Почти у каждого человека есть свое любимое увлечение, которому он посвящает свободное от работы время. Нумизматика, коллекционирование марок, танцы, спорт, музыка… – это и многое другое является для нас настоящей отдушиной. И большая удача, когда хобби становится увлечением на всю жизнь и самым настоящим призванием.

Александр Басин из деревни Новосельцы Козинского сельского поселения окончил магистратуру в ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске по профилю «Электроэнергетика и электротехника». Специальность подразумевает работу с любыми электрическими двигателями и трансформаторами. Но хобби взяло верх – и последние три года молодой человек занимается строительством моделей кораблей.

С 1995 года отец Александра, Михаил Аркадьевич Басин, заслуженный тренер РФ, начал развивать судомодельный спорт на Смоленщине. Необычное хобби он привил и маленькому Саше.

Про яхты и миноносцы

– Александр, есть ли какая-то классификация моделей кораблей?

– Конечно, как и в любом спорте, есть секции. Например, NS-радиоуправляемые модели-копии собственной постройки (гражданские, военные корабли, катера, парусные яхты). Есть секция M – скоростные модели, но это уже сложный спорт, где постоянно нужно тренироваться, ведь скорость кораблей достигает до 100 км/ч. Еще существуют секции C – стендовые модели, S – модели спортивных яхт и A/B – скоростные кордовые модели.

К примеру, в стендовых моделях оценивается только качество исполнения, то есть сходство с настоящим кораблем. В секции M – скорость прохождения дистанции и умение маневрировать на больших скоростях. Простыми словами, у каждой секции свои особенности. Каждый выбирает, что ему больше нравится: участвовать в гонках или заниматься кропотливой работой по постройке копии.

– Как двигаются корабли?

– На электродвигателе, как машинки на радиоуправлении. Есть модели с двигателями внутреннего сгорания, но это дорого в воплощении. Еще есть парусные суда, у них нет мотора, и их приводит в движение сила ветра.

– Сколько уходит на постройку одной модели? И сколько в ней деталей?

– У кого-то может уйти год, у кого-то – 5–6 лет, а кто-то способен собрать за пару месяцев. Лично я работаю в команде из трех человек, и в среднем на сборку одного корабля нам хватает трех-четырех недель.

Чтобы воссоздать точную копию корабля, может понадобиться несчетное количество деталей. Сложно сказать, сколько именно. В самом простом детском наборе – около 300 деталей. А когда собираешь самодельную модель, это количество гораздо больше.

Два метра в высоту

– А где берете детали для кораблей? Просто покупаете или печатаете на 3D-принтере?

– Сегодня век современных технологий. Каждый имеет компьютер и при наличии навыков отрисовывает модели сам. Кто умеет – печатает на принтере, потому что это намного сокращает время сборки. Принтер сделает одну деталь за пару часов, а человек будет сидеть неделю или месяц.

Можно также приобрести готовые наборы, стоимость которых начинается от 1 000 рублей. Разумеется, качество деталей отличается от самодельных экземпляров.

Детали изготавливаются из пластика или полимерной смолы. Мы используем композитные материалы для изготовления корпусов, бывает – полностью печатаем на принтере.

– Каких размеров корабли вы строите?

– Начиная от размеров IPhone, заканчивая двухметровыми экземплярами.

– Как выбираются модели кораблей для воплощения?

– В нашем кружке корабли только с российскими флагами, «немцев» или «американцев» мы не строим. Такой вот патриотизм. Кораблей много, но всегда хочется построить какой-то определенный. В основном воспроизводишь то, про что есть информация. Нет возможности воплотить секретные проекты – миноносцы, например. По ним нет никаких дополнительных сведений, а по фотографиям модель не будет точной копией.

– Сколько уже построили кораблей?

– Я не считаю. Но суммарно за всё время увлечения в команде сделали около 350 моделей.

– Сколько стоит один корабль?

– Самый простой корабль обошелся нам в сумму около 25 000 рублей.

– Отдаете какие-то модели в музеи? Проводите ли какие-нибудь выставки?

– Редко кто отдает в музей модели. По сути, они как спортинвентарь: у лыжников – лыжи и палки, а у нас – кораблики. Знаю, в Воронеже был музей, где стояли такие модели. Некоторые, правда, отдают, но это скорее исключение, чем правило. Для выставок есть как раз секция С, то есть соревнования-экспозиции. Несколько лет назад мы проводили такую в КВЦ им. Тенишевых.

Про спорт

– Александр, что из себя представляет судомодельный спорт?

– Это технический вид спорта, где приходится работать не только головой, но и руками.

– С чего у всех начинается дорога в этот спорт?

– Дети начинают с простого кораблика, который ходит по прямой. Затем переходят на более серьезные модели с аппаратурой, скоростные экземпляры, начинают строить полноценные копии кораблей, чтобы в дальнейшем выступать на соревнованиях.

– Как проходят тренировки перед соревнованиями?

– Я редко тренируюсь, мне хватает перед стартом пару минут провести на воде. А вообще ребята собираются, выезжают на воду, катаются по дистанции. В яхтах и скоростных моделях это очень важно: каждый лишний поворот или движение решают, на какое место ты можешь претендовать на соревнованиях.

– Если это спорт, то существуют ли разряды – КМС, МС?

–Да, конечно. Я – мастер спорта России международного класса. За призовые места на серьезных соревнованиях дается определенное количество баллов, они суммируются, потом собираешь документы и подаешь заявку на получение разряда. Баллы собираются со всех рангов соревнований: областных, российских, международных.

– На базе какой школы вы всё это делаете?

– Мы занимаемся на базе МБУ «Спортивная школа № 4». У нас две больших лаборатории, отдельно станочный парк и покрасочная камера – всё для достижения высоких результатов.

Старшие группы ведет мой отец, Михаил Аркадьевич Басин, младшие – Андрей Владимирович Бабурин. Младшие группы – дети в основном 9–10 лет, все осознанно подошли к выбору увлечения. С сентября в кружок пришел очень талантливый ребенок, ему 8 лет, но он на голову выше остальных. В кружке также занимаются две девочки – мои сестры.

Москва – Европа

– Какие соревнования проводятся по судомодельному спорту и как часто?

–Есть областные соревнования для детей. Когда нет воды или лед на водоемах, то они проводятся в бассейнах. Областные турниры организуют на озерах Смоленщины. Затем всероссийские мероприятия – они собирают спортсменов в разных городах. Чемпионаты мира или Европы проходят в основном за границей. Последние чемпионаты России проводили в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде.

В начале ноября состоялись традиционные XXXI открытые всероссийские соревнования по судомодельному спорту «Кубок памяти соловецких юнг» в Архангельске.

В этом году на Смоленщине провели только пять мероприятий – три в Смоленске и два в Рославле. Участников собирается, как правило, около 100–150 человек, к нам приезжают не только из нашего региона, но и из Архангельской, Брянской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Тульской областей и из столицы.

– Как выбирается модель для соревнования?

– Если мы говорим про командное выступление, то шоу строится на основе чего-то. Допустим, в России есть корабли с возможностью пуска ракеты, с буровой вышкой, лично у нас есть «пожарник» (пожарный корабль). Если шоу зрелищное, то оно и будет выигрывать. Пожар тушится, вышки взрываются и падают, тонут корабли… Всё сделано так, чтобы можно было повторить выступление не один раз. Когда корабль тонет, нажимаешь кнопку – и он всплывает. Корабль может выполнить всё, что приходит в голову и что возможно исполнить на воде.

– Были ли какие-то случаи на соревнованиях, когда что-то пошло не по плану?

– Всегда что-то идет не по плану: корабли тонут, взрываются… У меня тонул пару раз, в таких случаях понимаешь, что нужно что-то доделать или переделать. Однажды мою модель утопила сестра. Она поехала в Чехию и взяла мою скоростную лодку потренироваться. А я только собрал корабль, это была самая конкурентоспособная модель. Было очень обидно. Там ледниковое озеро, метров 30 ледяной воды, и лодка прямо в середине водоема ушла под воду…

– Александр, что посоветуете начинающим спортсменам в судомодельном спорте?

– Если мы говорим о ребенке, юном спортсмене, у которого всё только начинается, то ему обязательно нужно регулярно посещать занятия и для себя понять: нравится или нет, получается или нет. Многое зависит от родителей, смогут ли они возить его первое время на соревнования и готовы ли они с точки зрения финансов обеспечить недешевое увлечение. Многие думают, что это просто кружок, где кораблики строят, но это спорт, который требует наличия определенных навыков и усидчивости. Отмечу, что взрослые обычно приходят в спорт с полным осознанием всего вышесказанного.

Настя МАЗНЕВА.

Фото из архива героя публикации.