Смолянке Людмиле Васильевне Синяковой исполнилось 90 лет

Ей довелось пережить столько, что хватило бы, наверное, на несколько жизней: голод, войну, лишения, потерю близких, не слишком счастливые семейные отношения… Но эти испытания не озлобили женщину, а лишь закалили ее характер и волю. А на вопрос, в чем же секрет долголетия, моя героиня отвечает, что никакого секрета у нее нет, ну разве что не имеет вредных привычек (не пьет, не курит), а так – много и самоотверженно трудилась… «Я за все годы работы ни разу в отпуск не ходила!» – уточняет она.

– А какой же у вас стаж?

– 48 лет! – с гордостью сообщает мне юбилярша.

В октябре жительница деревни Русилово Людмила Васильевна Синякова отметила 90-летний юбилей. «Ой, ко мне столько народа приходило, столько людей меня поздравили! И из администрации приезжали (бабушку поздравил глава Пионерского сельского поселения Андрей Петрович Кутузов), мне привезли диплом, подписанный Главой района О.Н. Павлюченковой, подарок подарили, и президент Путин поздравление прислал», – делится со мной Людмила Васильевна. Разговор в эти неспокойные времена коронавирусных ограничений проходит по телефону.

– А кто еще? – спрашиваю.

– Родные поздравили, соседка открыточку принесла, сестра приезжала из Смоленска.

Из большой семьи, в которой росла Люда (у отца было трое детей, когда он взял в жены мать Людмилы, а потом в браке родились еще трое), остались только она да сестра, тоже уже преклонных лет. Обе рано осиротели: отец Люси был призван на фронт, но домой с войны так и не вернулся. Моя собеседница говорит, что боец был минером, но один раз ошибся при выполнении задания.

Людмила Васильевна родилась в небольшой деревеньке, в нескольких километрах от Русилова, а сюда переехала лишь в 70-х. До войны успела окончить несколько классов сельской школы.

«Ох война, что ты, подлая, сделала», – пел Булат Окуджава… С дрожью в голосе вспоминает Людмила Васильевна Синякова тяжелые военные годы, оккупацию. Всё пережитое оставило неизгладимый след в ее памяти и сердце, хотя прошло столько лет! Она из плеяды тех, кто со слезами на глазах встречает День Победы. «Как-то дошли 9 Мая до памятника (погибшим), расплакалась и ушла… Не могу это всё…» – вздыхает Людмила Васильевна. Вспоминает, как в 41-м в деревне появились немцы, вывезли скот, как взрывались бомбы, и от этого девочке было очень страшно.

Однажды Люся со сверстниками стала свидетельницей воздушного боя, в котором, по ее словам, приняли участие наш и немецкий самолеты. Советская машина была подбита и упала невдалеке, однако полицаи не пустили местных к месту падения.

Людмила Васильевна рассказывает, как соседи пытались скрыть года рождения своих детей-подростков, чтобы немцы не угнали их в Германию. А одной девочке намеренно растравили и изуродовали ногу, и, кто знает, возможно, тем самым спасли жизнь…

В 1943-м Смоленщину освободили, и этот день моя собеседница тоже очень хорошо помнит. «Приехал верхом на лошади из Смоленска военный, сказал нам: Смоленск освободили! Все плакали и обнимались!» – вспоминает юбилярша. Говорит, что это был один из немногочисленных счастливых моментов ее нелегкой жизни.

Молодой девчонке вместе со взрослыми пришлось восстанавливать народное хозяйство Смоленщины. «Радости не видели, голодали, собирали мерзлую картошку, что-то из нее пекли. По 10 соток переворачивали лопатами, на быках и коровах вскапывали, возили дрова, за 10 км ходили за зерном», – продолжает рассказ о житье-бытье моя героиня.

В 15 лет Люда пошла работать на ферму в Тягловщину, «свиноферма была огромная, 800 голов», работали втроем не покладая рук.

«Была ударницей труда, имею многочисленные награды за доблестный труд, освоение Нечерноземья… Сейчас лучше, копейка какая-то есть. И можно купить что-то и для ребенка. Тогда было тяжело. Родился сын Сашка, денег было мало, и в магазинах ничего не найти, а он был искусственник, я купила связку баранок, размочила в кипяченой воде, тем и кормила, а сейчас вот на детей платят», – говорит пенсионерка.

– А что для души было: может, пели? – интересуюсь я увлечениями бабушки Люды.

– Пела и сейчас пою, песен и частушек много знаю.

– Спойте! – прошу я…

И Людмила Васильевна уверенным голосом исполняет несколько куплетов одной из любимых своих песен – «Катюши», только не всем знакомой, а переделанной, но тоже про войну, о том, как советский боец возвращался с фронта домой.

«За тебя сражался, был контужен… Я приеду в город свой любимый…» – несется из телефонной трубки.

…Еще недавно Людмила Васильевна держала большое хозяйство, сегодня оно не столь велико, но под приглядом. Курочки, петух, скромный огород, где летом росли овощи, которые полола и поливала хозяйка сама. Выпьет чашечку кофе утром – и на грядки. «В одной руке палка, в другой – поливашка», – уточняет юбилярша.

Справедливости ради стоит отметить, что бабушка не одинока, ее навещают две дочери – Алла и Антонина, благо, живут недалеко, помогают с доставкой продуктов, о здоровье бабули справляются внуки и правнуки (а их у нее девять!).

Осенью и зимой бабушка Люда коротает день за просмотром телевизора – пожилая женщина пристально следит за происходящим в стране и мире, в курсе всех важных новостей. И хотя она мне призналась, что подумывает заканчивать с огородом и в следующем году сажать, наверное, ничего не будет, я верю: если будет здоровье, бабушка Люда посадит и лук, и картофель, и ее заботами непременно вырастет добрый урожай. Ведь это всё дает пожилой женщине сил и оптимизма. Пусть так будет еще долго-долго!

Здоровья вам, Людмила Васильевна, энергии и спокойствия!

Олеся ТОМАШОВА