урожай в промышленных масштабах в наших климатических условиях именно от Алексея Ковалева. Суть в том, что убранный ранний картофель освобождает место для среднепоздней капусты, срок созревания которой 70–80 дней. При этом поле не надо обрабатывать плугами – оно подвергается только дискованию и культивации. Трудозатраты меньше, экономия на бензине, поле работает до осени, выращивается второй урожай! Это ли не своего рода сенсация! Как говорит Алексей, способ подсказали фермеры нашего района Авиловы, поделившиеся своими находками, за что им тоже большая благодарность. Конечно, на широте Ростова-на-Дону уже давно научились снимать по два урожая, но в наших условиях надо действовать очень быстро и грамотно. Капусту Ковалевы теперь тоже сеют по-новому. Есть у них рассадо-посадочный агрегат, который может сеять сразу рассадой. То есть в кассету торфяную высаживается семечко, условия для его развития в торфяной среде благоприятные, к моменту высева оно имеет уже крепкую корневую систему, гораздо легче переносит посадочный стресс. Растет и развивается быстрее. Этот метод удобен еще и тем, что можно отследить урожайность того или иного сорта, определить, какой из них лучше отзывается на удобрения или просто дает более высокую отдачу в наших условиях. Теперь к обычному способу посадки капусты пневматической сеялкой возврата уже нет, говорит Алексей. Мне жаль, что сфотографировать этот агрегат я не смогла, потому что находился он в очень неудобных для этого условиях.

Отец и сын постоянно дорабатывают и перерабатывают технологии выращивания овощных культур, ставятся другие опыты, о результатах которых говорить еще рано. Между тем посевная в хозяйствах продолжается! Сейчас уже она срастается с уборочной компанией! Середина июля – это время посадки черной и цветной редьки, свеклы, а также упомянутой капусты; поздний урожай обладает хорошей сохранностью и вполне может долежать до весны. Очень может быть, что заметно меняющийся в последние годы климат даст новые возможности для дополнительного урожая, и это будет новым фактором развития сельского хозяйства и экономики региона в целом.

Компьютерные технологии

Постепенно и они проникают в наше сельское хозяйство. Например, дозированное внесение микроэлементов, гербицидов может регулироваться компьютерной программой. И сразу не скажешь, хорошо это или плохо. С одной стороны – хорошо, компьютерные программы облегчают расчеты, внесение препаратов автоматическое. С другой стороны – это химия. Нужна ли она нам и нашим посевам? Слишком «широко простирает химия руки свои в дела человеческие» – так сказал в свое время М.В. Ломоносов. Но сейчас от этого мы не становимся здоровее. Поэтому уже немало людей, ведущих органическое земледелие без применения химии. Но Алексей уверен в другом: на больших полях с монокультурой невозможно обойтись без применения химии. Сорняки не позволят развиться культурным растениям, трава их просто поглотит. «Мы применяем только разрешенные гербициды, которые разлагаются через неделю на воду и другие невредные компоненты. И вносим их в таких малых количествах, что все цифры проверок нашей продукции намного ниже существующих норм, даже в ранних овощах, обычно имеющих больше нитратов. Кроме того, уничтожаемые из года в год сорняки сильно ослабевают, и для их подавления требуется все меньше средств. Наши поля обогащаются микро- и макроэлементами, они содержат достаточно фосфора, азота, калия, в то время как вводимые в оборот целинные земли очень бедны ими, «одна кожа и кости». Поэтому там все плохо растет. И без разумного внесения химии в современных условиях не обойтись, – рассказывает молодой фермер. И опять скажем, что, несмотря на трудности, земледельцы делают свое важное дело, кормят смолян собственной качественной продукцией, многократно проверенной и испробованной. Свое, родное ведь лучше. И думают на перспективу о методиках приумножения и разнообразия производимой продукции. Для нас всех. Поэтому и доходы у них со знаком плюс.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА.