В прошлый раз мы немного рассказали об «эстетичной» истории города – картинная галерея, старинные улочки, здания… Но история нашей страны это еще и кровавые вехи войн.

Нельзя представить Смоленск без темы войны. Поляки, французы, немцы — кто только ни возжелал владеть нашими землями. Не раз Смоленск был разрушен по камешку и вновь восставал из пепла.

 «Военную» часть экскурсии начинает гид-реконструктор Михаил Гойдин. На нем, несмотря на жару, солдатская  форма. Встречаемся с Михаилом у памятника Теркину. Одно из любимых мест встречи смолян когда-то называлось по-другому — биржей – в 41-м году, когда немцы захватили город, они устроили здесь биржу труда, где всему трудоспособному населению необходимо было зарегистрироваться.

 За годы войны Смоленск был разрушен примерно на 95%.  Сухопутные части вермахта подошли к городу через три недели после начала войны. Основную часть города пришлось защищать трем ротам милиционеров, двум ротам курсантов милицейской школы и нескольким сотням бойцов добровольческих отрядов смоленских промышленных предприятий. Они сдерживали немцев два дня, но когда к фашистской пехоте на помощь пришли танки, часть города перешла под контроль захватчиков.

 После этого в северной части города немцы встретились с 16-й армией генерала Лукина и со 129-й дивизией генерала Городнянского. Врага удалось задержать. В этих боях Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но за выигранное ценой жизней время Москва смогла укрепить свои ближние и дальние рубежи. В конечном итоге это привело к срыву плана «Барбаросса». Именно за эти бои Смоленск получил звание Города-Героя. 

Продолжение военной тематики ждет нас на территории музея Великой Отечественной войны.  Здесь и рассказы о снаряжении и экипировке бойцов Советской армии и солдат вермахта, и мини-реконструкция событий боя от Военно-исторического клуба и театра реконструкции «Порубежья». При взгляде на бой трудно поверить, что это постановка – от звуков борьбы, металлических ударов штыков и прикладов друг о друга бегут мурашки, стынет кровь… Для зрителей это – развлечение, но оно заставляет задуматься, что в реальном бою один пропущенный удар стоит кому-то жизни.

Подробный рассказ об оружии тех лет не оставил нашу, в основном, женскую группу равнодушной. Многие немецкие «изобретения» уступали советским разработкам и создавались по аналогии. Вкупе с русской отвагой это не оставляло врагам шансов на победу. После лекции нам разрешили «взвесить» оружие в руках и оценить, насколько тяжело было с ним управляться в бою.

Под занавес программы нас ждала еще экскурсия в музей «Башня Громовая». И здесь нас ждал стрелец полка Степана Янова Димитрий Лютовей. Харизматичный гид сразу покорил нас – и образом, и звучным голосом с идеальными паузами, затиханием речи в нужные моменты, и пронзительным, глубоким взглядом. С ним мы узнали об обороне Смоленской крепости —  одном из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов. За считанные недели первому воеводе Михаилу Шеину удалось подготовить Смоленск к обороне. За последнюю декаду августа 1609 года фактически была создана обороноспособная армия численностью около 5500 человек.

Почти двухлетняя Смоленская оборона имела важное историческое значение. Как пишет историк Сергей Александров, наличие стойко оборонявшегося Смоленска, не поддающегося ни избранному Семибоярщиной «законному» царю Владиславу, ни осаждавшему его польскому королю Сигизмунду, сыграло в 1610—1611 годах колоссальную психологическую роль в формировании патриотического лагеря в России и стало идеологическим обоснованием Первого народного ополчения.

В музее «Башня Громовая» есть интерактивный макет крепостной стены и VR-очки (виртуальной реальности), они позволят перенестись в Смоленск эпохи семибоярщины, почувствовать себя участником сражений.

После «русско-польской войны» нас вновь встречает гид Михаил Гойдин. На этот раз — в образе солдата Отечественной войны 1812 года.

За поздним обедом после насыщенного экскурсионного дня журналисты делились впечатлениями. Уставшие, но полные новых эмоций, знаний. Даже те, кто, казалось бы, знает все о родном крае, признались, что сегодня сделали для себя несколько открытий. Несомненно, такие встречи необходимо устраивать, привлекать людей в наш местный туризм. Ведь столько еще всего скрыто внутри ожерелья Смоленской крепости и за его пределами…

Виктория Козырева.

Фото автора