Как отмечал Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических и конституционных процедур.
При этом уже сейчас ясно, что Запад намерен активно вмешиваться в избирательный процесс с целью его дискредитации. Атаке будут подвергаться выборы любого уровня – от муниципальных до президентских. Будут использоваться любые поводы для разжигания недовольства и разогрева радикальных настроений. Основным инструментом выступят социальные сети, в которых будут происходить идеологические интервенции, направленные на все части политического спектра.
Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы не допустить дискредитацию выборов, обеспечить прозрачность процедуры и защитить результаты волеизъявления избирателей? Какие опасности вы видите для избирательного процесса? Как следует вести работу в социальных сетях, чтобы отразить атаки на легитимность выборов?
Проскурнина Марина Георгиевна, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП» Центральная объединенная редакция»:
«Запад пытается вмешиваться во все сферы нашей жизни, пытаясь диктовать свои условия и сеять внутри страны вражду по отношению друг к другу и недоверие. И выборы всех уровней власти в России тоже находятся в эпицентре его внимания.
Попытки дискредитировать выборы будут вестись по разным направлениям, но одной из самых серьёзных фейковых атак будут подвергаться наши социальные сети. Ведь там, как известно, большинство людей и черпает информацию обо всем, что происходит в мире.
Как мы можем противостоять попытке дискредитировать выборы? Прежде всего открыто, честно и объективно освещать весь процесс избирательной кампании от момента объявления выборов до момента подведения их итогов. И не просто освещать, а представлять комментарии экспертов по тем или иным этапам избирательного процесса, открыто давать оценку всему, что происходит в том или ином электоральном цикле.
А самое главное кандидатам — от популизма в социальных сетях пора переходить к рассказу о конкретных делах. И вести свои странички нужно постоянно, а не активизировать их в последние месяцы. Работа не должна носить цикличный характер от выбора к выборам. Она или есть, или её нет.
И в социальных сетях нужно работать, если не на опережение, то по крайней мере на молниеносное отражение фейковых атак.
Нужно учить людей анализировать получаемую информацию. Да, это сродни ликбезу. Мы тоже должны ликвидировать безграмотность в социальных сетях. И учить этому нужно и детей, и взрослых. Учить думать, анализировать, сопоставлять. И тогда никакие вмешательства извне нам будут не страшны.
А что непосредственно до самого процесса выборов, то за ними со всей внимательностью и ответственностью наблюдает целая армия общественных наблюдателей. И там все попытки дискредитации будут пересекаться на корню».
Ульяненкова Елена Александровна,председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира»:
«Проведение процедуры выборов в каждой стране – это сугубо внутреннее дело граждан и тех органов власти, которые исторически были сформированы на каждой конкретной территории. Система демократических выборов всех уровней в Российской Федерации совершенствуется и развивается год от года, мы видим максимальное внедрение принципов объективности, достоверности, открытости, профессионализма, эффективности.
Сегодня мы видим беспрецедентный уровень открытости процесса наблюдения за выборами всех уровней в нашей стране. Который год уже функционирует система общественного мониторинга и наблюдатели от Общественной палаты Смоленской области, конечно, значительно ближе к принципам беспристрастности, ведь в отличии от наблюдателей кандидатов и политических партий не мотивированы на создание искусственных проблемных ситуаций на участках, где тот или иной участник выборов ожидает не слишком высокие результаты.
В то же время общественные наблюдатели, на мой взгляд, являются и качественно новым инструментом для борьбы с попытками вмешаться в выборы со стороны третьих стран, которые зачастую происходят через неправительственные организации. Значительно труднее враждебным нашей стране силам попытаться расшатать ситуацию, когда с каждого участка в режиме реального времени можно получить непредвзятое мнение независимого наблюдателя и материалы объективного контроля.
Я возглавила народный штаб по выборам Президента в регионе еще в 2011 году. Уже тогда, 11 лет назад, мы ощущали на себе все прелести «свободного» мира и того давления, которые пытались оказывать на нас прозападные организации с целью дестабилизации ситуации в стране, но как и в те годы мы справились, так и в предстоящих электоральных кампаниях, я уверена, правда победит!»
Марголина Ольга Павловна, член Общественной палаты Смоленской области, журналист газеты «Рабочий путь», главный редактор газеты «Смоленские губернские ведомости»:
«О попытке дискредитировать выборы специалисты предупреждали давно. Скорее всего, информационной атаке подвергнутся выборы любого уровня – от муниципальных до президентских. Запад, видя свое бессилие перед Россией, засуетился, и их методы стали очевидными для россиян. Но предупрежден – значит, вооружен!
Максимальная открытость выборов позволит снизить риски их дискредитации.
Чтобы россияне оценивали ситуацию объективно и не верили фейкам, важно несколько составляющих.
Во-первых, наличие политической конкуренции.
Во-вторых, доверие россиян. Сегодня общество не только консолидируется, но и обостряет бдительность. Согласно результатам социологических исследований, проводившихся ВЦИОМ в последние годы, уровень доверия россиян к честности выборов растет. А вот социальным сетям россияне доверяют все меньше. Поэтому ставка Запада на соцсети может себя не оправдать.
В-третьих, надо создать широкую сеть общественного наблюдения, обеспечивающую сбор и оперативную проверку сообщений о подготовке и проведении выборов, выявление и устранение проблем, запуск новых технологических цифровых ресурсов.
Любые провокационные вбросы будут отбиты на уровне гражданского общества.
Также нужно воспользоваться таким инструментом, как международное независимое наблюдение силами дружественных стран. Эксперты и наблюдатели из других государств обеспечат легитимность выборов. А, значит, результаты и их честность будет сложно оспорить».