Сегодня хаты, крытые соломой, можно увидеть лишь в этнографическом музее. А в 30-е годы прошлого столетия жители села крыли свои хатенки именно этим материалом. На одном из хуторов в таком же доме обосновалась дружная семья Никищенковых. Крепким было у них хозяйство, с утра до ночи пригляда требовало: коровы, мельница, лошади, да детей пятеро, мал мала меньше. И самой младшей в семье была Любочка, Любушка, как звали ее родные. И жить бы им да добра наживать, да только не по душе, видно, были зажиточные крестьяне – раскулачили Никищенковых, забрали все подчистую, только дом оставили. Перевезли они оставшийся немудреный скарб в соседние Мамленки и стали обживаться.

Такими были первые детские воспоминания нашей землячки, жительницы деревни Верховье Новосельского сельского поселения Любови Егоровны Тимофеевой. 15 декабря ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла отметила свой 90-летний юбилей.

Чествовать самых достойных людей в Смоленском районе давно стало доброй традицией. А то, что каждый из юбиляров заслуживает самых искренних слов, сомневаться не приходится, ведь все они – пример трудовой закалки и жизненной стойкости.

Поздравительный адрес, цветы, теплые слова и пожелания от имени Главы Смоленского района Ольги Павлюченковой имениннице передал заместитель Главы района Виктор Молотков. Тепло поздравили юбиляршу и представители местной администрации.

Любови Егоровне удалось сохранить и прекрасную память, и трезвый взгляд на прошлое, и умение обстоятельно и интересно говорить о былом. Она с готовностью откликнулась на нашу просьбу рассказать о себе.

Отец

Глава семейства Егор Илларионович Никищенков был прекрасным семьянином и больше всего на свете любил жену и детей. Поняв, что прокормить родных будет непросто, вместе с другими крестьянскими мужиками он уехал на Украину «в заработки». Спустя время все вернулись, а Егор Никищенков остался на чужой стороне навсегда. Провожая мужа и отца, близкие и представить не могли, что видят его в последний раз. Что произошло с ним в далеком 1933 году неясно и по сей день, как неизвестно и то, где он похоронен. Любочке было в то время полтора года…

Мать

Жизнь никогда не баловала мать Любови Егоровны. Соломонида Фоковна рано осталась сиротой, работала «в людях». Наконец, казалось бы, судьба улыбнулась ей: встретился достойный человек, ставший прекрасным хозяином и добрым отцом для детей. Да только недолгим было счастье: она осталась молодой вдовой с пятью детьми на руках без, как бы сейчас сказали, средств к существованию, и помочь было некому.

Беды на том не закончились. У семьи отняли корову, а к женщине, не желающей отдавать единственную кормилицу, применили физическую силу. От всех бед она тяжело заболела. Старшим детям пришлось взять на себя все хозяйственные заботы.

В эти непростые для семьи дни в дом Никищенковых пришли сотрудники детского дома, чтобы забрать детей. Мать не отдала их, сказав, что они будут там, где и она.

Война

Пепелища, разрушения, изрытая окопами и воронками земля на долгие годы запечатлелись в памяти поколения, которое не на словах, а на деле знает, что такое потери, страдания, голод и лишения, поколения, не привыкшего роптать на судьбу и сидеть, сложа руки. Такова и Любовь Егоровна.

Война стала одной общей людской бедой. Каждая семья отправила на фронт мужа, сына или брата. Никищенковы проводили на фронт старшего мужчину в семье, 20-летнего Владимира. Он погиб в 1944 году под Харьковым, в тех же местах, где пропал когда-то и глава семейства.

– Самым страшным были бомбежки, – вспоминает Любовь Егоровна. – По громкоговорителю объявляли, что бомбить начнут, и мы убегали прятаться возле болот. Я даже по звуку научилась определять, чей летит самолет. У немецкого голосочек тоненький, у нашего не такой, грубый и сильный. Однажды налетели шесть самолетов. Черно все стало, не видно ничего, паника кругом, крики. Побежали мы, я, сама еще малая, подхватила двух соседских детей и тяну за собой в болото. Так и схоронились. Мне и сейчас, бывает, снятся бомбежки…

Вышли мы из леса, кругом ямы, зато дома целы. Соседнее Верховье было в руинах, а нашу деревню господь хранил. Еще одной большой бедой был голод.

– У нас была корова, но мы все равно голодали, – вздыхает Любовь Егоровна. – Благодаря ей, мама сберегла всех нас. И еще партизанам помогала. Как ночь, идут они из леса, семя какое-то соберем, кусок хлеба. А днем полицаи без стука заходят. А однажды под видом партизан пришли полицаи, и мама поделилась с нами съестным. Забрали всех нас, отвели в дом, где немцы на постое были и стали решать нашу судьбу. Один из наших местных мужиков умел немного говорить по-немецки, он и вступился за нас. Мол, она вдова, ничего не делала плохого, отпустите. Пожалели нас и отпустили. А сестру Катю забрали в Германию, после войны она вернулась домой.

В работе и заботе

Любовь Егоровна окончила только 3 класса. Учиться ей нравилось, но учебу пришлось оставить, нужно было работать.

– После войны было не легче, – говорит она. – Чтобы прокормиться, то веники навяжем, и в городе продадим, то ягоды, грибы и орехи соберем, и снова на базар. А потом она на полтора года уехала в Карелию на заготовку леса.

– Дома надеть было нечего, – утирает слезу Любовь Егоровна. – Соседка дала мне фуфайку и бурки, в том и поехала. Приехали на место, там длинные бараки, там и жили. Из еды треска да крупы, а еще на болотах бруснику собирали, хоть что-то к чаю. Деньги какие-то получали, но молодые ведь были, и обновку купить хотелось…

Семья

В жизни нашей землячки нашлось место и для семейного счастья. Николай Ефимович был из этой же деревни, вместе росли, а как время пришло, решили создать семью. Полвека вместе прожили, бок о бок трудились в колхозе, двух дочерей и сына народили, а дети подарили родителям четырех внуков и пятерых правнуков.

Сегодня Любовь Егоровна находится под постоянным присмотром дочери Галины.

– В нелегких трудах и заботах мы прожили, а нынче только хорошее помнится, – светлеют глаза Л.Е. Тимофеевой. – Все ладно промеж нами было. Заботились друг о друге, придет хозяин с работы уставший, я и накормлю, и обогрею. А он, бывало, скажет: «Я вижу, как ты меня жалеешь». Свекровь у меня тоже была очень хорошая, детей помогала растить. Умели мы ладить друг с другом.

Видимо, и у самой Любови Егоровны сдержанный характер, благодаря которому умеет она жить в мире с чадами и домочадцами. И еще одним талантом обладает она – музыкальным. Долгие годы была участницей фольклорного коллектива «Родничок» Верховского СДК, радуя своим мастерством жителей поселения и всего района.

С юбилеем вас, Любовь Егоровна. Пусть светлыми будут ваши дни, а ночи спокойными и ясными.

Елена ТРУФАНОВА