Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и мать. Она не ждет признания и высоких наград. Сельская женщина всегда скромна и очень трудолюбива, ведь жизнь в деревне ленивых не терпит. Не успеет еще зорька алая встать, а нужно столько дел переделать: и по хозяйству справиться, и деток в школу собрать, и самой на работу бежать. Вот так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях незаметно текла жизнь наших бабушек и прабабушек…

Долгие годы прожила в деревне Сумароково героиня нашей публикации. Нынешней год стал для нее юбилейным. 19 ноября ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда Екатерине Павловне Павловской исполнилось 95 лет.

По сложившейся традиции от имени Главы Смоленского района Ольги Павлюченковой именинницу поздравили с юбилеем, передали памятный адрес, цветы и подарки. Также тепло поздравили ее и представители местной администрации.

Мудрость, что дали годы

Позади почти век жизни, в которой, сменяясь, шли друг за дружкой печали и радости, счастливые и горестные моменты. В силу возраста и состояния здоровья Екатерине Павловне уже сложно заботиться о себе самостоятельно. За ней трогательно ухаживает дочь Татьяна Викторовна Чернякова.

– Моя мама – человек мудрый, она никогда не вступала в конфликты и сама их не провоцировала, несмотря на то, что по характеру достаточно прямолинейна. Много присказок знает и умеет находить хорошее даже в самых сложных ситуациях, – говорит о ней дочь. – Жизнь закалила ее. Недавно мама перенесла коронавирусную инфекцию. Конечно, мы, близкие, делали всё возможное, чтобы поставить маму на ноги, но думаю, что и сила духа во многом помогла ей победить болезнь.

Жизненную закалку Катеньке Добросердовой (девичья фамилия) пришлось проходить едва ли не с первых лет своей жизни. Родилась она в 1926 году в д. Нижнее Уфинье. Семья жила не в самой деревне, а на хуторе. Детей у родителей было пятеро, один умер в младенчестве. Мама работала в колхозе, отец – в системе райпо.

Когда враг пришел на родную землю, отец семейства Павел Исаевич Добросердов ушел на фронт. Война для него закончилась в первые месяцы. Вероятно, он в числе многих других попал в окружение и оказался в лагере для военнопленных.

Узнав о том, что где-то в Смоленском районе в нечеловеческих условиях немцами содержатся раненые и больные красноармейцы, местные женщины, прихватив немудреные продукты, пошли искали своих мужей, сыновей, братьев. Одна из местных жительниц сказала матери Катерины, что якобы видела среди пленных и ее мужа. Женщина собралась в одночасье и в надежде на встречу с узелком в руках вышла из дома. Да только больше не пришлось ей увидеть отца своих детей.

Уже после войны получили Добросердовы извещение, что пропал Павел Исаевич без вести. Кто знает, может, действительно умер он от ран в лагере, а может, остался безымянным солдатом на поле боя…

О войне

Война проявила в людях качества, которые в обычной обстановке никогда не заявили бы о себе. Когда в повседневную жизнь вошел страх за свою жизнь и жизнь близких, голод и унижения, главным стало – выжить, при этом стараясь остаться человеком.

Екатерина Павловна вспоминает, как ее мама закопала сало рядом с домом, чтобы не досталось полицаям. Видимо, это не укрылось от глаз вездесущих соседок, и ценный продукт украли. Как плакала тогда мама от обиды и бессилия: детей кормить нечем, а кто-то из своих позарился на чужое, оказавшись перед нелегким выбором – кража или голодная смерть детей.

Люди старались тайно печь хлеб и резать оставшийся скот. Однажды их соседку полицаи жестоко избили лишь за то, что посмела зарезать собственную живность и оставить дома, а не отдать немецким прихвостням.

Немцы отступали с жестокими боями. Екатерина Павловна помнит, как через деревню летали снаряды и местные жители прятались в лесу. После сражения селянам только и осталось, что лицезреть разрушенные и сожженные дома…

В мире и ладу

После войны мать одна вырастила детей, помогала ей в этом свекровь. Екатерина окончила семь классов в сельской школе, после войны – десятилетку в областном центре, поступила в железнодорожный техникум в Орше.

– Да только не отучилась я, – вспоминает она. – Побоялась, что попаду по распределению в Сибирь, как многие наши студентки. А далеко от дома уезжать не хотелось, вот и забрала документы. Окончила бухгалтерские курсы и пришла в Талашкинское сельпо бухгалтером.

В деревне Сумароково Екатерина Добросердова нашла свою судьбу. Виктор Тимофеевич привел молодую жену в дом к своим родителям.

Рано ушел из жизни любимый супруг. Прожили Павловские в браке 34 года, двух дочерей вырастили, помогли им получить образование. А сегодня главная отрада бабушки – две внучки и трое правнуков.

Не хлебом единым

Как рассказали близкие юбилярши, Екатерина Павловна замечательно пела, как и многие в ее семье. На семейных праздниках любила исполнять народные песни. И не было теплее и роднее дома, в котором не только ароматные кушанья, но и душевная обстановка создавала тот неповторимый уют, что помнится спустя годы.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Екатерины Павловны и желаем ей крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и благополучия!

Елена ТРУФАНОВА