В далеких 60-х прошлого века в населенных пунктах Монастырщинского района главным «чтивом» была районная газета «Ленинское знамя». Выписывали ее тогда очень многие семьи, в том числе и наша. Едва научившись читать, я с интересом читала все подряд. Детскому уму, конечно же, не все статьи были понятны, но меня это не смущало. Помню, что тогда в районке очень много публиковалось материалов о сельском хозяйстве, часто со снимками лучших работников полей и ферм. Так мы – дети конца пятидесятых – начала шестидесятых годов с юных лет впитывали такие понятия как «Родина», «труд», «честность».
В «Ленинском знамени» тех лет нередки были и публикации об участниках Великой Отечественной. Возвратившись с войны, они занялись мирным трудом: стали врачами, учителями, клубными работниками, механизаторами, водителями.
В то время все жили дружно. Мы целыми днями играли в самые простые игры, игрушек у нас не было, детских садов – тоже. Вечерами спешили в сельский клуб, где демонстрировались фильмы, в том числе и трофейные. Родители работали, хорошо, если в доме была бабушка – она присматривала за внуками, наставляя их на «путь истинный».
Мой дядя танкист-фронтовик Евгений Елисеевич Корначевпосле войны работал в Досуговской школеМонастырщинского района. Позже он женился и жил со своей семьей. В детстве я знала, что дядя работает учителем. Но каково же было мое удивление, когда в конце прошлого года в общественно-политической газете Монастырщинского района «Наша жизнь» обнаружила публикацию, посвященную школе, которую я в свое время закончила. В ней сообщалось, что Е.Е. Корначевв 1952-53 годах был директором школы. Этого факта его биографии я не знала.
Отсылая читателей к истории учебного заведения, «Наша жизнь» в трех номерах ушедшего года писала о педагогах, работавших в Досугове в далекие годы, об учащихся, о том, как проходили здесь праздники, будни.
В одной из газет помещен материал о бывшем учащемся В.М. Авдащенкове. Капитан милиции Василий Авдащенков погиб в Чечне в 1996 году. Теперь школа носит его имя.Здесь же – статья к 150-летию Досуговской школы, которое будет отмечаться в этом году. В материале говорится о том, как в 1980 году, благодаря усилиям работников ПМК-85, в селе было открыто новое здание. В честь этого радостного события 2 февраля здесь прошло торжественное собрание. В новой школе появились новые классы, различные лаборатории, спортзал, подсобные помещения. Была построена котельная.
Читая «Нашу жизнь» уже более внимательно и возвращаясь к судьбе своего дяди, я вспомнила многие моменты из своего детства. Вспомнила, как он приезжал к нам, гостил по нескольку дней, рассказывал фронтовые истории. Он всю жизнь работал в Монастырщинском районе: в школах Каблуковской, Долгих Нив, Темников. В Соболеве был директором школы-интерната, где после войны находились дети-сироты, потерявшие родителей в 1941-45 годах.
Е.Е. Корначев активно сотрудничал с Монастырщинскойрайонной газетой. Рассказать нам, о чем именно он писал в районку, теперь уже некому. Дядя умер в возрасте 62 лет еще в 1984 году. Сказалась война, долгая напряженная работа на ниве народного образования.
Так небольшая районная газета напомнила о детских годах, о школе, о родном мне человеке.
Спасибо коллективу, главному редактору «Нашей жизни» Владимиру НиколаевичуШупилкину за публикации, которые так необходимы в наше прагматичное время. Материалы заставляют задуматься, как и для чего мы живем, что оставим на земле после себя – добрую память людей или нечто иное.
На снимке: Е.Е. Корначев вместе с воспитанниками.
Светлана Новикова.
Фото из семейного архива.