На днях к нам в редакцию заглянул наш постоянный внештатный автор Александр Пищулин. Пришел в гости не с пустыми руками, копорский чай собственноручно собранный и высушенный принес.

Вкус у чая, надо вам сказать, непередаваемый. Ароматный, в меру терпкий. А если еще учесть тот факт, что иван-чаем, из которого он, собственно, и делается, у нас все поля засеяны, то нужно приложить лишь немного усилий, и вы обеспечите себя на всю зиму этим вкусным напитком.

rbt

Кстати, Александр во время чаепития и рассказал нам, как он заготавливает копорский чай.

— Поделюсь с читателями «Сельской правды» опытом заготовки иван-чая. Он не сложный, но требует некоторого внимания, кропотливости и терпения.

Как правильно собрать иван-чай? Пальцами левой руки зажимаем макушку растения, а большим и указательным пальцем правой руки слега сжимаем стебель и ведем по нему вниз примерно на 2/3 от макушки растения. Главное условие – нужно собирать сухие листья.

Следующий этап — завяливание. Перед ним листья тщательно перебирают от ненужной сорной травы, коробочек, где созревают семена. Нам нужен чистый лист.

Потом плотно укладываем листья в емкость, это может быть банка или контейнер, но с плотно закрывающейся крышкой. Оставляем емкость в теплом месте примерно на сутки. С внутренней стороны на стенках нашей банки или контейнера начнет появляться влага.

А теперь переходим к этапу скручивания листа. Если делать это вручную, то нужно приложить немалую физическую силу. Рассыпаем листья по чистой сухой поверхности, например, на стол. И что есть силы начинаем мять листья, собирая их в плотный ком. Примерно минут через 15 непрерывных манипуляций объем листьев заметно уменьшится, выступит сок.

Пора переходить к следующему этапу – ферментации, проще говоря, окислению, сбраживанию. Снова укладываем литься в емкость, она должна быть эмалированной или пластмассовой. Лишь слегка приминаем листья и накрываем влажной тканью и снова ставим в теплое место, чтобы процесс ферментации запустился. Процесс по времени занимает от 3 часов до 3 суток. Не забывайте только периодически увлажнять ткань.

Последний этап в приготовлении нашего чая – сушка. Сушить иван-чай, как, впрочем, и другие лекарственные растения, рекомендуется в темном месте. Солнечные лучи губительны для его полезных свойств. Итак, сушим в тени, в сушилке электрической. Можно попробовать сушить и в приоткрытой духовке, но нужно не упустить момент, иначе лист может пересохнуть.

Ну вот, ваш вкусный полезный чай готов. Заваривайте его и наслаждайтесь вкусным чаем в хорошей компании. Не забудьте только проконсультироваться с врачом, ведь иван-чай, как и любое другое лекарственное растение, может быть не всем полезен.