Как работает районная комиссия по делам несовершеннолетних
Воспитанием детей, как правило, занимаются родители и педагоги. Но это, если речь не заходит о случаях, когда подростки либо сами переступают границы закона или в отношении них самих совершаются какие-либо противоправные действия. Тогда уже с конкретными ситуациями разбирается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Смоленском районе такую Комиссию возглавляет заместитель главы муниципального образования Инесса Карамулина.
– Инесса Анатольевна, каким вопросам районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав уделяла особое внимание в 2021 году?
– На заседаниях поднимались вопросы, касающиеся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Всего было рассмотрено 25 вопросов и заслушано 36 докладов на соответствующие темы. По итогам Комиссия вынесла 83 поручения с указанием сроков исполнения, а также ответственных исполнителей.
Отмечу, что на заседания Комиссии приглашались главы сельских поселений, представители образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, иных заинтересованных органов и ведомств, то есть заседания проходили в расширенном формате.
Так, в частности, на одном из расширенных заседаний Комиссии были рассмотрены случаи самовольных уходов несовершеннолетних из семей и домов-интернатов (организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Между тем, работа по профилактике самовольных уходов важна не только сама по себе. Она предотвращает возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, а также позволяет предупредить совершение правонарушений и антиобщественных действий как самими подростками, так и в отношении них.
Значительная роль в выявлении таких несовершеннолетних отводится учреждениям здравоохранения, социальной защиты населения, образовательным организациям, органам внутренних дел. Все структуры школы подключены к данной работе. Служба медиации помогает изучить ребенка, определить и разрешить конфликтные ситуации. А постановка ребят на классный учет способствует активизации работы с родителями. Тема предупреждения самовольных уходов детей из семьи обсуждается на классных родительских собраниях. Только совместная деятельность способна помочь установить причины и условия, способствующие самовольным уходам детей и подростков, и предотвращать их, также необходим системный контроль за организацией работы с обучающимися из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях с круглосуточным пребыванием.
Мы уверены: необходимо искать эффективные формы и методы индивидуальной работы с обучающимися, состоящими на профилактическом учете, с детьми из группы риска, склонными к самовольным уходам.
В октябре на расширенном заседании Комиссии с участием ряда глав сельских поселений мы обсуждали меры по выявлению случаев жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия. Отмечена необходимость принятия безотлагательных мер в связи со значительным ростом преступлений против половой неприкосновенности, совершением преступных посягательств в отношении детей в семьях.
Минпросвещения России разработаны специальные методические рекомендации, посвященные профилактике суицидального поведения у несовершеннолетних, также доступна информация Минпросвещения России о лучших практиках организации профилактической работы по предупреждению распространения деструктивных движений и криминальных субкультур среди несовершеннолетних. Внимание представителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы акцентировали на важности использования этих наработок.
В социально опасном положении
– Но наряду с тем, что Комиссия работает с подростками, в ее задачу входит выявление и взаимодействие с неблагополучными семьями. Что было сделано в прошлом году в этом направлении?
– Действительно, наша Комиссия совместно с коллегами из отдела социальной защиты населения, комитета по образованию, отдела по культуре, туризму и спорту, ОМВД по Смоленскому району проводит работу по раннему выявлению неблагополучных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, и осуществляет контроль за условиями проживания в них несовершеннолетних. Здесь нужно понимать, что проблемная семья – это поломанная судьба ни в чем не повинного ребенка.
Динамика изменения ситуации в семьях систематически отслеживается на межведомственных совещаниях, своевременно принимаются решения о посещении семей, если необходимо – об определении детей в учреждения здравоохранения, в социально-реабилитационные центры.
По-прежнему Комиссия видит свою миссию в организации социально-восстановительной работы со взрослыми, с «трудными» родителями. Нам важно включить семью в систему профилактической работы, что является, на наш взгляд, действенным механизмом по выводу ее из кризиса.
Хочу отметить, что число родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, к сожалению, не сокращается, несмотря на то, что эти меры применяются для вывода семьи из социально опасного положения в связи с угрозой жизни и здоровью детей. В большинстве своем, к сожалению, такие родители не заинтересованы в возвращении им детей и, действительно, сложно (если вообще возможно) заставить их полюбить своих чад.
Причина такого положения дел, как полагает Комиссия, кроется в отсутствии действенных механизмов контроля за соблюдением прав детей. По сути, лишение родительских прав либо ограничение в таких правах влекут за собой изоляцию ребенка от родных, что в определенных обстоятельствах остается единственной мерой его защиты. При этом родители, лишенные прав на детей, продолжают в полной мере обладать всеми другими гражданскими правами: остаются проживать на жилплощади, которая закреплена за ребенком, находящимся в госучреждении, продолжают вести прежний образ жизни, не ограничены в правах рожать последующих детей, не работают и не платят алименты.
На мой взгляд, родитель, лишенный родительского права, должен нести ответственность за преступное отношение к своему ребенку. Ведь, если вдуматься, фактически наказанным является ребенок, который лишен права жить в семье. Но при этом родитель не несет никаких (ни моральных, ни материальных) обязательств перед собственным сыном или дочерью и государством.
Мы надеемся, что планируемое изменение административного законодательства РФ позволит повысить родительскую ответственность в отношении несовершеннолетних детей.
Большие детки – большие бедки
– В задачу районной Комиссии входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, которые совершают подростки или их родители, не выполняющие обязанности по воспитанию и обучению детей. Как часто в 2021 году Комиссии приходилось рассматривать такого рода дела?
– Действительно, одним из основных направлений нашей работы является рассмотрение дел об административных правонарушениях, об общественно опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними, дел в отношении родителей или лиц, их заменяющих, которые не выполняют обязанностей по воспитанию и обучению детей. Кроме того, Комиссия рассматривает дела о правонарушениях, субъектами которых выступают должностные лица и граждане, не являющиеся законными представителями несовершеннолетних.
За отчетный период на заседаниях Комиссии было рассмотрено 234 материала в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, потребление детьми до 16 лет алкогольной продукции, из них административных протоколов – 219.
В отношении несовершеннолетних рассмотрено 214 материалов, из них 143 – это протоколы об административных правонарушениях.
Одну из мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних мы видим в активизации административной практики в отношении несовершеннолетних.
Всего такие материалы были рассмотрены в отношении 143 несовершеннолетних, в том числе: 30 – это школьники, 111 – обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и 2 – работающие подростки. Н
Наибольшее количество правонарушителей приходится на студентов колледжей и техникумов (образовательных организаций профессионального образования). Возможно, сказывается отсутствие родительского контроля (когда дети уезжают из семьи учиться в иные населенные пункты), смена условий социума. В этих случаях активизировалась разъяснительная работа с обучающимися со стороны образовательных организаций, направленная на повышение правовой грамотности несовершеннолетних.
При рассмотрении персональных дел подростков мы выясняем причины, побудившие их к правонарушению. Прежде всего, изучается обстановка в семье: чем занимаются родители, какое влияние они оказывают на детей, принимают ли должные меры к их развитию, обучению, воспитанию, проявляют ли заботу о здоровье ребенка. Принимаются во внимание межличностные отношения в школьном коллективе, среди друзей и знакомых.
По результатам рассмотрения материалов в отношении несовершеннолетних, их родителей (или лиц, их замещающих), применяются меры воздействия, предусмотренные законодательством, налагаются административные штрафы. При этом учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Протестов на постановления Комиссии о назначении административного наказания в 2021 году не поступало.
– Инесса Анатольевна, что входит в планы Комиссии на 2022 год?
– Будет продолжена работа, направленная на выявление и устранение факторов, способствующих совершению подростками правонарушений и их антиобщественного поведения. И, соответственно, на улучшение криминогенной ситуации среди подростков.
Мы и в дальнейшем намерены создавать условия для успешной социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, формирования у них готовности к саморазвитию и ответственному отношению к своей жизни.
Полагаю, что реализация намеченных в 2022 году профилактических мер окажет положительное влияние на стабилизацию уровня подростковой преступности.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ