Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. В этих храмах книги, маленьких сельских и огромных областных, собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.
Этот день является профессиональным праздником всех библиотекарей. Об одной из них, Елене Валентиновне Негановой, заведующей Кощинской сельской библиотекой, расскажем в нашей газетной публикации.
Готовясь к интервью, я обратились к архивной справке, из которой узнала немало интересного. Оказывается, Кощинская библиотека – старейшая в Смоленском районе и одна из самых первых, появившихся в области, в 19 веке.
Некоторыми фактами не могу не поделиться с читателями.
Кощинская бесплатная библиотека была открыта на основании свидетельства канцелярии Смоленского губернатора от 1 августа 1895 годана средства самих крестьян.
Ответственным лицом был учреждён лейб-гвардии Преображенского полка поручик князь Владимир Николаевич Оболенский, заведующим библиотекой назначен волостной писарь М. Идкин, а членами Совета – крестьяне окрестных деревень: Горбова, Копанки, Коробчино и Петричино.
На жалованье библиотекарю предполагалось выделить 15 рублей в год.
За этот период прочитано 283 книги, из них: 40 духовно-нравственного содержания, 48 литературных произведений, 30 исторических, 5 по сельскому хозяйству, 4 из естественной истории, 25 по географии и 131 из отдела «Смесь».
Библиотеку посетило 192 читателя.
Средства на устройство и текущие расходы выделялись обществом Кощинской волости и Смоленским уездным земством.
Библиотека функционировала круглый год, книги выдавались по воскресеньям и праздничным дням.
Читателями библиотеки преимущественно являлись учащиеся, а также взрослые мужчины и женщины. Читальню посещали крестьяне, помещики и духовенство 64 селений, самое дальнее из которых находилось в 18 верстах.
Фонт библиотеки ежегодно пополнялся. При открытии библиотеки было 263 книги. За время существования она была пополнена 7 раз на 376 томов и к 1 января 1905 года насчитывала 639 экземпляров. В 1905 году библиотека получала журналы «Нива» и «Журнал для всех», газеты «Дружеские речи» и «Сельский вестник».
Число подписчиков библиотеки в год открытия составляло 167, а в1904 году — 485.
В 1911 году количество книг по каталогу значилось — 1209, в 1913 — 1486.
О чем расскажет старый парк…
— Смоленский район — край, где я родилась и выросла, и кощинская земля — особое место, напитанное историей: первые сведения о поселении здесь датируются еще IX веком. Я очень люблю свою малую родину, нахожусь в постоянном поиске новых данных об этом местечке. Начала писать историю села. Мне хочется, чтобы земляки больше знали и гордились своей сторонкой.
С этой целью проводила выставку – обзор «Кощино – село моё родное» в рамках краеведческой программы «Кощино – село моё родное». На июль запланированы виртуальная экскурсия «Изучаем свой край» «Редкие растения из имения В. Храповицкого», экскурсия в парк «Зеленый маршрут. Имение Храповицких» и виртуальная экскурсия «Изучаем свой край» «Улицы моего села».
Для юных обладателей Пушкинской карты прошли мероприятия: краеведческий экскурс «Из истории села Кощино» и «О чем расскажет старый парк», — рассказывает Елена Неганова.
На должность библиотекаря читального зала Елена Валентиновна пришла в 2009 году, а с 2015 трудится заведующей. Вся ее деятельность до этого времени была косвенно связана с нынешней профессией. После окончания Смоленского педагогического института она работала учителем начальных классов, и умение заинтересовать детей, а также отыскать и использовать нужную информацию очень ей пригодилось.
…Здесь всегда особый запах и какое-то умиротворенное спокойствие. Самое людное место — читальный зал, где практически всегда тихо, посетители погружены в чтение. Слегка слышится шелест страниц, негромкий голос библиотекаря и неспешные шаги. И мало кто задумывается о том, что за «кулисами» размеренной обстановки идет большая и кропотливая работа: подбор литературы по заявкам, выдача книг, учет изданий, расстановка книг, подготовка выставок и многое другое.
И книга, и Интернет
— Елена Валентиновна, за время существования библиотек многое изменилось, ее функции расширились: она стала источником различной информации и культурным пространством. Какие услуги на сегодняшний день вы предлагаете читателям?
— Нашим посетителям предоставляется доступ к различным информационным электронным краеведческим ресурсам, электронным книгам, работает центр правовой информации. На базе библиотеки в удаленном доступе проходят различные культурно-просветительские и интеллектуально-досуговые мероприятия — компьютерные курсы, семинары, вебинары, веб-конференции, где могут поучаствовать взрослые. Дети принимают участие в областных и районных онлайн — конкурсах и викторинах.
Также мы оказываем такие сервисные услуги, как сканирование, снятие ксерокопий, распечатка заявлений, набор текста, и т.д.
— По каким направлениям вы работаете? Какие кружки и объединения действуют на базе библиотеки?
— Придя на работу в библиотеку, я поставила для себя главную задачу – привлечь к чтению наших юных жителей. Для этого пришлось сделать многое, что входит в область сотрудничествас детским садом и школой. Мы стали приглашать деток на различные мероприятия, посещать дошкольное и общеобразовательное заведение поселения. Постоянно находимся в поиске новых средств и методов работы, чтобы вызвать интерес юного поколения к чтению.
Большое внимание уделяем патриотическому, экологическому, духовно-нравственному, краеведческому направлениям. У нас работает клуб по экологическому воспитанию «Юный эколог».
Трудимся в тесном взаимодействии с Кощинским Домом культуры. Проводим большие совместные акции, где коллеги обеспечивают музыкальное сопровождение, мы же – информационное. В их числе: календарные праздники и досуговые мероприятия для инвалидов и пожилых людей.
Также сотрудничаем с летней оздоровительной школьной площадкой по программе «Человек читающий – человек успешный», где стараемся заинтересовать детей различными формами подачи того или иного материала.
Чтение как привычка
— Что представляет ваш книжный фонд?
— У нас на сегодняшний момент более 10 тысяч книг. Много фантастических произведений, подобраны тома классиков. Приятно, что помогают нам в пополнении фонда и сами читатели – приносят книги в дар из личных библиотек как уже прочитанные, так и абсолютно новые.
Самые старые книги — «А.С. Пушкин», В.А. Катанян «Маяковский» и Н.А. Некрасов т. 1 «Стихотворения» — датированы 1948 годом. Можем похвалиться и наличием различных изданий для досуговой деятельности: журналов по рукоделию, кулинарии, цветоводству…
— Сколько сегодня читателей в Кощинской библиотеке?
— 1191 человек: 509 пользуются услугами абонемента, 562 – посетители читального зала, 120 – ЦПИ. Многие жители являются участниками различных массовых мероприятий, которые мы организовываем.
— Охарактеризуйте вашего читателя, какой он? Любят ли современные дети читать?
— Наши читатели – люди разного возраста. Детей, которых по-настоящему интересует чтение, не очень много, они предпочитают художественную литературу и фантастику. В основном же школьники берут книги по программе летнего чтения и учебного процесса.
Сегодня, когда научно-технический прогресс дошел до самых отдаленных населенных пунктов, подростки предпочитают читать в «цифре». Допустим, брать с собой книгу в дорогу не всегда удобно. Честно говоря, мне нравится больше осязать книгу, а вот «цифру» я люблю за то, что она очень мобильна. В учебном процессе, думаю, удобно использовать и электронные ресурсы. Хотелось бывсе же приучить детей держать книгу в руках, чувствовать ее тепло. Когда ребенок читает сам, идет развитие, работает мысль.
Важно не просто читать, а обсуждать и анализировать прочитанное. Мы проводили «Библиосумерки» по произведениям Л.Н. Толстого, рассказывая о самой личности автора. С юных лет знакомясь с его рассказами, дети не знали, что это был добрейший души человек, писавший для детей и о детях. Мы постарались восполнить этот пробел.
— Елена Валентиновна, а что любите читать Вы?
— Я люблю историю и потому предпочтение отдаю историческим романам. В их числе: «Трон и любовь» А. Лавинцева, «Стена» В. Мединского, исторические романы Г. Данилевского.
Профессия будущего
— Вы за библиотеку в её традиционном укладе или все же в современном?
— Считаю, что библиотека должна идти в ногу со временем, сочетать в себе элементы современного, прогрессивного с классическим традиционным укладом. Я за гармоничное сочетание традиционной книжной библиотеки и актуальной цифровой библиотеки.
— Какой видите Вашу профессию в будущем?
— Библиотекарь будущего – человек, любящий чтение, специалист-универсал в педагогике, психологии чтения, библиограф со знанием краеведения и к тому же высококлассный IT-специалист.
Библиотека должна быть информационным центром, где пользователь может получить любую информацию в удобном для него виде. Думаю, что в будущем информационные ресурсы библиотек будут представлены не только печатными, электронными документами, но и больше будет накапливаться мультимедийной информации. Возможно, в библиотеках будут иметь место продвинутые технологии визуализации контента, различные системы дополненной реальности, 3D технологии, голографические проекторы и т.п.
— Считаете ли вы свою профессию современной?
— Уверена: наша профессия – одна из самых современных! Библиотека — это центр культуры. В библиотечном деле происходит настоящая революция, даже на селе внедряются научно-технические новинки. Информации много, и библиотекарь ориентирует читателя в ее потоке.
— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
— Общение с людьми. Я являюсь депутатом Кощинского сельского поселения третьего созыва подряд и хочу сказать, что мои земляки – замечательные люди, которые с большим уважением относятся друг к другу. Так что знаю каждого и по основной работе, и по общественной деятельности. Также мне нравится, что в библиотеке для творчества нет предела.
— Елена Валентиновна, что Вы пожелали бы своим коллегам в профессиональный праздник?
— От души поздравляю людей, преданных своему делу и по-настоящему любящих книгу. Терпения вам, здоровья и благополучия. А читателям хочу сказать: читайте больше, ведь время, проведенное с книгой в руках, не заменит ничто.
Елена Труфанова