Многим смолянам кажется, что свой город они знают хорошо. В самых топовых достопримечательностях не раз бывали, а известные факты об истории города-героя наверняка помнят наизусть: сад Блонье был заложен в первой половине 19 века, Успенский собор возведён на месте одноименного собора XII века, Крепостную стену построил зодчий Федор Конь, и изначально она имела 38 башен, в доме купца Будникова сегодня работает Дворец творчества детей и молодёжи (в прошлом – Дворец пионеров), а улица Ленина раньше называлась Пушкинской…

Но есть на карте Смоленска места, куда простому смертному попасть на экскурсию не удастся даже при очень большом желании – они закрыты для свободного посещения. Показать Смоленск изнутри для интересующихся историей родного края призван одноименный проект https://vk.com/smolensk_inside, который с апреля реализуется фондом социальной поддержки граждан «Феникс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Администрации Смоленской области.

Проект вызвал интерес у смолян, и желающих приобщиться к закрытым экскурсиям оказалось немало. Поэтому окончательное утверждение небольшого списка экскурсантов отдали на откуп Фортуне – фамилии приглашенных определяются рандомно.

Добро пожаловать!

В списке мест для посещений – Смоленская универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского, Смоленский государственный университет, Смоленская областная филармония и др. – здания, судьба которых интересна уже сама по себе, ведь их история является частью истории нашего города и, без преувеличения, всей страны. Однако экскурсоводы не водят по общим коридорам, аудиториям и залам, наоборот, – по закоулкам, укромным местечкам и даже хранилищам, делясь подчас информацией, которую не найдешь в Интернете, и знакомя с уникальными и редкими экспонатами. Так что каждый из участников экскурсии может себя почувствовать вип-гостем. И это не просто фигура речи. К примеру, буквально за несколько дней до экскурсии по музею Смоленского медуниверситета здесь же побывал министр здравоохранения Михаил Мурашко в рамках визита в Смоленск.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что визит в музей медицинского университета в запланированное время мог и не состояться: медгородок в то утро остался без света, но, к счастью, эта накладка не убавила энтузиазма ни у участников встречи, ни, что еще более важно, у экскурсовода Светланы Нагорной. И знакомство с историей одного из ведущих вузов Смоленска проходило в полумраке, что, как оказалось, было еще интереснее.

Впрочем, гостей перед экскурсией ждал и еще один незапланированный момент: третьекурсник вуза – волонтер-медик Роман Корнеев – провел небольшой ликбез об оказании первой помощи человеку, которому, по легенде, стало плохо в общественном месте. Участники экскурсии смогли не только узнать важную информацию (дай бог, чтобы не пригодилась), но и отработать полученные навыки на муляже (и кто знает, может, это спасет комуто жизнь).

Ты помнишь, как все начиналось?

…Небольшое, но хорошо оснащенное помещение музея вместило в себя вековую историю вуза: десятки фотографий, архивных документов, книг и личных вещей профессоров, подготовивших не одно поколения блестящих врачей, которые сегодня трудятся в разных регионах нашей большой страны.

Сотрудники вуза собрали большой объем архивных данных, позволяющих воспроизвести до мельчайших подробностей события, предшествующие началу работы Смоленского медицинского университета.

«До революции в России было только 10 университетов, каждый из них имел медицинский факультет, 2 из них – только медицинские факультеты», – рассказала директор музея Светлана Нагорная. Также в стране работали так называемые медицинские институты и частные школы, которые выдавали дипломы врачей.

В Смоленске никакой базы для подготовки врачей не было. Близость нашего города к Москве играла, как и сейчас, отрицательную роль. Смоляне, получившие образование в большом городе, там и оставались. Сохранились сведения о том, что страна перед революцией выпускала примерно 900 врачей в год, что было, конечно, недостаточно.

«Дефицит медицинских кадров – главная причина, по которой требовалось открытие в Смоленске центра по подготовке врачей», – продолжила рассказ Светлана Нагорная.

Идею удалось реализовать только в советский период, и то не сразу и во многом благодаря партийным чиновникам и помощи московской профессуры. Так был образован смоленский университет, который официально открыли в 1918 году. В нем был только один факультет – общественных и социальных наук, но тогда уже было понятно, что медицинский факультет тоже обязательно будет, и это вопрос времени. Ведь нужна была серьезная база, включающая учебное оборудование и лаборатории.

Все вопросы удалось решить за полтора года – медицинский факультет был открыт 4 апреля 1920 года.

«И эта дату мы считаем днем рождения нашего вуза», – отметила Светлана Нагорная.

Кстати, первый выпуск специалистов состоялся в 1925 году. Все фамилии выпускников были напечатаны в газете «Рабочий путь».

Игрушка и плазменный скальпель

Вузу довелось пережить то, что переживала вся страна: сложные довоенные годы и еще более страшные годы войны, годы возрождения и восстановления Смоленска, создание медгородка и смену эпох…

Отдельный стенд музея посвящен ветеранам – участникам войны и труженикам тыла, которые после окончания войны работали в вузе.

Кстати, с 1970 года преподавателем истории здесь трудилась личность легендарная – Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Михаил Степанович Камельчик.

Среди экспонатов музея – личные вещи и награды выдающихся профессоров мединститута, медакадемии, а ныне – медуниверситета. Например, Елены Ивановны Зайцевой, которая создала и возглавила смоленскую научную школу гастроэнтерологии, или знаменитого педиатра Анны Тимофеевны Петряевой. Говорят, что она настолько любила детей, что ни один маленький пациент при ней не плакал, и в музее хранится игрушка – петушок из ее кабинета, с которой играли дети.

Посетители могли увидеть электрический стерилизатор для шприцов, которым пользовались медработники до изобретения одноразовых шприцов, старую бормашину, знаменитый плазменный скальпель, который изобрел смоленский инженер Алексей Берестнев. Аппарат позволял проводить операции практически бескровно и оказывал заживляющее воздействие на ткани. И много чего еще…

От первого лица

Своими впечатлениями от экскурсии и от проекта в целом мы попросили поделиться одну из участниц встречи – Светлану К. Ее можно назвать счастливицей, ведь она дважды вошла в шорт-лист проекта и побывала на экскурсии и в медицинском, и в Смоленском государственном университете.

«Когда ребенок учился во втором классе, я, наслышавшись про сложности переходного периода у подростков, решила начать подготовку к этому периоду загодя. Я подумала: пока ребенок маленький, надо его активно куда-то водить, что-то показывать, чтобы напитать его полезной информацией, и тем самым его меньше будет тянуть на глупости… Так и пошло. Но со временем ребенок в силу возраста постепенно отошел от этого, а я заинтересовалась краеведением.

Потом наступила пандемия, и в силу ограничений люди стали больше проявлять интерес к своему городу, в том числе и я, для меня стало открытием, что в Смоленске так много потрясающих людей, которые хотят свой город развивать и делать привлекательным.

У ребенка началась профориентация, и прежде чем отвести подростков на предприятия, я решила посетить их сначала сама, так я побывала на Полиграфкомбинате, «Кристалле»…

«Смоленск изнутри» – еще одна грань моего интереса к родному городу. Я побывала в СмолГУ, и мне очень понравилось, как все было организовано – создалось впечатление, что люди этим горят, все было камерно, и кроме нас в здании почти никого не было…

Что касается посещения медуниверситета, то это был мой незакрытый гештальт: я в свое время очень хотела туда поступить, но не получилось…

У вуза славная и потрясающая история, и видно, что директор музея этим живет и очень увлечен. Порадовала увлеченность и профессиональная подготовка третьекурсника, который рассказывал нам о правилах оказания первой помощи человеку. Благодаря таким вот проектам город для меня раскрывается…

Знаете, как в детстве ты смотришься в зеркала трельяжа и видишь множество коридоров, так и Смоленск многогранен, как калейдоскоп, здесь есть, что посмотреть и куда сходить».

Олеся ТОМАШОВА

Фото: ЛЮБОВЬ БАГАРА