Кто из нас не мечтает жить на лоне природы и в то же время пользоваться всеми привилегиями городского обитателя? Такой возможностью гордятся жители Сторожища, ведь их деревня находится буквально в километре к северо-западу от Смоленска и имеет не только все необходимые коммуникации, да еще как бонус чистый воздух и потрясающей красоты водоем.
Здесь всего одна улица, не имеющая названия, и только нумерация домов указывает точный адрес. В целом же постоянных жителей около пятидесяти человек, летом – больше.
…Проезжаем Заднепровье, сворачиваем направо и буквально через двести метров оказываемся на месте. Охватываю взглядом сразу все, что попадает в поле зрения. Потом, немного присмотревшись, начинаю выделять детали, имеющие отношение как к дню сегодняшнему, так и временам давно ушедшим.
Возле одного из домов как символ прежней жизни остался железный столб с висящим на нем стальным рельсом, кстати, выкрашенным в ярко-желтую краску. Еще до войны такие предметы вешали с целью собрать быстро и в одном месте всех односельчан, к примеру, сообщить о пожаре или другой беде. В этом случае люди бросали работу и бежали в деревню.
Когда и по какому поводу «звонил» он в Сторожище в последний раз, спросить, увы, теперь не у кого: население деревни изрядно помолодело.
Вообще к чести местных жителей стоит сказать, что они неплохо осведомлены об истории населенного пункта, в котором живут. Так, рассказали о том, что здесь в первые годы советской власти была устроена колония для малолетних правонарушителей, где в начале 1920-х годов работала будущая писательница 3. И. Воскресенская. Потом там располагался немецкий штаб, а позже – санаторий. И даже указали точное место – от строения еще сохранился фундамент.
А еще раньше, пару веков назад, Сторожище находилось во владении помещицы Крузе. Дворяне, как известно, выбирали для жизни самые красивые места, так что данная деревенька вполне может претендовать на это звание. По крайней мере, так считают все, с кем довелось пообщаться в этот день.
Арт-объект при въезде с названием деревни возвращает в день сегодняшний. Он украшен вазонами с цветами, за которыми ухаживают жительницы стоящих рядом домов.
Красота, как говорится, красотой, но современный человек ценит удобство и комфорт, а здесь и с этим полный порядок.
Газ, дорога и свет
За последние годы жизнь в деревне изменилась в лучшую сторону, и немалая заслуга в этом принадлежит председателю ТОСа Алексею Алексеевичу Пешкову. Территориально-общественное самоуправление стало здесь действовать с 2017 года, и уже в следующем году А. Пешков одержал победу в конкурсе «Лучший председатель ТОС». В следующем – новая победа и новые успехи. Полученные деньги вкладываются в благоустройство.
– Жить в деревне можно, поскольку все условия для этого имеются, – считает он. – По федеральной программе в Сторожище был проведен газ. Ремонта требовала единственная в деревне дорога протяженностью около двух километров. Точнее будет сказать, что и дороги-то никакой не было, поскольку подземные воды близко подходили к ее поверхности и размывали полотно. Укрепляли ее, высыпав около двух тысяч кубов песка, асфальтовой крошки, битого кирпича, регулярно занимались отсыпкой самой узкой проезжей части, которая образовывала с одного края отвесный овраг 20 метров длиной, около 2 метров глубиной и 5 метров шириной.
Нынешней весной собственными силами мы положили здесь 120 метров асфальта, так что дорога постепенно превращается из песчано-гравийной в асфальтированную.
Один из местных жителей на личном КАМАЗе привез 24 куба некондиционного материала с кирпичного завода, разровнять его пришли человек пятнадцать. Работали дружно, понимая, что делают это для себя, да еще и детям показывали, как нужно трудиться. Мальчишки не просто рядом крутились, а по мере сил помогали. Думаю, что со временем полностью заасфальтируем нашу дорогу.
И вообще все вопросы мы стараемся решить сами за счет средств, которые ежегодно собираются с каждого двора (так прописано в нашем Уставе), в местную администрацию обращаемся, если только что-то сделать нам не по силам.
Так, глава поселения Светлана Борисовна Власенкова помогла установить 19 уличных фонарей, оборудовать в центре деревни спортивную площадку и беседку.
Видно, что каждый житель здесь заботится о благоустройстве личных подворий и общих участков и прикладывает к этому определенные усилия. Кругом чистота и порядок, трижды за сезон обкашиваются придомовые территории. В начале населенного пункта установлены контейнеры для сбора мусора.
– Когда создали ТОС, местной администрации стало легче нам помогать. Мы сами ставим задачу перед главой поселения, и она поддерживает все наши задумки. К примеру, направили к нам трактор для выкашивания травы, и нам легче держать под контролем ситуацию, где требуется именно в этот раз обкосить, а с чем можно и подождать. Пришла машина песка, нам на месте виднее, куда его высыпать, чтобы заровнять, допустим, дорожную яму. Все дела делаются достаточно успешно и, самое главное, качественно, – резюмирует председатель.
Решен здесь вопрос и с водоснабжением, она подведена из скважин к каждому дому, так что перебоев с ней не бывает.
Площадь Смирнова, столетний дуб и французский котел
Есть здесь и своя площадь Смирнова. Все очень просто: место притяжения юных и взрослых находится в самом центре деревни, и живет здесь многодетная семья, носящая данную фамилию.
– Так получилось, что эта территория долгое время пустовала, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Когда возникла необходимость оборудовать детскую площадку, лучшего места и найти было нельзя. Местных ребятишек у нас восемь человек, летом приезжают из города в два раза больше, детям очень нравится заниматься спортом и играть здесь.
Буквально в десяти метрах от нее активисты поставили беседку. Надежный навес дает возможность собираться в праздники и проводить собрания жителей в любую погоду.
Владимир Валентинович Смирнов, чье имя получила площадь, живет здесь всю жизнь. Сюда привез жену Людмилу Евгеньевну, с которой поднял троих сыновей, а теперь помогает воспитывать внуков.
– Я тут с рождения живу, как и все мои предки, – делится Владимир. – Много лет назад рядом стояла дедовская изба. Получили мы квартиру в Ситниках, но не смогли в городе прижиться. Построили свой дом да так и остались в Сторожище.
Владимир живет дома наездами, он дальнобойщик, проехал всю Европу, мир посмотрел, но из рейса спешит на место своей силы – энергетика здесь особая. Да и как иначе, если здесь жили многие поколения Смирновых и вообще все дышит стариной глубокой.
Недалеко от дома стоит красавец-дуб. Потомки считают, что ему более ста лет и посажен он еще прадедом Владимира Валентиновича.
– Тонкая рябина к дубу перебралась, – напевает романтик-дальнобойщик и указывает, не поверите, на молодую рябинку, что укрылась под кроной мощного великана. Здесь же уже более трехсот лет стоит огромный заржавевший чан. – Это еще при отступлении французской армии раритет остался, в нем варили солдатскую кашу, даже «лапки», за которые подвешивали его над огнем, сохранились. И вензель еле заметный остался, – поясняет Владимир.
Не смогли хозяева выбросить и чугуны, кормившие крестьянские семьи. В них – история целого рода, отдельного местечка и всей большой страны.
– За что я люблю эти места? За все, — отвечает Смирнов. — Здесь вырос, сюда жену из Смоленска привез, нашел ее рядом, на улице Лавочника. Отличные у нас сыновья и невестки, внуки в труде воспитаны. Да и жизнь с каждым годом становится лучше. Здесь никогда не было дороги. Еще бабушка моя рассказывала, что во время оккупации немцы заставляли людей укреплять ее битым кирпичом, после дождя здесь нельзя было проехать и в советские времена. Когда укладывали асфальт, мой внук, 12-летний Данила, успевал все лопаты очищать. Так что и нынешнее поколение тоже вносит свой вклад в общее дело.
К разговору присоединяется местный житель Анатолий Филиппович Власов.
– Сорок лет живу здесь и вижу, как хорошо в деревне стало, – рассказывает он. – Во-первых, дорога у нас отличная. Раньше как было? Самая близкая деревня к городу, а проехать нельзя было даже на телеге. Сейчас в любое время года хочешь иди, хочешь поезжай, зимой чистится. Во-вторых, освещение отличное и без перепадов, ночью светло как днем. И с газом мы теперь, и с водой, и мусора не увидишь, все в контейнерах. Народ у нас трудолюбивый, у каждого по сорок соток земли, держат коз и птицу.
И для души увлечения находятся. В центре населенного пункта замечаю голубятню: Игорь Иванович Дольников всю жизнь занимается любимым делом.
Даня, Рома и другие
Едем дальше вниз по улице. Едва слышно шуршит под колесами машины песок. Впереди замечаем ватагу мальчишек, спешащих к озеру. Один из них спрашивает в открытое окно автомобиля: «Алексей Алексеевич, хотим спросить, когда субботник будет?»
Сказать, что я удивлена, мало. Выхожу, чтобы познакомиться и пообщаться с ребятами.
– Я уже помогал убирать площадку, – говорит 11-летний Даня. – Мне понравилось. Теперь здесь нужно скосить траву, выпилить сухие деревья и кусты.
– Чтобы ходить купаться? – спрашиваю я.
– Чтобы ходить купаться и рыбу ловить, – обстоятельно, по-мужски, объясняет мальчишка, в котором уже чувствуются задатки настоящего хозяина. – Сейчас к берегу нужно по траве пробираться, а когда субботник будет, мы дорожку очистим.
– Прочистить дорожку нужно, а потом уже купаться будем и мы, и ребята, которые в деревню приедут, – вторит ему Рома. Ему 10, и он также учится в городе, но на эти места уже смотрит по-деловому.
Что тут скажешь: у настоящих хозяев и сыновья хозяевами растут, с детства видя не потребительско-равнодушное, а заинтересованное и небезразличное отношение взрослых к общему достоянию. Спускаемся к озеру, и я быстро попадаю под его магнетизм. Оно очень красивое. Спокойная гладь манит к себе прохладой чистейшей воды. Здесь, недалеко от города, и дышится по-другому.
– В планах ТОСа – облагородить озеро: обкосить траву вдоль прибрежной линии, поднять уровень берега и оборудовать пляж для отдыха местных жителей и приезжих. Там хорошее место для купания, – делится Алексей Пешков.
…и отдохнуть не грех
Здесь умеют не только трудиться, но и прекрасно проводить досуг. По традиции соседи собираются в первую субботу августа на площади Смирнова, чтобы хорошенько отдохнуть и повеселиться перед предстоящими сельхозработами. Здесь вручаются грамоты активистам деревни, сами жители и их дети являются авторами и участниками развлекательной программы с концертными номерами, конкурсами и лотереей.
Столы с угощениями, накрытые хозяйками деревни, как в старые добрые времена становятся итогом каждого празднества, даря людям хорошее настроение и желание еще больше делать для своей малой родины.
Елена ТРУФАНОВА